Top
首页 > 新闻 > 国内 > 关注 > 正文

新消费热了丝博会

关注 陕西日报 作者:晓霞 2016-05-16 12:14:05
[摘要]对国内外企业客商来说,签大单、引大项目自然是关注的重点;而对于普通百姓,逛会则是最大诉求。在西安曲江国际会展中心B馆的消费品展上,上海展区的一辆荣威E950混合动力轿车让参观者驻足。

  丝博会暨西洽会人气爆棚的秘诀何在?
  对国内外企业客商来说,签大单、引大项目自然是关注的重点;而对于普通百姓,逛会则是最大诉求。市民们更关心能在会上看到、买到的潮流货品。今年丝博会,着眼于市场需求、消费升级的各类创新产品,瞄准未来消费趋势的前沿消费体验,为市民刷新消费理念的同时,智能制造、绿色消费、品质消费等新经济的未来发展趋势在丝博会上也显露端倪。
  “我们的店去年4月开业,当年销售额170万元,今年一季度,就卖出1700万元。”在西安华南城的丝博会暨西洽会商品贸易展上,做跨境电商的“赶鸭子跨境购”销售经理王海超告诉记者,他们的平台目前在做进口母婴、美妆、日化方面的业务,除了线上平台,也为世纪金花、U-life等实体店供货。他坦言,销售额的爆发式增长是他们之前也没想到的。跨境购的利润空间有多大?举例来讲,一罐700至800克装,进口自荷兰或德国的奶粉,在国内同品级商品售价260至340元,而在产地,售价也就14至16欧元。陕西本土做跨境购,售后服务、物流比其他平台更有优势,依托西安国际港务区的跨境购包机,4至6天实现下单到交货,是他们这个小店迅速聚集人气的最佳助力。
  在西安曲江国际会展中心B馆的消费品展上,上海展区的一辆荣威E950混合动力轿车让参观者驻足。工作人员小刘介绍,这车可以使用清洁能源的电力驱动,也可以用传统的汽油驱动,售价30.8万元,享受政府补贴7万元。在产地上海,购买这样的新能源车可以免费送牌照,至少省出8万元。小刘介绍,西安电动车也免征上牌费、还可在拥堵时段走公交车道之类的诸多优惠措施。使用电力驱动时,充电4-6小时可跑600公里以上。据介绍,去年上市的该品牌E550车型取得了全国第一的销售量。
  会期召开的2016机器人用核心功能部件与关键技术国际高峰论坛上,来自瑞典、美国和清华大学的专家们对伺服机器人的现状与发展前景作出解读,在可穿戴、工业、个人护理等应用领域,机器人都会对人的生活提供各种助力。在未来,家用机器人将成为可能,让我们的生活变得更为便利。
  “我国进入中等收入国家行列后,民众对消费品的需求发生了新的变化,居民消费需求正在转变、升级”,“消费品产业同样要积极应对消费者需求的新变化,主动参与竞争。”李克强总理指出,要以消费升级促进产业升级,培育形成新供给新动力扩大内需。企业生产的最终目的是服务消费者,消费是生产最终的需求。我们所从事的一切生产,除了基本的战略储备外,最终都会转化为居民的消费品。
  中国游客抢购日本马桶盖、境外奢侈品消费屡创新高的新闻还令我们记忆犹新。有统计数据显示,私人消费对GDP的增长贡献已经攀升至41%。消费升级的背后有一个趋势就是“廉价受宠”将逐渐成为过去式,未来的消费者将越来越注重品牌的品质感,以及带给消费者的体验。发挥新消费引领作用是加快推动产业转型升级、实现经济提质增效的重要途径。我国居民消费呈现出从注重量的满足向追求质的提升,以新消费为牵引,催生新技术、新产业,形成消费引领投资、激励创新、繁荣经济、改善民生的良性循环机制。服务消费、信息消费、绿色消费、时尚消费、品质消费和农村消费潜力巨大。
  2016丝博会暨第20届西洽会上,会内会外,新消费引领的新经济浪潮扑面而来,“技术改变生活”不再只是一句口号,它在通过丝博会这个国际化前沿平台进行着真实预演。

编辑:李晨

相关热词搜索: 博会 新经济 消费升级 华南城 跨境

上一篇:"少年被同学殴打致死"调查:关系最好 下手最狠

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育