热点:皮革废料变胶囊 西安墓园 西安城墙假货之争 中华儒商诈捐 《泰坦尼克》热映 31届香港电影金像奖 柏树林古建筑失火 渣土车撞出租车
首 页 陕 西 原 创 国 内 社 会 国 际 网 事 视 界 专 题 回 顾 视 线 时 评 政企快线 人事任免
华商网 > 新闻 > 陕西
西安将建中国最大艺术家群落 不会冲击纺织城
华商网http://news.hsw.cn  来源:  华商网-华商报  2009-10-11 06:41
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

宋庄美术馆位于北京通州区,又被称作“画家村”

著名的艺术批评家栗宪庭

  “中国最大的艺术家群落将出现在西安。明年上半年,投资至少2个亿,艺术家群落的基础设施将开工。”

  昨日,在“首届陕西中青年国画邀请展”开幕式上,曲江文化产业发展局局长赵文涛向记者透露,目前,艺术家群落项目已经立项,有“中国当代艺术教父”之称的栗宪庭将担任该项目的总策划,具体的建筑规划则由西安建筑科技大学建筑学院院长刘克成教授负责。

  “艺术家群落”所在地风景如画

  提到艺术家群落,许多人都会想到北京的宋庄、798,成都的蓝顶,南京幕府山,厦门乌石浦油画村,“提到西安的艺术群落,大家都会说纺织城。但我想,不久的将来,大家肯定会提到西安艺术家群落。”赵文涛说。

  赵文涛介绍说,规划中的西安艺术家群落位于浐河西岸,面对白鹿塬,遥望半坡、纺织城,背靠有将近7平方公里绿地的国家遗址公园杜陵园,可谓风景如画。占地一千亩左右,将成为中国最大的艺术家群落。

  赵文涛表示,西安艺术家群落建成后,在不动摇艺术家基本生活的基础上,将以极低的价格租给艺术家,让入驻群落的艺术家没有后顾之忧地进行创作、交流。目前,他们还正和一些国际上知名的艺术家、艺术机构,如德国艺术家埃里克斯、捷克艺术家伊瑞、英国威尔士普查特艺术中心等洽谈,希望他们能入驻艺术家群落,扩大群落的视野和内容,已有多名艺术家和多家艺术机构表达了入驻的意向。

  “宋庄创始人”栗宪庭受邀策划

  栗宪庭是中国现代最著名的艺术批评家之一,曾为新的艺术现象定名并做了比较系统的研究,推出了“政治波普”、“玩世现实主义”、“艳俗艺术”等艺术流派,在中国当代艺术界有“教父”之称。

  1995年,圆明园画家村解散后,栗宪庭和一批艺术家“转战”位于北京通州的宋庄,在宋庄建起了宋庄美术馆,任首任馆长,并策划了“宋庄艺术节”等许多中国当代艺术的重要活动。可以说,宋庄能成为中国当代艺术中心之一,栗宪庭是幕后最主要的推手。

  在接过西安艺术家群落的策划邀请后,栗宪庭已经带领着他的团队多次来西安进行调研。昨日,当记者联系到他时,他正在成都。当记者问及他对西安艺术家群落有何具体的策划思路时,栗宪庭表示,相关思路都还在酝酿中,很快,他还将再次来到西安继续实地考察,完善思路。但他保证,西安艺术家群落肯定不会是“第二个宋庄”。

  岳路平:不会冲击纺织城

  面对西安将建艺术家群落的消息,许多西安艺术家表示期待。目前,西安主要的艺术家聚集地就是纺织城。那么西安艺术家群落建成后,是否会冲击到纺织城的发展呢?

  对此,西安纺织城艺术车间策展人岳路平表示,作为西安主要的艺术群落,纺织城已经处于饱和状态,西安确实需要一个更大的艺术家群落。不过,纺织城有自己独特的特点,不管将来的西安艺术家群落规模有多大,发展方式如何,它也不会对纺织城构成冲击,“良性的竞争,只会让西安的当代艺术朝更好的方向发展。”本报记者吴成贵

 
 编辑:梁铮 来源:华商网-华商报
 返回新闻频道首页·进入华商论坛
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权申明
一、原创内容页
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片、音视频)独家授权华商网发布,未经书面授权不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
备注:华商网独家原创,转载请联系029-86519800 (详见华商网申明
二、华商网提供上传空间、链接及论坛/博客/评论等服务页面的免责申明
① 所有图片、音视频标明来源,有作者姓名要详细标注
② 华商网为用户提供上传空间服务,对用户传输内容不做修改或编辑。当著作权人和/或依法可以行使信息网络传播权的权利人发现上传内容侵犯其信息网络传播权时,应向华商网发出权利通知,华商网将根据相关法律规定采取措施删除相关内容。(详见华商网申明
 
  新闻专题
陕西“房姐” 户口之谜
陕西“房姐” 户口之谜
  你能同时拥有4张身份证,而3张归属地还是同一县吗?你能同时有多套房产,特别是在京三里屯还超过一千平...详细>>
生命面前,宽容看待"天价重奖"
生命面前,宽容看待
  7月9日海航对旗下天津航空“GS7554航班英雄机组人员给予“海航功勋员工”表彰以及总价值逾3000万元人民...详细>>
  华商视界
巴神训练场当众露内裤
巴神训练场当众露内裤
老人因让座扇小伙4耳光后死亡
老人因让座扇小伙4耳光后死亡
国产运20低空扑来很霸气
国产运20低空扑来很霸气
成都百万玛莎拉蒂三连撞
成都百万玛莎拉蒂三连撞
  社会新闻
·深圳一茶餐厅蒸汽炉突然爆炸伤8人 均无生命危险
·重庆一男子持菜刀追砍妻子 两名邻居劝架均被砍死
·湖南协警当孩子面“擒拿”母亲 警方将其开除
·海归女酸奶里下毒毒死男友 与其尸体相伴7天
·王菲梁朝伟合唱《心经》 梁朝伟忙向张学友请教
·《红苹果乐园》五美男12年后重聚 晒今昔对比照
·揭秘娱乐圈里的爷孙恋:影星与继孙女乱伦
·美女扮嫦娥 征婚条件很“直白”:器大活好
  精彩视频
华商大学生影像文化节影展专题
华商大学生影像文化节影展专题
  详细>>
浙江副省长谈吴英案:民间融资应开前门堵后门杀邪门
浙江副省长谈吴英案:民间融资应开前门堵后门杀邪门
  详细>>
中央电视台首次手语播报两会开幕
中央电视台首次手语播报两会开幕
  详细>>
·浙江副省长谈吴英案:民间融资应开前门堵后门杀邪门
·中央电视台首次手语播报两会开幕
  网络红人
美女裁判堪称现实版赤木晴子
美女裁判堪称现实版赤木晴子
  近日,网上曝光一组大学生篮球赛女裁判持法的照片,由于面容娇美,被网...详细>>
21岁女孩化身真人版芭比娃娃
21岁女孩化身真人版芭比娃娃
  她有着明亮的蓝色眼睛、垂至腰际的金黄色长发和凹凸有致的“完美”身材...详细>>
  • 新 闻
  • 娱 乐
  • 体 育