从早6点忙到晚10点 西安68岁“漂妈”的一天

三秦网 @ 2016-03-11 08:36:04
  如果不是因为3月2日刊发的一篇《“老漂族”的“异乡人”生活》,记者也不会接到刘兆瑞(化名)的来电,她和老伴在城市生活多年,依旧无法融入其中,电话里刘兆瑞的声音有些低沉,说几句便沉默一会,最终她提出想聊聊自己的“老漂”生活。
  3月9日,天还未亮,按照和刘阿姨的约定,记者来到位于西安北郊凤城八路一小区的刘阿姨家里,以一个第三者的角度全程记录了她和老伴一天的生活,试图通过这样的方式接近众多城市“漂族老人”的精神世界。
  在西安一待就是五年
  时间:6:00 地点:刘阿姨儿子家中
  “六点了快起来。”刘兆瑞轻声细语地边说边推一旁的老伴,让他赶紧起来一起去楼下买菜。“再晚就来不及了。”两个人迅速换好衣服,随便用毛巾抹了一把脸,就下楼了。
  刚入春的天气依旧很寒冷,老两口里三层外三层包裹得严严实实,然而才走不一会,两个人都出了一身的汗。“记得买鸡蛋,家里鸡蛋昨天吃完了。”其实市场离小区步行也就五分钟的路程,但老两口脚底下很快,想尽快买完东西回家给一家人准备早饭。
  冬天刚过,6点钟天才开始蒙蒙亮,买了鸡蛋、豆浆、豆腐脑,还买了一天要吃的蔬菜水果,老两口手忙脚乱的急忙就往家赶。“七点半孙女就要上学,再迟一点就来不及吃早饭了。”
  “快点给我把数学试卷装起来老师今天要讲、牙膏没有了重新拿一管、把餐桌上晾的蜂蜜水一喝……”买完菜回来,还没进门在楼道就听见家里的喧闹,十岁大的孙女和儿子儿媳也都起床了,老两口手忙脚乱的把菜都放到厨房,然后把早饭全部装盘端上了餐桌。
  根本来不及吃上一口,刘兆瑞就冲进孙女的卧室给她取校服,然后把书包收拾好装好,还不忘给孙女塞上十几块钱零花钱,装好之后,接着把书桌被子全部重新整理了一遍,而这个时候,儿子和儿媳已经准备出门了,“妈,记得给娃带水杯。”临走时,儿媳妇张口吩咐道。
  时间:7:10地点:徐家湾公交车站
  “奶奶你不去了,今天爷爷送我就行了。”刘兆瑞还没来得及回话,孙女已经拉着老伴出门了,她也只好作罢,其实学校并不远,步行也就十来分钟,但今天眼看着要迟到了,刘兆瑞让他们到楼下坐两站公交车。
  “每天都跟打仗一样,大人要上班小孩要上学,搞得大家手忙脚乱的,到现在她都没有吃上一口早饭,只顾着伺候这小祖宗了。”刘兆瑞的老伴开玩笑地说道。
  时间:7:50地点:刘阿姨儿子家中
  把孩子送到学校,刘兆瑞和老伴的心总算放下了,“早上这场仗总算告一段落了。”说着刘兆瑞让老伴吃点东西再去睡一会,自己涮了拖把准备开始打扫卫生。
  “别看我68岁了,身体好着呢,干这些活都很轻松,我也闲不下来,待在家里太闷,总要找点事情做。”刘兆瑞一边小声说着,一边把电视机调到自己爱听的秦腔频道,并把音量调到最小,秦腔声混合着拖地的声音,在安静的屋子里回荡。
  刘兆瑞今年68岁,渭南市大荔县人,和老伴两人都是退休多年的老教师,在家也没事,因为孙女上学需要接送,再加上儿子儿媳工作太忙又分不开身,老两口就简单收拾了行李来西安了,却没想到这一住就是五年。
  陪伴老两口的只有一台电视
  时间:11:00 地点:刘阿姨儿子家中
  “散会步去吧,在家里也没事干。”中午11点多钟,吃过午饭,刘兆瑞催着老伴下楼去小区转转,在家里忙了一早上,她感觉到很憋闷。这已经是刘兆瑞在西安生活的第五年了,可她仍旧看起来像一个刚来的“外地人”。
  中午孙女在学校吃午饭,儿子儿媳都不回来,只有刘兆瑞和老伴两个人在家,他们通常都是随便吃点。
  一上午的时间一晃就过去了,老两口也不喜欢热闹,“当了一辈子老师,没啥爱好,就喜欢听个秦腔,不打牌也不爱出去跳什么广场舞,所以我俩不是在家里呆着,就是出去遛遛弯。”
  遛弯回来,老两口习惯性地回到卧室打开电视,老伴儿把手表放在一旁,半个小时就看一次。“也不是喜欢看电视,在家里再没啥事情,只能开着电视一个台接一个台地换,看看新闻,到了晚上听听秦腔。”刘兆瑞说,有时候下午没事,老伴儿也会拉一会二胡。
  时间:16:00地点:西航三小门口
  才刚到放学的时间,学校门口早已围满了接孩子的家长,刘兆瑞和老伴几乎三点半就从家里出来了,早早的等在和孙女“约”好的地点,学校对面的一棵槐树下,焦急地等着孙女快点出来。
  “孩子放学早,如果先做饭肯定来不及,所以每天都是接了孩子才回家做饭,这样儿子媳妇也就下班回来了。”刘兆瑞说着,孙女从校门口走了出来,冲着爷爷奶奶站着的方向跑了过来。
  下午到了家里,孙女直接回小房间练钢琴了,刘兆瑞则立马一头扎进了厨房,忙活着一大家子的晚饭。
  时间:19:00地点:刘阿姨儿子家中
  吃过晚饭收拾完才七点钟,“这时候是觉得最不自在的时候,儿子媳妇都在家,但跟孩子们也没什么话说,我们只有待在卧室里,看看新闻联播,有秦腔的节目时想拉二胡又怕吵到孩子们。”刘兆瑞的老伴说,除了送孩子、做家务的时间,我们老两口面对的就只有一台电视。时间:21:00地点:刘阿姨儿子家中
  一晚上的时间,刘阿姨和老伴都在自己的小房间看电视,几十个频道,调了一遍又一遍,“其实我们也知道父母在这待得不自在,但我也是希望父母来城里享享福,在家乡冬天连个暖气都没有。”刘阿姨的儿子看着父母叹了口气,他也能体会到父母的孤独,就希望他们看到孙女儿能开心一些。过了一会,房间里连电视的声音也没有了,只听见刘阿姨说,早点睡吧,明天又是一天,还要早起呢。
  时间:22:00地点:刘阿姨儿子家中
  夜深了,刘阿姨和老伴的小房间不时有鼾声传出,大屋内的小床上孩子已经进入梦乡。送记者出门时刘阿姨的儿子打开了靠近门口的洗漱间的夜灯,橘黄色的光晕柔软地扩散开来,温暖而又温馨“老人晚上经常起夜,小灯开着,照个亮,免得磕碰”,刘阿姨的儿子这样说道。
1 2 全文
学会这些技能,月薪飙3万,一年买车,3年买房!
英盛精品课 1小时前
屌丝逆袭!从面试失败20次到年薪百万!
英盛精品课 1小时前

保姆做饭太马虎 致咸阳一岁娃全身6%深二度烫伤

咸阳新闻

男子小区内玩钢珠袭击居民 自称妻子患病欲散心

社会新闻

西关正街出租房一12岁娃独居两月 三餐常以水充饥

西安新闻
取消

取消

写评论