Top
首页 > 新闻 > 专题新闻 > 正文

知名诗人柳江子:读书的过程是揣摩,也是感悟

专题新闻 西安晚报 2019-07-17 13:27:15
[摘要]从陆游的“赖有一筹胜富贵,小儿读遍旧藏书”,到袁枚的“读书不知味,不如束高阁”,俗话说“诗文不分家”,古往今来,许多诗人在作品中,留下了关于读书的独到见解。作为我省知名诗人,柳江子同样珍视自己“读书人”的身份,“读书的过程,是揣摩的过程,同时,也是感悟的过程”。

  从陆游的“赖有一筹胜富贵,小儿读遍旧藏书”,到袁枚的“读书不知味,不如束高阁”,俗话说“诗文不分家”,古往今来,许多诗人在作品中,留下了关于读书的独到见解。作为我省知名诗人,柳江子同样珍视自己“读书人”的身份,“读书的过程,是揣摩的过程,同时,也是感悟的过程”。昨日他接受了记者采访。

  记者:您从什么时候开始爱上读书的?读书的习惯是如何养成的?

  柳江子:小时候我家藏书很多,课余,我最常做的事就是手头放一本《新华字典》,开始读课外书。寒暑假有空的话,我都会待在书店里。直到现在,还能记得那时读过的一些书,像《童年时代的朋友》《老水牛的眼镜》《小鹿班贝》等等。小时候娱乐的地方少,读书是了解世界的唯一途径。读的多了,慢慢就放不下了,也就成了习惯。

  记者:您的诗既有新诗风格,也有古体诗注重比兴意象的特点,这其中必然有大量阅读积累,您认为读书对您的创作有着怎样的影响?

  柳江子:古人云:读万卷书,行万里路。读书,是写作者提升自己的唯一途径。学习固然很重要,但悟性更重要。读书的过程,是揣摩的过程,也是感悟的过程。一首好的诗歌,它会在瞬间让内心产生震撼或者共鸣,不由得使人沉浸在其中。

  记者:您的诗歌总能带读者发现美,感受美。您自己最喜欢的作家或诗人是谁呢?为什么?您的创作是否受过他们的影响?

  柳江子:美始于生活,超越于生活,写作的人,必须写出真善美。我喜欢的作家和诗人很多,国内像鲁迅、萧红、汪曾祺、舒婷、北岛、顾城、余光中等,国外则有聂鲁达、夸西莫多、希门内斯、埃利蒂斯等。喜欢一个作家或者诗人,首先是喜欢人家的语言。创作的最初,一般都是模仿,时间久了以后,就会形成自己的风格。

  记者:您现在每天读书的时间有多少?如果让您给青年人推荐书,您会推荐哪几本?

  柳江子:除了工作之外,我现在每天都会看三五个小时的书。青年人可以读的书很多,但是最好是名著,能带来正能量的同时,还能愉悦身心。读唐诗宋词,明清时期的散文、随笔,更要读一些近代国内外文学大师的作品。我认为,书并不一定读得很多,但是一定要读得精。看得多了,潜移默化,就会生发出自己的作品来。


来源:西安晚报

编辑:刘舒扬

相关热词搜索: 柳江子 读书 感悟

上一篇:社区里的智慧图书馆为市民提供更加便捷的阅读体验

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育