logo
 
头条回顾 联系方式:029-86519800 华商网官方微博
新闻首页 陕 西 调查·策划 国 内 时 评 社 会 国 际 图 片 网 事 娱 乐 体 育 人事任免 世园会 问道楼观
热点:皮革废料变胶囊 西安墓园 西安城墙假货之争 中华儒商诈捐 《泰坦尼克》热映 31届香港电影金像奖 柏树林古建筑失火 渣土车撞出租车  
华商网 > 新闻 > 网络红人
北京协和女医生微博网络走红 调侃戏谑讲医院生活
http://news.hsw.cn    来源: 《扬子晚报》  2011-11-29 21:28
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 
推 荐
全球最性感女富豪
全球最性感女富豪
女留学生的混乱生活
女留学生的混乱生活
·黑龙江鹤岗矿务局一区长被下属队支书烧死
·津巴布韦女子团伙强暴男性 警方推测与宗教有关
·醉驾男摔倒后美女相救 见色起意企图强暴恩人
·7成人称干得好不如嫁得好 第三者不再人人喊打
·外交部:中国援助马其顿校车体现国际责任
·汉中一五旬男子持木凳砸死亲生母亲 获刑14年

  于莺,女,37岁,北京协和医院急诊科主治医师,1993年从上海来北京协和医科大学读书,后留京工作至今。

  三天时间,粉丝增长了11万,微博网友“急诊科女超人于莺”凭借其风趣的语言使粉丝飙升。北京协和医院急诊室医师于莺自10月7日开通新浪微博以来,每天与网友分享医院的趣事、生活中的囧事,令众多网友直呼疯狂、有个性!网友直呼不愧是女超人,都亲切地喊她“协和姐”。她开辟出特有的于氏冷幽默,将医院的趣事、生活中的囧事以调侃戏谑的方式展现给她的粉丝。

  不以美图取胜 靠文字风格蹿红网络

  谁也没有想到,从上个周五到现在,短短的时间内,她的粉丝增长了11万!而记者从她微博的内容可以了解到,超人女医生是北京协和医院急诊科主治医师于莺,从1993年由上海来到北京上大学,至今已经有18年。

  很少微博配图,常常百字以内见波澜,但总能一会功夫赢得500次以上的转发,令人觉得不可思议。

  她对星巴克的解释在微博已成为经典段子,spa ducks已经引起了众人对它的无限遐想。“在星巴克等人,琢磨这个英文名starbucks,其实我是更喜欢spa ducks这个的。无数只健壮的鸭子在spa,想想就让人荡气回肠啊!”逆向思维造就的冷幽默,让人一看便记忆深刻。超人女医生的调皮搞笑,恣意发挥,令众多网友瞬间石化。

  大大咧咧中藏着她对病人的细心

  作为医生,“女超人”协和姐每天都很忙碌,在于莺的眼里,医院趣事连连。夜班无聊逗趣的男病人,护士哭哭啼啼被哄笑等,于莺用自己的心找到了工作的动力。她总是能把自己的角色放到微博中,简简单单的几个字,或总结医疗经验,或发出哲理性感慨,有时将遭遇的一点点小事搬到微博,一笑之余,回头想想还真有点道理。

  “患者就诊,咳嗽,处方棕胺合剂。患者缴费取药,问药房怎么喝,药房答:喝一道儿(瓶上有一道一道的刻度,喝一格的意思)。结果患者回家的路上喝了一道儿,到家整瓶都没了!”有人说协和姐大大咧咧,但是这些关乎病人的小细节她却会去用心思考。

  若遇到有人微博问诊,于莺不会轻易回复,“有的时候我不回答,是因为看病是讲究临床的,没有看到人就妄下结论,是对病人的极端不负责。”

  曾有小大夫拿本子记她的语录

  有的人发问,急诊科很忙,怎么会有时间发微博呢?记者观察到,于莺的微博一般不配图,单纯的文字发布,发一条微博2分钟以内就能完成,所以不会耽搁太多时间。

  经常发微博,家人怎么看?“家人现在都烦我,一会看一下微博,陪家人的时间会被占用,我就使劲讨好,呵呵!”于莺的声音也和微博里的语言一样,风趣幽默,感觉很亲切。从1993年来北京协和医科大学到现在留京工作,37岁的于莺已经结婚生女。于莺的老同学评价她“还是老样子,一点都没变”。

  于莺坦言,之前还曾有小医生端着本记录我的“名言”,打算他日出一本“于莺语录”。于莺火了,这时,急诊科的同事调侃道:“以后出名了,急诊科病人多了,记得请大家吃饭。”

  “如果每个医生都能谈笑间,让患者疾病‘灰飞烟灭’,岂不身心愉悦、如沐春风!”网友舍宾小熊说。

  现在,于莺还是重复着平时的生活,早晨从北京东六环出发,在家与医院两点之间往返。

  “女超人于莺”精彩微博摘录

  ◎血小板减少的患者在当地用遍所有疗法均无效,来到我们急诊科。血液科来会诊,给地塞米松40mg静脉注射。药房觉得量大,不敢发药。我去担保,才领回药来。患者又开始犹豫,要求减半用量。我说:这是专科大夫的会诊意见,你或者用,或者不用,再去看其他的专家。这不是买蹄髈,一只4斤重,你只要两斤!

  ◎11点多科会诊,遗传性高脂血症的孕妇合并胰腺炎胰腺假性囊肿形成。关于要不要保孩子的问题展开了激烈的讨论。我主张保!一来非重症胰腺炎,没到生死攸关时刻,二来不进食不疼,各项化验指标无恶化迹象,三来以后再怀孕也会面临同样问题。最后讨论的结果同我预想的一样,多科协作,继续保!母子加油啊!

  ◎夜班,太平无事,半夜一点,抢救室门开,一老头一路小跑进来,边跑边喊:我要死了,我要死了!然后一头栽倒在抢救床上,呼吸心跳停止,三分钟后抢救成功。心电图提示大面积心梗。总结:第一,要有自救意识。第二,要熟悉医院的地形。第三,简明扼要的有效沟通异常重要,尤其生死攸关时!

  ◎去年国庆,从九月三十日起,持续高烧39度以上。查了血象正常,我恨恨地说:老娘我就不吃药,看你能把我咋样!第一天,太平。第二天,同事劝我吃药。第三天,我闭门谢客,坚持己见。到第六天,感染科主任发来唁电:考虑合并细菌感染,还是吃药吧!仍拒绝!第八天该上班了,TM不烧了!坑了我整个长假啊!

  ◎患者就诊,咳嗽,处方棕胺合剂。患者缴费取药,问药房怎么喝,药房答:喝一道儿(瓶上有一道一道的刻度,喝一格的意思)。结果患者回家的路上喝了一道儿,到家整瓶都没了!总结一下:文字有歧义,解释需谨慎!

  ◎一患者,乳癌根治术后得了食道癌,放疗+化疗,一日放疗途中遇车祸,行开颅手术,得以保命。免疫力下降,得了结核性心包炎,又行心包开窗手术。一年后,原肿瘤肺内广泛转移。此次就诊,下半身严重水肿,肺内感染伴呼吸衰竭。只有一个儿子全程照料。母子俩依旧开开心心,互相调侃。心酸而又温馨!

  ◎人生几点经验:1,酒量这东西,一小部分是天赋,剩下的靠练。2,女人这东西,第一不要讲理,第二必须要哄,第三礼物要多不必太贵重。3,男人这东西,第一要哄,第二要诱惑,第三不要轻易送礼要送就送贵的。4,感情这东西,有最好,没有也很好,都什么年代了,别死去活来的得瑟。

编辑:王茜
分享到微博:
 
 
  相关新闻
·女医生发帖自曝酒后遭诊所老板迷奸 警方已介入   11-09-21 04:30
·女医生在医院内被连砍数刀 行凶男子已落网   11-09-16 05:45
 
 
版权申明
一、原创内容页
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片、音视频)独家授权华商网发布,未经书面授权不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
备注:华商网独家原创,转载请联系029-86519800 (详见华商网申明
二、华商网提供上传空间、链接及论坛/博客/评论等服务页面的免责申明
① 所有图片、音视频标明来源,有作者姓名要详细标注
② 华商网为用户提供上传空间服务,对用户传输内容不做修改或编辑。当著作权人和/或依法可以行使信息网络传播权的权利人发现上传内容侵犯其信息网络传播权时,应向华商网发出权利通知,华商网将根据相关法律规定采取措施删除相关内容。(详见华商网申明
 
 
  • 新 闻
  • 娱 乐
  • 体 育
  华商视界 更多>> 
图说公交车上的种种不雅行为
图说公交车上的种种不雅行为
揭秘19世纪末的日本妓院
揭秘19世纪末的日本妓院
镜头下的北京棚户区
镜头下的北京棚户区
甘肃临泽遭遇沙尘暴
甘肃临泽遭遇沙尘暴
和尚开车救中暑晕倒女孩
和尚开车救中暑晕倒女孩
卖淫女子各种悲情人生
卖淫女子各种悲情人生
  社会新闻 更多>> 
·河南29岁小伙当催乳师 成网络红人
·湖北商铺拉横幅邀环卫工进店纳凉 两度被城管制止
·男子携40万1元纸币去存钱 银行称没时间点钱拒绝
·大学生被跳楼女子压死 家属事前报警但未能阻止
·“被拆迁户”高速路上登广告:政府还我房子
·女生唱K疑触电身亡 同学拽麦克风被电得半身麻木
·女子足浴店身亡居民“闻臭”报警 疑为煤气中毒
·成都某小区发生警匪枪战 两疑犯被制服1人跳楼亡
  新闻专题 更多>> 
陕西“房姐” 户口之谜
陕西“房姐” 户口之谜
  你能同时拥有4张身份证,而3张归属地还是同一县吗?你能同时有多套房产,特别是在京三里屯还超过一千平...详细>>
生命面前,宽容看待"天价重奖"
生命面前,宽容看待
  7月9日海航对旗下天津航空“GS7554航班英雄机组人员给予“海航功勋员工”表彰以及总价值逾3000万元人民...详细>>
  老陕播客 更多>> 
一妇女灞河殒命
一妇女灞河殒命
楚兴旺《青春日记》
楚兴旺《青春日记》
行摄魅力陕北
行摄魅力陕北
解密催眠术
解密催眠术
网友恶搞小贝纹身
网友恶搞小贝纹身
陈凯歌评《泰囧》
陈凯歌评《泰囧》
  网络红人 更多>> 
美女裁判堪称现实版赤木晴子
美女裁判堪称现实版赤木晴子
  近日,网上曝光一组大学生篮球赛女裁判持法的照片,由于面容娇美,被网...详细>>
21岁女孩化身真人版芭比娃娃
21岁女孩化身真人版芭比娃娃
  她有着明亮的蓝色眼睛、垂至腰际的金黄色长发和凹凸有致的“完美”身材...详细>>