Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 滚动新闻 > 正文

12日起陕西高速人工通道入口将改发CPC卡 逐步替代原IC卡

滚动新闻 华商网-华商报 作者:李婧 2019-12-09 19:58:45
[摘要]按照交通运输部《取消高速公路省界收费站工程系统联调测试方案》要求,我省高速公路路网将于12月10日开始CPC卡替换工作。

  按照交通运输部《取消高速公路省界收费站工程系统联调测试方案》要求,我省高速公路路网将于12月10日开始CPC卡替换工作。人工通道发放的原IC卡模式的通行卡将全部变为复合通行卡(CPC卡)。

  12月16日起正式运行

  据了解,CPC卡集5.8GH z 和13.56MHz通信功能于一体,具备车辆入口信息、路径信息和计费信息等读写功能,在取消省界收费站后可全国通用。CPC卡的顺利替换将为保障我省取消省界收费站后联网运营工作顺利开展打下坚实的基础。

  陕西省CPC卡替换工作分为三个阶段,在完成部通行介质管理平台中路段分公司、收费站的组织机构配置,建立卡管理人员账户;完成混合车道、门架新的PSAM卡安装及授权等工作的基础上,于12月10日开始试运行,通过一个试点收费站向路网中投放适量CPC卡用于验证软件可靠性。12月12日8:00起,全省路网各收费站入口车道开始统一发放CPC卡,出口回收IC卡,直至路网内IC卡全部回收,CPC卡替换完成。12月16日起,全路网进入CPC卡正式运行阶段,使用部通行介质管理平台进行CPC卡业务管理。

  入口领出口交卡并缴纳通行费

  更换CPC卡后,普通用户驶入高速公路时,在入口收费站领取CPC卡,驶出高速公路时在出口收费站交还CPC卡并缴纳通行费。

  ETC套装用户(安装了OBU的ETC用户)通行方式不变,继续又ETC通道通行。2020年1月1日以后,ETC单卡用户(未安装OBU的ETC用户)在入口车道应领取CPC卡通行,出口车道交还CPC卡计算通行费,刷ETC卡缴纳通行费。

  领卡后妥善保管 领发票方式不变

  用户驶入高速公路时,在入口收费站领取CPC卡,驶出高速公路时在出口收费站交还CPC卡计算通行费,用户可在支持移动支付的收费站使用移动支付方式缴费。

  如果CPC卡丢失或损坏,用户需主动告知收费员入口收费站名称、通行路径等信息,收费站核实后根据实际车牌、车型和车种,在车道系统发起计费请求,根据获取到的计费信息进行收费。如无法从后台系统获取计费信息,按全网可达最短路径收费。

  更换CPC卡后,获取通行费发票的方式保持不变。需要提醒的是,CPC卡制作成本比较高,通行中请妥善保管。

  华商报记者 李婧


来源:华商网-华商报

编辑:报社方正

相关热词搜索: 陕西 高速 人工

上一篇:西安男子转让面馆遇推广公司 推广不成还险些损失1万元 下一篇:高陵一小区业主私自加泵致邻居家供暖温度下降 这算偷热吗?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育