Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

西安市疾控专家提醒 重点人群尽早完成疫苗接种

要闻 西安晚报 2023-12-08 07:21:39

市民在接种疫苗

  目前新冠病毒在人群中的传播依然存在,XBB变异株作为我国主要流行株,现阶段是否有必要继续接种含XBB变异株抗原成分的疫苗?流感进入流行季,未感染人群要不要提前接种疫苗?满足接种条件的人群,到哪里可以完成各类疫苗接种?12月7日,记者针对近期群众关心的各类疫苗接种热点问题,联系采访了市疾控中心专家。

  接种疫苗可通过健康西安公众服务预约

  疫苗接种始终是防控新冠病毒感染的重要手段。市疾控中心免疫规划科科长王栎蕾明确表示,现阶段依旧很有必要继续接种含XBB变异株抗原成分的疫苗。

  “当前,大部分人群距离上一轮大面积新冠病毒感染已有近一年时间,感染或接种疫苗之后产生的抗体水平随着时间的推移逐渐衰减。同时,新冠病毒XBB变异株是我国的主要流行株,研究表明,XBB变异株具有较强的免疫逃逸能力。我国人群血清抗体对XBB变异株的中和能力较差,易发生突破性感染。”王栎蕾说,尤其老年人及其他重点人群感染XBB变异株后危害较大,建议通过疫苗接种降低疾病危害。具体包括年龄在60岁及以上的老年人群,以及18~59岁患有较严重基础疾病人群、免疫功能低下人群、感染高风险人群。

  王栎蕾表示,这些人群感染XBB变异株后危害较大,如果已经完成基础免疫或已经感染过新冠病毒,在最近一次接种3~6个月后或最近一次感染6个月后,可接种1剂次含XBB变异株抗原成分的疫苗。如果两种情况均发生过,则以时间距离较近的一次为间隔时间的计算依据。

  记者了解到,目前含XBB变异株的新冠病毒疫苗已配发至全市多地,需要接种疫苗的群众可以通过健康西安公众服务进行新冠疫苗预约。如不便使用手机预约,也可到接种单位现场预约或电话预约。对附近接种单位不了解的群众,可以咨询所在区县疾病预防控制中心。同时提醒广大市民,接种前要带好身份证,如果接种者是儿童,要携带好预防接种证。

  “既往疫苗使用经验及基础研究表明新冠疫苗可以最大限度阻止轻症转重症的发生,但并不能完全阻断病毒感染,因此,完成新冠疫苗接种后仍需保持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、咳嗽礼仪、清洁消毒等良好卫生习惯,做自身健康第一责任人。”王栎蕾说。

  接种流感疫苗是预防流感的第一道防线

  每年冬、春季是流感流行期。疾控专家支招,预防流感除了加强自身免疫力、注意个人卫生外,接种流感疫苗是公认的预防流感既经济又安全有效的措施之一,是预防流感的第一道防线。

  那么,你知道流感病毒是如何“入侵”人体的吗?市疾控中心传染病控制科科长刘继锋告诉记者,流感病毒主要潜伏在病人鼻涕、痰和唾液中,通过空气飞沫传播和接触传播。病毒可通过病人咳嗽、打喷嚏、污染物的接触等方式传播给健康人。流感病人及隐性感染者为主要传染源。“流感病毒传染性强,人群普遍易感,儿童群体更易感染,在学校、托幼机构和养老院等人群聚集场所容易发生传播。”刘继锋说,目前感染人群较多的主要是甲型流感病毒中的H1N1,H3N2亚型及乙型流感病毒中的Victoria和Yamagata系。

  流感疫苗之所以需要“年年打”,是因为流感病毒易发生变异,而且每年流感的主要流行毒株往往不同,不同变异株所诱导的抗体对不同毒株无交叉保护作用或交叉保护作用弱。疾控专家提醒,随着每年流感病毒流行株发生改变,对应的流感疫苗的毒株配方也有变化。因此,每年都应按新的流感病毒株组成的疫苗进行免疫,才能得到有效的预防流感、降低流感相关重症和死亡发生风险。

  结合其人群易感的特性,特别推荐60岁以上人群;患有心血管系统疾病,慢性病人群(罹患一种或多种慢性病人群),胰囊性纤维化变性,慢性呼吸道疾病和慢性肾功能不全;也推荐使用于因职业原因导致感染危险性增加的人群,如医务人员;慢性病患者的家属;幼儿园小朋友,小学、中学、大学的学生;在重要岗位及为公众服务的工作人员,如公交、商业、银行、警察等;在人员相对集中且通风条件欠佳环境工作的人群,如写字楼内的工作人员等尽快完成流感疫苗接种。

  不少市民咨询,“接种流感疫苗到底有没有所谓的‘最佳时间’”“错过‘最佳时间’还能接种吗”,刘继锋回应,通常接种流感疫苗2~4周后,可产生具有保护水平的抗体,6~8月后抗体滴度开始衰减。为保证受种者在流感高发季节前获得免疫保护,在当年流感季节来临前接种疫苗是预防流感的“最佳时间”,其他时间亦可接种。我市的疫苗接种点一般设置在社区卫生服务中心、乡镇卫生院,如果对附近接种单位不了解,市民朋友可以咨询所在区县疾病预防控制中心。

  文/记者 王江黎 图/首席记者 王健



来源:西安晚报

编辑:唐港

相关热词搜索: 接种

上一篇:《陕西省安全生产条例》修订版12月1日起施行 强化各级政府安全生产职责 下一篇:“大雪”无雪 气温还偏高 西安周末有雨雪降温天气

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育