Top
首页 > 新闻 > 国内 > 国内 > 正文

老祖宗竟这么会打广告 南宋就有打假公益广告

国内 西安晚报 2017-11-12 08:11:37
[摘要]据考古学家考证,《眼药酸图页》是为了宣传杂剧《眼药酸》而绘制的,算是一幅带有广告属性的风俗画,也被认为是一幅打假公益广告。

\

北宋出现纸质商标广告

“认门前白兔儿为记”

北宋时期城市经济异常繁荣,出现了许多极为超前的发明,带有商标以及文案的纸质广告就是其中之一。

在中国国家博物馆,陈列着一块北宋年间“济南刘家功夫针铺”用来印刷广告的铜雕版,其长12.4厘米,宽13.2厘米,画面正中是一只站立捣药的白兔,左右注明“认门前白兔儿为记”,这是在告诉买家“一定要认准本店的白兔捣药商标进行选购”;白兔下方广告文辞称:“收买上等钢条,造功夫细针,不误宅院使用。转卖兴贩,别有加饶,谓记白”,意思是说:“我们家用最好的原材料,花费功夫造针,使用方便。如果有人想批发转买,还可以优惠,但要告诉买者或注明是白兔牌的产品”。这件“济南刘家功夫针铺”铜雕版是已知世界上最早出现的商标广告实物。宋代使用铜版印刷的广告,既可以做产品的包装,也可以做广告招贴的海报或者传单,这种纸单在宋代叫“仿单”或“裹贴”。

“济南刘家功夫针铺”铜雕版的惊人之处还在于,它是用动物形象作为商业广告的最早实例。玉兔捣药是与嫦娥奔月有关的传说,民间流传有多种版本,此处商家选用白兔作为商标的初衷耐人寻味,有人猜测是因为玉兔捣药所用的铁杵让人联想到铁杵磨成针的典故。

从实用性看,用“济南刘家功夫针铺”铜雕版来印制的广告四寸见方,包两寸大小的针,方便拿取,图案在外,十分美观。古代有画的东西少,若贴在屋里,不时欣赏,也无意中传扬了济南刘家的美名;若好用,再想买,拿着包装按图索骥即可。遥想千年前的北宋商家竟有如此意识,令人佩服。

编辑:王玮玮

相关热词搜索: 文物 公益广告 老祖宗

上一篇:程序员成单身最多职业 寂寞单身爱玩游戏追剧

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育