Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

西安北郊一小区业主代表遭围攻 业委会成立咋这么难

西安新闻 华商网-华商报 2017-05-19 07:19:22
[摘要]昨日,华商报A04版报道了西安市凤城三路香克林小镇小区业主代表在街办遭围攻、家中电表线被铰断一事,引起很多市民的关注。

  昨日,华商报A04版报道了西安市凤城三路香克林小镇小区业主代表在街办遭围攻、家中电表线被铰断一事(相关链接:业主家电线被铰断 西安这个小区成立业委会咋这难?),引起很多市民的关注。

  西安城北一小区业主代表童先生表示,现在很多小区成立业委会都是因为对目前物业服务不满意,希望通过监督能让物业服务规范起来,但这就会触碰到物业、开发商等的利益,于是就会受到千方百计地阻挠。

  昨日,香克林小镇小区一些业主也很郁闷,成立业委会的过程为何这么艰难,从去年递交的成立业委会的资料丢失,到5月17日递交材料时遭围攻,材料被撕毁,他们心中的疑惑越来越多。难道无论是资料在街办内部丢失还是在街办内被撕毁,目的都一样,就是不让小区成立业委会?

  1、业主递交的资料咋会在街办丢失?

  香克林小镇小区业主代表杨女士介绍,去年5月递交业委会申请和业主签名表时,谭家街办负责人赵某让他们把资料交给党政办即可。

  后来杨女士询问当时接收资料的街办工作人员,对方解释,业委会成立由街办城管科管理,所有资料应该都在那里。但当杨女士找到城管科负责人王某时,王某称,他从来没见过。

  杨女士再次返回党政办询问,工作人员又称,资料给领导了,具体在哪儿,她也不清楚。

  2、为何让开发商审核业主代表资格?

  今年3月7日上午,在谭家街办组织下,香克林小镇进行业主大会筹备组成员推选。谭家街办城管科科长王某向业主阐述了推选办法,即小区业主大会筹备组共有7名成员,街办1人、社区1人、开发商1人、小区业主代表4人。

  事后面对记者询问,王某称,对于筹备组候选人资格,街办已委托小区开发商对业主代表资格进行核实。而根据记者调查,香克林小镇小区的物业经理目前还兼任着所在辖区社区主任。

  北京大成(西安)律师事务所韩朝泽律师认为,开发商和小区业主选举的筹备组成员之间,具有法律上重大利益冲突,谭家街办让开发商审查核实选票的真实性,从程序上排除不了暗箱操作、徇私舞弊和权力寻租的可能性。

  对于此事,城管科王某解释是业主的资料都在开发商手里,这样审核比较方便。

编辑:杨蓓蕾

相关热词搜索: 物业服务费 小区业主 业委会

上一篇:200亿像素的全景展示 秦兵马俑胡子能数根根

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育