Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

陕西结核病发病降56% 咳嗽咳痰两周以上应筛查

要闻 华商网-华商报 作者:李琳 2021-03-24 15:59:19
[摘要]3月24日是第26个“世界防治结核病日”,今年的活动主题是“终结结核流行,自由健康呼吸”。华商报记者从陕西省卫健委获悉,十多年来我省结核病发病率降幅达56%。

  3月24日是第26个“世界防治结核病日”,今年的活动主题是“终结结核流行,自由健康呼吸”。华商报记者从陕西省卫健委获悉,十多年来我省结核病发病率降幅达56%。

  免费筛查181万多人 群众就医负担进逐步减轻

  从2002年开始,经过三个结核病防治规划的实施,十多年来我省免费筛查群众达到181万多人,免费发现和治愈肺结核患者约39.5万例,肺结核病报告发病率由2005年的107.5/10万,下降到2020年的47.3/10万,降幅达56%,有效遏制了结核病疫情。

  2015年,我省全面实施结核病专病专防策略,群众就医负担进一步减轻。2010年起,省政府每年投入1492万元,实施结核病“民生工程”项目,在国家提供的结核病诊疗惠民政策的基础上,进一步扩大诊疗优惠项目。2012年,又将耐药结核病纳入重大疾病保障病种。2017年,将结核病贫困患者和耐药结核病纳入精准扶贫范畴,群众就医负担进一步减轻。

  早诊断、早治疗是结核病防控的关键,所有市级定点医院均配备了耐药结核病快速检测设备,所有县区级定点医院配备了结核菌分子生物学诊断设备,使得普通结核病患者不出县、耐药结核病患者不出市,就能接受到技术先进的诊疗服务。

  虽然我省结核病防治工作取得了显著成绩,但防控形势依然不容乐观。肺结核是呼吸道传染病,很容易发生传播,而且人人都有可能被感染。要尽早发现、治疗治愈传染源,从源头上防控肺结核。省卫生健康系统将进一步健全结核病防治服务体系,提高肺结核患者发现和诊疗管理服务质量,加强学校、流动人口等重点人群防治,进一步遏制结核病。

  规范全程治疗 绝大多数患者可以治愈

  省卫健委提醒公众,勤洗手、多通风、强身健体;不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少结核病等呼吸道传染病的传播。如果咳嗽、咯痰2周以上,要警惕肺结核,应及时到定点医院诊治;结核病治疗全程为6到8个月,坚持规范全程治疗,绝大多数结核病患者可以治愈。

  结核病又叫“痨病”,由结核杆菌引起,主要侵害人体肺部,发生肺结核。肺结核在我国法定报告甲乙类传染病中发病和死亡数排在第2位。得了肺结核如发现不及时,治疗不彻底,会对健康造成严重危害,甚至可引起呼吸衰竭和死亡,给患者和家庭带来沉重的经济负担。

  肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染。肺结核病人通过咳嗽、咳痰、打喷嚏将结核菌播散到空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫即可能受到感染。与肺结核病人共同居住,同室工作、学习的人都是肺结核病人的密切接触者,有可能感染结核菌,应及时到医院去检查排除。滋病毒感染者、免疫力低下者、糖尿病病人、尘肺病人、老年人等都是容易发病的人群,应每年定期进行结核病检查。

  咳嗽咳痰2周以上 应筛查肺结核

  专家提示,肺结核的常见症状是咳嗽、咳痰,如果这些症状持续2周以上,应高度怀疑得了肺结核,要及时到医院看病。肺结核还会伴有痰中带血、低烧、夜间出汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等症状。

  怀疑得了肺结核,要及时到当地结核病定点医疗机构就诊。我省各市、县(区)均设有结核病定点医疗机构。

  不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播。规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人。肺结核治疗全程为6-8个月,耐药肺结核治疗全程为18-24个月。按医生要求规范治疗,绝大多数肺结核病人都可以治愈。如果不规范治疗,容易产生耐药肺结核。病人一旦耐药,治愈率低,治疗费用高,社会危害大。

  华商报记者 李琳



来源:华商网-华商报

编辑:报社方正

相关热词搜索: 结核病 咳嗽 筛查

上一篇:一女子疑遭多人暴力侵害?南宁警方:目前正开展调查 下一篇:西安多个社区开始登记新冠疫苗接种 辖区居民可到社区登记

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育