Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 滚动新闻 > 正文

三次约谈拒不整改 滴滴西安分公司被连续9天发出14张罚单

滚动新闻 华商网-华商报 作者:李琳 2020-05-19 17:50:46
[摘要]按照相关法律法规,网约车需要平台、车辆和驾驶员都取得许可后才能合法营运。近期,滴滴出行西安分公司坚持向未取得许可的车辆派单,被约谈三次后仍不整改,被行业管理部门连续9天开出罚单。

1.jpg

  按照相关法律法规,网约车需要平台、车辆和驾驶员都取得许可后才能合法营运。近期,滴滴出行西安分公司坚持向未取得许可的车辆派单,被约谈三次后仍不整改,被行业管理部门连续9天开出罚单。

  4月中下旬,西安市出租汽车管理处接到举报,滴滴出行西安分公司向多辆私家车发信息,计划向这些未取得许可的车辆开始派单。4月21日和4月24日,西安市出租汽车管理处、市公安局公交分局、市市场监管局双生分局等3部门两次约谈滴滴出行西安分公司要求整改,该公司负责人表示将立即停止不合规车辆的上线准备工作,严格按管理部门要求依法经营。

2.jpg

  5月11日,管理部门通过网约车监管平台发现,滴滴出行西安分公司未遵守承诺,开始违规向未取得许可的车辆派单,立即对该公司相关负责人进行了第三次约谈,并对违法行为进行了调查核实,向该公司开具了《责令停止行政违法行为通知书》。

  据西安市出租车管理处工作人员介绍,5月11日至今,滴滴出行西安分公司仍然没有停止违法行为,持续未取得许可的车辆派单,行业管理部门通过网约车监管平台固定证据,连续9天每日向滴滴出行西安分公司开具《责令停止行政违法行为通知书》。同时,管理部门也在线下开展了专项执法检查,查处了5辆非法营运的网约车。滴滴出行西安分公司9天内共收到14张罚单。

  按照《西安市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第三十五条规定,“网约车经营者提供服务车辆未取得《网络预约出租汽车运输证》的,由出租汽车行业管理机构责令改正,对每次违法行为处5000元以上10000元以下罚款;情节严重的,处10000元以上30000元以下罚款”。

  5月19日,西安市交通运输局、市公安局、市市场监督管理局等9个市级部门召开网约车联合监管工作会议,会上通报了滴滴出行在西安市违规营运有关情况,并研究确定了网约车联合监管各部门的职责分工及处置流程。

  交通运输部深化出租汽车改革首席专家徐康明教授表示,巡游出租汽车和网约出租汽车行业是一个涉及乘客安全和公共社会秩序的行业,是一个重监管的行业。行业合法合规运行的前提只有一个标准,就是车辆、驾驶员、平台是否获取了政府颁发的许可证。滴滴无论是在西安还是其他城市,长期从事违规经营活动,对乘客安全和公平竞争造成了潜在影响。从目前的情况来看,西安合法合规网约车和巡游出租车的复工、复产和营收并没有恢复到疫情前的同等水平,再有这么多的非法运营车辆,对现有的合法运营巡游出租汽车和网约出租汽车的正常运营是一种冲击,会影响公平竞争环境的建立。

  华商报记者 李琳



来源:华商网-华商报

编辑:报社方正

相关热词搜索: 滴滴 约谈 罚单

上一篇:20日关中陕南部分地方有小雨 预计西安有分散性阵雨或雷阵雨

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育