Top
首页 > 新闻 > 原创 > 群众呼声 > 正文

碑林区605个老旧小区将改造 26个城中村已完成拆迁工作

群众呼声 华商网-华商报 作者:刘超 2019-11-22 17:16:29
[摘要]会议上,碑林区委副书记、区长卢光介绍了碑林区有关“三改一通一落地”的工作计划。

  华商网讯 (记者 刘超) 11月22日下午,西安市召开“三改一通一落地”工作会议。会议上,碑林区委副书记、区长卢光文介绍了碑林区有关“三改一通一落地”的工作计划。

  “三改一通一落地”是城市基础工程,也是民生工程。碑林区将强化“以人为本意识、问题意识、国家中心城市意识、责任意识”,聚焦人民群众的需求,按照市委、市政府的部署和“工作项目化、时间节点化、任务责任化”的要求,抓紧制定实施方案,成立由区委书记、区长担任组长的工作专班,全面实行指挥部体制,用心用情用力、高效高质完成好各项任务。

  老旧小区改造方面。通过详细摸底,碑林区应由政府主导实施改造的老旧小区605个,改造建筑面积约700万平方米。近期,我区召开了老旧小区改造前期工作部署会,初步计划,今年年底前开工16个改造项目,总面积约100万平方米,2020年底改造完成583万平方米,完成总量700万平方米的83.3%。在实施老旧小区改造、改善硬件设施的同时,我们还将增加养老托幼等民生服务,加强物业管理,真正使小区不仅好看,更要好住。

  城中村和棚户区改造方面。我区已经完成了26个城中村和棚户区476万平方米的拆迁改造,下一步工作重点是棚户区改造。全区有永华里、枣园巷以北、市三建等棚改项目列入了全运会重点区域和城市主要节点城中村(棚户区)改造任务。我们将按照最好的位置、最好的设计、最好的质量、最好的配套,把征迁群众安置好,确保2021年6月底前全面完成改造任务。

  背街小巷改造提升方面。目前,我区初步拟定了《碑林区背街小巷提升改造方案》,将从地面到立面、从市政设施到绿化景观、从市容环境到文化内涵,对全区127条总长度约45公里的背街小巷进行全面改造提升,努力把每条改造工程都打造成为精品工程。由区委书记、区长分别包抓的体育馆东路和信义巷2条街巷改造示范样板工程,目前正在进行深化设计,前期工程已经开始施工。我们还要力争春节前全区8个街办各自再开工改造提升2条以上背街小巷。

  打通断头路方面。我区已先后新建规划路、打通断头路29条,实施干支线道路拓宽15条;全区还有测绘西路规划路、测绘东路规划路等道路需要拓宽改造。目前,我们已经成立了道路拓宽征收指挥部,正在完善房屋征收方案和实施细则。下一步,将结合道路拓宽改造工程,消除该区域的安全隐患,对李家分村进行整体征收,彻底改变该区域的城市面貌。

  架空线落地方面。我区负责完成的一级道路及“十四运”场馆周边电力架空线落地任务共6条道路、11.8公里,主次干道及重要区域范围通信架空线落地任务共16条道路、17.28公里,并负责对主次干道、背街小巷及城中村(棚户区)、老旧小区电力架空线进行归顺整理。我们将按照“核心区域优先、架空线集中路段优先”的原则,一路一策,分类实施,力争2020年6月底前完成通讯线缆落地,2021年初完成电力线缆的落地和归整。




来源:华商网-华商报

编辑:刘超

相关热词搜索: 碑林区 三改 一通 一落地

上一篇:西安“三改一通”工作安排:改造599条背街小巷 落地89条路段架空线

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育