Top
首页 > 新闻 > 九州 > 社会新闻 > 正文

又到公务员考试季!国考、省考有啥区别?

社会新闻 中国新闻网 2017-04-21 23:57:32
[摘要]国考与省考的区别,从字面上已能大致区分。从考试的组织单位来看。

又到公务员考试季。今天,全国24个省份将同日举行2017年公务员招录笔试,总招录人数接近12万。公务员招录考试中的“国考”、“省考”到底有啥关系,如何区分?

资料图:2016年11月27日,2017年度中央机关及其直属机构公务员招考笔试开考,图为考生走出考场。张浪 摄

组织机构不同

今天进行笔试的是24个省份的2017年公务员招录考试,俗称公务员“省考”。与之相比,公众更为熟知的是中央机关及其直属机构公务员招考,也被舆论称为“国考”。

2017年度中央机关及其直属机构公务员招考笔试于去年11月27日开考,这次国考总计划招录2.7万余人,最终有148.63万人通过报名资格审查,最热岗位的竞争甚至达到“万里挑一”,刷新历史最高纪录。

其实,国考笔试结束之后,2017年公务员省考招录就已经开始,在今天24省份公务员“联考”之前,北京、上海率先在去年底进行了省考笔试。今年3月11日和4月8日,江苏和广东的省考笔试也已举行。

中公教育公考辅导专家张永生对中新网记者介绍,国考与省考的区别,从字面上已能大致区分。从考试的组织单位来看,国考由中组部、人社部、国家公务员局组织,为中央、国家机关及其直属机构招录公务员,面向全国举行。省考则是以各省为单位,由省级党委组织部、省级人社部门以及省级公务员局组织,为省、市、县、乡四级机关招录公务员,在本省范围内举行。

张永生介绍,国考招考具有地域的全国性、范围的广泛性、条件的开放性,全国各省份居民均可报考,无户籍限制;省考的招考范围相对比较窄,部分省区、部分职位有户籍限制。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 公务员 考试 国考 招录 笔试

上一篇:舔一口鸡粪给1万?男子舔了对方不给钱闹到派出所

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育