logo
 
头条回顾 联系方式:029-86519800 华商网官方微博
新闻首页 陕 西 调查·策划 国 内 时 评 社 会 国 际 图 片 网 事 娱 乐 体 育 人事任免 世园会 问道楼观
热点:皮革废料变胶囊 西安墓园 西安城墙假货之争 中华儒商诈捐 《泰坦尼克》热映 31届香港电影金像奖 柏树林古建筑失火 渣土车撞出租车  
华商网 > 新闻 > 社会
河北深州越狱案调查:为省钱拉闸限电8成罪犯有手机
http://news.hsw.cn    来源: 南方网  2011-10-25 08:29
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 
推 荐
性感美女冰冷棺材日历
性感美女冰冷棺材日历
男子街边下体“举”哑铃
男子街边下体“举”哑铃
·深圳拒绝参加省农运会 称没有农民不搞形式主义
·河北深州越狱案调查:为省钱拉闸限电8成罪犯有手机
·男子醉酒后欲投河自尽 下水后因水太冷大声求救
·72岁阿婆被当小偷跪求还清白 家乐福将书面道歉
·公安部打拐案细节披露:儿童遭多次转卖陕西等地
·西安一父女被撞路人无人理会 好心的哥将其送医院

  9月14日,一名武警战士在深州监狱哨塔上执勤。三天前,罪犯王振轻从这里越狱逃跑。本报记者吴江摄

深州监狱西门外的手机店,越狱事件后该店生意冷清。

9月29日下午,深州监狱迁扩建工程正在进行施工。

9月29日,深州监狱的新建监狱围墙上还未布设电网。

  核心提示

  10月中旬,河北深州监狱向新监狱搬家的进程开始加快,起因和犯人王振轻9月11日越狱有关。

  此次越狱事件中,王振轻能轻易打开铁门大锁,穿越高压电网,凸现深州监狱管理漏洞。

  狱中工作人员反映,监狱为节省电费,有时会拉闸限电;狱侦科科长韩明进表示,犯人在狱中会使用手机,且很难查处。刚出狱的狱友则透露,有“倒爷”会向犯人倒卖手机卡、现金、宠物等各种违禁品。

  监狱教育科长孙保明认为,监狱管理混乱,和监区一直实行的承包制有关。实行承包制后,监狱越来越重视经济,而不重视对犯人的改造和规范化管理。

  10月中旬,河北深州监狱开始筹备犯人搬家,虽然附近的新监狱还未完全修建好,但因为今年9月,王振轻的越狱事件,加快了深州监狱的搬家进程。

  9月11日凌晨,在监狱二监区服刑的王振轻,打开铁锁,穿过电网,从西南角翻墙而出,消失在大雾里。

  14天后,在河南省郸城县芦庙村,王振轻的女婿家,王振轻被抓获。

  河北深州监狱修建于1970年,院墙显得陈旧而破败。

  调查发现,从1993年至今,深州监狱发生过多起越狱事件。该监狱管理混乱,服刑人员常持有手机等违禁品。并且,数年来,深州监狱一直执行监企不分的承包制。

  监狱教育科长孙保明说,实行承包制后,监狱越来越重视经济,而不重视对犯人的改造。

  如今,因为王振轻越狱,深州监狱狱长霍新发等被免职,当时二监区的李慧清等2名值班狱警,被检察机关批准逮捕。

  伸出胳膊便能开锁?

  狱警韩明进称,王振轻的手可以够到锁具,用工具开锁后越狱;有狱友表示,监狱钥匙管理也不严格

  9月11日,中秋节前夕,入秋以来的第一场雾笼罩在河北深州监狱的上空。清晨6点多,尖锐的警报声从监狱传出。

  “又跑人了。”距离监狱门口20多米的小卖部老板李女士听到警报声,脑海里闪过这样一个念头。

  警报响时,王振轻已经从监狱翻墙而出。

  深州监狱分19个监区,容纳犯人3000多人。王振轻2010年5月因盗窃被抓,获刑10年,今年1月入深州监狱服刑。

  他所在的监区,因犯人工作是制作鸟笼,因而又被称为鸟笼监区。

  每天收工回来后,犯人们会回到位于监狱东侧的监区生活区,点名后各个监区的铁门都会被一把巨大铁锁锁住,直到第二天5点左右才会由值班狱警打开。按规定铁门的钥匙是由当天值班的狱警随身携带。

  在铁栅栏门内,有担任坐班员的两名犯人看守;门外的值班室里,则有两位值班狱警看守。

  王振轻要走出监区,必须要打开这道铁栅栏门。

  王建华9月6日刚从深州监狱出狱。此前,他在老残监区服刑11年。老残监区紧挨着鸟笼监区。王建华和王振轻有过数次碰面,他发现王振轻极少与人交流。

  王建华不知道王振轻是如何打开铁锁的,但他说,深州监狱的钥匙管理不严格,一些犯人自己就配有钥匙。以前晚上经常会有犯人在监区外面溜达,甚至到另一个监区串门找朋友。很多监区每隔一段时间就会换新锁,但不出个把月依然会有犯人能打开门。

  深州监狱狱侦科科长韩明进告诉记者,值班狱警并未参与协助王振轻开锁,而是在睡觉。王振轻从铁栅栏门里面伸出胳膊,可以够得到铁锁,进而用工具将铁锁打开,逃出了鸟笼监区。这个工具是不是钥匙,韩明进没有说明。

  按照规定,看守人员不能离岗,也不能睡觉,但记者却了解到在深州监狱的狱警值班室里放置了床。

  如今这些床已经被全部撤掉。监区铁栅栏门靠近锁的位置,也焊接上了一块铁板,防止有人从里面伸手够到锁具。

 [1] [2] 下一页
编辑:陈晨
分享到微博:
 
 
  相关新闻
 
 
版权申明
一、原创内容页
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片、音视频)独家授权华商网发布,未经书面授权不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
备注:华商网独家原创,转载请联系029-86519800 (详见华商网申明
二、华商网提供上传空间、链接及论坛/博客/评论等服务页面的免责申明
① 所有图片、音视频标明来源,有作者姓名要详细标注
② 华商网为用户提供上传空间服务,对用户传输内容不做修改或编辑。当著作权人和/或依法可以行使信息网络传播权的权利人发现上传内容侵犯其信息网络传播权时,应向华商网发出权利通知,华商网将根据相关法律规定采取措施删除相关内容。(详见华商网申明
 
  华商新闻-陕西西安权威原创新闻门户_华商网
华商网-陕西综合城市门户

华商网

天下

这道施工沟槽填充的太敷衍
这道施工沟槽填充的太敷衍 位于西安北郊朱宏路由北向南方向途经凤城八路丁字路口处的路面上有一施工沟槽,经过车辆碾压后,填充不实的沟槽越压越深,影响群众出行安全。

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育