Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 滚动新闻 > 正文

西安市消费者协会:中秋买月饼谨防促销陷阱

滚动新闻 华商网-华商报 作者:李婧 2020-09-16 20:28:33
[摘要]今年,国庆与中秋同日,双节来袭,吃月饼和出游购物消费聚在一起,对此,西安市消费者协会发布如下消费警示。

  今年,国庆与中秋同日,双节来袭,吃月饼和出游购物消费聚在一起,对此,西安市消费者协会发布如下消费警示。

  出门旅行要慎防低价团。疫情得到有效遏制后,很多消费者都有出游打算。尤其是跟团游的消费者,千万要警惕那些远低于成本价的低价团。同样一款旅游产品,不同旅行社的报价也不同。当旅游产品价格远低于市场平均价格时,消费者就要慎重了。据了解,为了让消费者相信低价团,个别不良商家会编造理由,说疫情下,生意受到较大影响,为了答谢新老客户专门安排的优惠价格,又如去某地已成团“就差你们几个,给你便宜点”等。这背后无非是让游客对低价陷阱放松警惕。在遇到类似情形时游客要格外小心,切勿让价格牵着鼻子走,贪小便宜吃大亏。当下,家庭自驾游是目前最好选择,无论跟团游还是自驾游,都应注意疫情安全,及时了解当地防疫政策,对景点开放情况做到心中有数,不要白跑路。

  选购月饼要谨防促销陷阱。中秋购买月饼已经成为家家户户习惯,在购买时月饼时要注重内在品质,自觉抵制虚增价格,浪费资源方面的过度包装。对以健康、养生为噱头的月饼宣传,消费者应保持理性,以免上当受骗。在购买月饼时,要注意宣传陷阱,避免盲目跟风。在选购月饼过程中,要谨慎参加各类促销活动。对于商家推出的各类促销活动,要看清、问清活动内容、期限、范围等,促销活动中商家作出的任何承诺尽量以书面形式确认,临近保质期的月饼要谨慎购买。同时,对于“高标价,低折扣”、虚假抽奖及以“解释权归商家所有”,曲解条款等商家促销活动中消费者投诉反映的问题,都需多加警惕。购买月饼不要过量,防止过期和食品浪费。

  在外就餐要注重餐饮安全。节假日是家人朋友外出聚餐的高峰期,消费者应加强自我保护意识,注意饮食的安全与卫生。外出就餐时,要查看商家是否具备相关资质,选择有营业执照和餐饮服务许可证的餐饮店;要注意人身、财产的安全,看管好随身携带的贵重物品;要提前查看菜单价格,留意是否明码标价或事先询问价格和收费标准,结账时仔细核对消费账单明细,防止“低价高收”等情况,并索取发票。要注重膳食均衡,合理搭配菜品,不超量点餐,拒绝暴饮暴食。遵守用餐秩序,主动使用公勺公筷,推广分餐制、小分菜、半份菜。理性消费,摒弃讲排场陋习,拒食野生动物。积极参与光盘行动,做到锅清、碗清、盘清、人走桌清。

  实体店购物要多留意退货条件。《中华人民共和国消费者权益保护法》明确规定,除特殊商品外,网上购物消费者均可享受七天无理由退货。但实体店购物不仅没有七天无理由退货制度,哪怕是“有理由退货”也往往遭拒。因此,消费者在实体店购物时应注意选择有资质、售后有保障的大型商场购物;购买时应咨询商家是否有退货、换货的承诺及时间;如有应向商家索要书面承诺书,不要轻信口头承诺,不要由于商家的打折促销而盲目选购自身不需要的商品;对于反季促销商品要谨慎购买;购物后保留好购物凭证。以备日后维权需要。

  华商报记者 李婧


来源:华商网-华商报

编辑:报社方正

相关热词搜索: 消费者 中秋 月饼

上一篇:房子都过户了钱没到账 西安市二手房交易中心称系统故障

表达看法