Top
首页 > 新闻 > 九州 > 社会新闻 > 正文

最新全国入秋进程图出炉,秋天已覆盖我国约一半国土

社会新闻 @中国天气 2023-10-10 06:53:20

微博@中国天气 图

近期,冷空气频刷存在感,我国南北方多地气温不断刷新立秋后新低。在冷空气的助推下,目前,秋季的前沿已经跨过长江沿线;而北方的秋意更浓,部分地区已迈入冬季。中国天气网推出最新全国入秋进程图,看你那儿的秋天到了吗。

近期冷空气频繁发力,长江沿线多地正式入秋

今年国庆长假后半程至今(10月9日),冷空气十分活跃,给我国南北方多地都带来了明显的降温,并且联手台风“小犬”打压了华南“秋老虎”的嚣张气焰,使得高温势力迅速瓦解。

受冷空气影响,10月8日早晨,全国有13个省会级城市气温刷新立秋后新低,其中南宁19.6℃,为今年首次气温跌破20℃。截至今早8时,兰州(5.3℃)、银川(5.4℃)、西宁(2.3℃)、贵阳(12.9℃)更是连续两日气温创新低,寒凉愈发明显。

“除了制造明显降温,这股冷空气也推动了长江沿线的入秋进程。”中国天气网气象分析师石妍介绍,从最新全国入秋进程图来看,秋季的前沿已经向南跨过了长江沿线,江南多地正处于夏秋转换的状态。大城市中,武汉、合肥、南京、长沙都在近期冷空气的助力下正式迈入秋季,入秋时间和常年相当。

虽然近期华南一带的高温收敛了不少,但距离加入“秋日群聊”仍有一段时日,一般来说,华南地区要在11月之后才会陆续步入秋天。

另外,眼下已进入寒露节气,常年此时也是我国北方冬季迅速扩张的时节。目前,冬季的范围已经覆盖内蒙古中部和东北部、黑龙江西部、河北西北部、青海大部、西藏大部以及新疆部分地区。通常,到寒露节气结束时,冬季的范围将反超秋季,占据我国国土面积一半以上。

明天起大部气温开启回升模式,周末新一轮较强冷空气再来袭

未来几天,虽然北方仍不断有冷空气活动,但实力总体较弱,并且随着降水减少、天气放晴,明天起我国大部地区气温将呈现回升趋势,从近期的偏低状态逐渐回归正常或转为偏高。

其中,东北地区的回温会十分明显。预计11日起,哈尔滨、长春、沈阳最高气温将达到20℃上下,较常年10月中旬偏高6℃左右。相对来说,江南一带的升温步伐则会稍慢一些,未来一段时间气温总体适宜,凉爽舒适。

不过,冷空气只是暂时休整。石妍表示,预计15日前后,一股较强冷空气将自西向东影响我国北方偏北地区。届时,新疆地区将降温10℃以上,西北地区东部和华北等地降温普遍在6-8℃。

中国天气网提醒,进入寒露后,深秋渐至,冷空气活动会愈发频繁,气温时常起伏波动,昼夜温差也会逐渐拉大。此时,出门在外容易“乱穿衣”,小伙伴们要密切关注气温变化,学会“洋葱式”穿衣,如内穿棉质衣服、外搭防风外套等,适当增减衣物,避免着凉。此外,换季时节也容易爆发流行性疾病,老年人、儿童等体弱人群外出时需注意做好相应防护。

(策划/王雯雯 设计/陈玉洁 数据支持/石妍)


来源:@中国天气

编辑:田媛

相关热词搜索:

上一篇:男童在游泳馆溺亡:数分钟无人发现 多部门介入调查

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育