Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 延安新闻 > 正文

西延第二条高速路通车 双向6车道全程省时近1小时

延安新闻 华商网-华商报 2016-09-15 07:39:42
[摘要]9月12日上午11时许,国家高速公路网包(头)茂(名)线黄延高速公路扩能工程北段建成通车,标志着西安至延安第二通道全线贯通,陕西将再添一条连接关中陕北的纵向高速大通道。

\

  华商报讯(记者 贺秋平 实习生 李媛媛)9月12日上午11时许,国家高速公路网包(头)茂(名)线黄延高速公路扩能工程北段建成通车,标志着西安至延安第二通道全线贯通,陕西将再添一条连接关中陕北的纵向高速大通道。

  双向6车道限速120公里

  7座以下客车每公里0.6元

  黄延高速公路扩能工程是国家高速公路包头至茂名线(G65)在陕西境内的重要组成路段,路线起于铜川市宜君县崖头庄,与铜黄高速公路相接,止于延安市安塞县沿河湾镇南侧,和已有的包茂高速、延延高速以枢纽立交相接,路线全长153.909公里。全线按照双向6车道高速公路标准建设,设计时速100公里/小时,限速120公里/每小时,路基宽度33.5米,全线设互通式立交9处,收费站7处,服务区3处(分别为黄陵北、甘泉、延安西服务区)。

  黄延高速沿河湾至任家台将正式纳入陕西高速公路网,实行“入口领卡、持卡通行、出口交卡,凭卡缴费”的封闭式联网收费,收费标准按照《联网高速公路收费费额标准》执行,第一类7座及以下每公里0.6元;第2类8座至19座每公里1.06元,第三类20座至39座每公里1.36,第四类40座及以上车辆每公里收费1.63元;载货类车辆收费按照0.1元/吨·公里。

  比老高速少用约1小时

  多花60元左右

  黄延高速扩能工程建成通车,标志着西安至延安第二通道(G65W)全线贯通。据悉,包茂高速西安至延安(G65)全程299公里,限速80到100公里不等(其中,西安至延安市区限速80公里/小时,延安市区以北限速100/小时)。据黄延高速公路扩能工程建设管理处工程师徐博介绍,西安至延安第二通道(G65W)与G65平行,两条通道相距约20公里,全程公里数基本相同。

  从西安走绕城高速,往北进入包茂高速入口,全程按照300公里计算,走原高速需要约3.8小时,收费标准(以7座以下客车为标准)300×0.4为120元;新高速(G65W)需要约2.5小时,收费标准为300×0.6为180元。如此一来,新老高速对比,时间上节约1小时左右,收费上多出60元左右,市民出行可按照自身需求选择合适的路线。“每次开车去西安,都要经过七里铺大街还经常遇到堵车,到了黄陵才能上新高速,比较麻烦。现在黄延高速通车后,全程走新高速去西安,相比更加快捷方便。”延安市民马先生说。

  延安市委副书记、市长梁宏贤表示,黄延高速公路扩能工程历时三年建设正式竣工通车,是继包茂高速、青兰高速延安段和延志吴高速、延延高速建成通车之后,延安高速公路建设史上又一重大成果。至此,延安市高速公路通车里程突破了800公里。黄延高速公路扩能工程建成通车,将成为贯穿延安南北、连接关中地区的又一条运输大通道和经济大动脉,必将对延安市建设“三纵两横”高速公路网络、进一步完善提升全省路网结构、带动延安革命老区乃至全省经济社会持续较快发展产生深远影响。

  延安至西安第二通道全线贯通,将大大缩短古城西安到革命圣地延安的通行时间,对于完善国家和陕西省高速公路网布局,提升区域路网整体服务水平,改善陕北地区纵向交通不畅状况,增强全省经济发展的服务能力及能源化工基地的综合实力和可持续发展能力,对形成全国知名的红色、人文旅游基地,加快建设“三个陕西”,都具有十分重要的现实和历史意义。

编辑:王玮玮

相关热词搜索: 任家台 高速路 扩能 限速 三纵两横

上一篇:西安至延安第二通道全线昨贯通 全程节省约1小时 下一篇:延安一父子持斧头袭警 砸警车后向民警扔煤气罐

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育