儿子托父亲代缴养老保险 雁塔区要求委托公证

华商网-华商报 @ 2017-09-12 20:11:29

81_副本.jpg

  “我是来缴费,又不是来领钱,怎么还规定必须要有委托公证?”9月11日,在西安市雁塔区公共就业和人才交流综合服务中心,多位来办理代缴养老保险业务的市民被窗口内的工作人员拒绝后,表示很不理解。

  窗口人员:“若人在国外,可到大使馆办理公证”

  当天上午,在位于永松路的该中心办公地,不少市民排着队等待办理业务。听说代缴养老保险必须要有委托公证才可以办理,王先生有些疑惑。他说:“这是第三次缴养老保险了,以前没有听说过有这样的要求啊?我儿子在新加坡打工,这公证该怎么办理?”

  据王先生的妻子任女士介绍,他们的儿子1981年生,在新加坡留学,毕业后在那里打工。国籍依然是中国国籍,将来还准备回国。所以在2015年办理了灵活就业人员养老保险,去年10月中旬儿子自己回来缴的费,但今年没时间没回来,托家人给办理,没想到遇到这样的要求。

  87岁的李老先生也是一大早就过来办理同样的业务。他住在翠华路,从家里坐公交车过来,询问窗口工作人员后,也被出示公证书这样的要求难住了。他说,儿子50多岁了,在南京工作,因为赶回来交养老金不方便,委托他代缴已经十几年了。去年来缴费时,被要求提供本人手写签字并经社区盖章的委托证明。今年连这样的委托证明都不行了,要求必须要出具委托公证。“我是来这里代缴费又不是来领钱,再说已经代缴了好多年了,这样的规定也太不人性化了!”

  窗口所贴的通知最后一项内容标题为“重要声明”,其中强调了:“缴费工作必须由本人申请办理,不得委托他人代办;养老保险的正常缴纳时间延长至当年10月30日,11月1日以后按规定加收利息。”

  对于王先生和李老先生的疑惑,窗口工作人员说,今年禁止委托他人缴费,如果必须要代办,可以由参保者本人在所在地公证机构就委托内容办理一个委托公证,然后寄过来才能代缴。如果人在国外,可以到所在国大使馆办理公证,然后寄回来。办理一次公证,可以使用几年。

  华商报记者注意到,前来办理代缴养老保险的一位阿姨就拿着委托公证前来办理业务,她说家人在上海,是在上海专门花钱理了委托公证寄回来的。

  但对于这样的规定,前来办理业务的不少市民认为,如此规定增加了办事环节,也增加了办事的时间和金钱成本。

1 2 3 全文

儿子托父亲代缴养老保险 雁塔区要求委托公证

滚动新闻

西安城北一小区更换水表 业主质疑新表快了几倍

西安新闻
取消

取消

写评论