马云在西商大会上的演讲:我眼里的西安与未来

陕光灯 @ 2017-08-21 06:41:01

  编者按:8月20日上午,首届世界西商大会的“浙商与西安对话”会议上,昨晚刚刚携阿里巴巴集团与西安市签订战略合作协议的马云,做了主旨演讲。

  1.webp.jpg

  这个我们原本以为是十几分钟的演讲,马云足足讲了32分45秒。

  信息量之大,足需要消化许久。

  整理完这篇8000余字的演讲词,我们发现在马云的心中,西安并不是只有历史文化、文物古迹。马云从西安的历史、与杭州的对比,讲到阿里巴巴历史上在西安的两次具有重要意义的会议,再讲到技术革命将给中国未来30年带来的改变,以及西安在丝绸之路经济带上的关键作用。

  虽然在演讲中,马云直言“我对赚钱的兴趣还真不大”,但他通过对未来“五个新”的表述,展示了未来“新零售”、“新制造”、“新金融”三者结合,推动信用经济,并生成“新生产力”和“新生产资料”的趋势。

  在这种大趋势下,西安的未来会怎么样,马云给出了他自己的答案,“我对西安未来的发展很有信心,非常有信心。一个古都,如何能变成一个商业之都,一个历史名城变成一个时尚名城,一个原来良好的工业科技基地如何变成未来高科技、黑科技、硬科技的基地,这中间对每个人来说,都是挑战,但更是一个机会。”

  在此,陕光灯特整理出马云演讲的全文,让我们共同了解,马云眼中的西安、眼中的未来。

以下为马云演讲内容:

  尊敬的永康书记,上官市长,西安的企业家,浙商的企业家朋友们,大家好。

  特别感谢这次机会到西安来学习交流,最近的企业家朋友谈西安的特别多,大家都很关注西安最近的发展。

  我自己的同事最近来了几次以后大家回去都非常兴奋,觉得西安在发生一种变化——从细节里面看到西安正在变成一个不一样的西安。所以我这次来之后感触非常之深。

  我们看到了一个正在积极勇为的政府班子,正在全面推进西安的改革,今天的中国坚持改革、坚持创新,从细节从执行力这上面来看,我觉得西安确实在发生着变化。

  我们昨天下午跟西安签订了一些协议,今天早上王书记还说10点都不晚,事不过夜,从昨天晚上开始就落实各项工作。所以,我觉得看见了整个西安市委市政府正在积极努力地打造一种营商的环境。

  2.webp.jpg

  △ 8月19日,西安市政府与阿里巴巴签署战略合作协议

  这使我想起了当年在浙江,如果我们那时候没有“八八战略”对民营企业的尊重、对商业环境的打造,没有这些就不可能有今天浙商经济的发展,不可能有阿里巴巴这样的企业。看到政府各级部门正在全力以赴打造营商环境,作为一个企业、作为一个商人我感到无比的欣慰。

  昨天晚上我们到很晚,但晚上回去以后我过了很长时间才睡着,在思考:一个古都,如何能变成了一个商业之都,一个历史名城变成一个时尚名城,一个原来良好的工业科技基地如何变成未来高科技、黑科技、硬科技的基地,这中间对每个人来说,都是挑战,但更是一个机会。

  西安和杭州,陕西和浙江,有很多很有意思的现象。西安是十三朝古都,南京是六朝古都,杭州最多是个半朝古都,算上吴越,勉强被称为古都。西安城本身是一个博物馆,昨天开会的地方、吃饭的地方都是遗址。

  我们永康书记讲,西安吹过的风都是文化,踩过的地全是历史。西安和杭州更是唐诗和宋词,应该讲是绝代双骄,西安有李白,杭州还有苏东坡,所以我们各领风骚。

  9127z6zd.jpg

  △ 最近有首神曲《西安与杭州》

  西安很厚重,杭州很轻盈,西安是帝王之地,从政可能会比较好,杭州沿海,经商比较行。还是有各地的一方水土养一方人。西安和杭州是弥补,陕西与浙江也有很多不同之处,相同之处。

  当然,西安过去的辉煌,不仅仅在于它是帝都,更在于它的全球化。丝绸之路主导的全球化第一次从西安开始,而今天西安又成为了新的全球化“一带一路”的重要的关键之城。所以我自己觉得历史赋予一个城市的使命,有时候不是一个偶然,这中间一定有很多必然之处在这里。

  西安的人才资源,高校资源也是全中国最多的,杭州的资金密集度也非常之高,西安是人才流出最多的地方,而这两年杭州是人才净流入最多的,我们两个地方我相信一定能找到合作。对我们来看,不仅看到了文化和历史,但是对于阿里巴巴这样的公司来看,看到了这儿130多万的在校大学生,看到了这里那么多的科研机构。

  任何一个企业想持续发展,没有强劲的文化是不行的,而这个文化是不能凭空捏造出来的。阿里巴巴的整个发展过程,我们专注整个中国儒释道的发展,西方的发展它以基督教文化为主,我们这儿的经商发展是以儒释道的发展为主,而西安强大的历史文化为西安企业走遍天下形成持久可持续发展力量,肯定有巨大的东西。

  4.jpg

  △ 杭州阿里巴巴

  所以我觉得再好的历史文物,埋在黄土地下都是沙土,放在桌子上面,放在外面,它就变成文物变成宝贝,这中间我们学到很多。阿里巴巴要做一个好的企业,必须要向西安学习,西安是千年古都,一个城市怎么用文化,用凝聚力成为一个历史的高点,值得我们学习。

  我跟书记时常汇报,阿里巴巴在淘宝刚成立的一两个月时,我就把淘宝的团队带到了西安,在秦始皇的墓上面,我们开了三天的会。

  重点讨论的问题是,秦朝作为一个偏僻的小镇,创始人是个养马的人,没有资源,什么都没有,他凭什么能够统一天下?他做了什么对的事情?花了多少时间?

  5.jpg

  △ 阿里巴巴的目标

  第二次在淘宝和天猫做得如日中天的时候,我们又到了西安,在西安我们请了一些西安的大学教授,讲唐朝怎么从那么辉煌鼎盛就不行了呢?我们做企业要永远去思考这些东西,从历史文化角度。

  每一次从西安回去之后我们都进行了非常大的改造,组织的改造,人才的改造,愿景的改造,危机感的改造,所以从这方面来看,阿里巴巴是非常感恩西安的,感谢西安的历史给我们这样的企业带来启发。

  当然后来我们又去了延安,看中国共产党是怎样在延安重建希望、重建信心、面对未来愿景驱动的,在这里能从历史里面学到我们可以去反思的地方。

  6.jpg

  △ 2015年8月,马云一行30多人来到延安(图/陕西传媒网)

  所以昨天,我们跟西安签订了重要战略合作,我们阿里巴巴会加大在西安的投资,特别参与到西安的高科技、时代感和国际化的发展过程中。

  尽管之前谈了那么多,但我又有了新的想法,所以看到昨天西安市委市政府连夜去讨论落实。我觉得我对西安未来的发展很有信心,非常有信心。

  因为中国是特殊的,政府在今天的中国经济发展中发挥巨大的作用,非常重要,尤其在今天的形势下面,我们能够看到,西安的这届政府在积极打造商业氛围、发展经济、发展创新,引进人才,留住人才上面所作出的努力,我觉得非常地欣慰,也是充满了希望和欣喜的。

1 2 3 4 ..5 全文

马云送大礼!西北首个移动智慧城市"落户"西安

西安新闻

马云送大礼!西北首个移动智慧城市"落户"西安

要闻

“浙商与西安对话”圆桌会议召开 马云做主旨发言

西安新闻
取消

取消

写评论