logo
  热点:皮革废料变胶囊 西安墓园 西安城墙假货之争 中华儒商诈捐 《泰坦尼克》热映 31届香港电影金像奖 柏树林古建筑失火 渣土车撞出租车
首 页 陕 西 原 创 国 内 社 会 国 际 网 事 视 界 专 题 回 顾 视 线 时 评 政企快线 人事任免
华商网 > 新闻 > 专题资料库
西安警方通报大学生撞人后杀人案 疑犯已被批捕
http://news.hsw.cn    来源: 华商网-华商报  2010-11-30 16:20
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 
  核心提示:   核心提示:21岁大学生药家鑫,深夜驾着私家车看望女友,途中撞倒骑电动自行车的女服务员张萌(化名),下车后发现张萌在看自己的车牌号,药家鑫拿出刀子,对张萌连捅8刀,致其死亡。此事经媒体报道后,已引起公安部高度关注。
 

 

 

  行凶者药家鑫自述杀人理由——

  “怕撞到农村的人 特别难缠”

  “怕撞到农村的人,特别难缠。”药家鑫说,进看守所的当天夜里他彻夜未眠,头发在一夜之间变白。

  据药家鑫讲,自己是高度近视眼。药家鑫在案发当晚,开着他的新车和女友约定在大学城附近的一所高校门口见面,走到西北大学和外院附近的翰林路中段时,道路突然变得有些漆黑,药家鑫想这样的路应该很少有人经过,于是加速前进,就在这时他突然感觉车撞上了什么东西,但并没有在意,继续前行,在开出一百多米后,他突然觉得有些不对,于是掉头查看,发觉受害人张萌并未死亡,就用随身携带的水果刀连戳受害人8刀,直至张萌死亡,之后因为心虚开出没多远又撞了人。据陕西电视台《第一新闻》

  评论:“撞人后杀人 ”成因剖析胜于标签式批判

  援助

  律师免费援助受害人家属

  昨日下午,陕西同顺律师事务所律师许涛赶到受害人张萌父亲张平选的家里,为其提供了法律方面的指导。在许涛的建议下,家境贫寒的王辉将在有关部门开具贫困证明,并由省律师协会委派许涛免费为受害人家属提供法律援助。

  许涛称,嫌疑人药家鑫的行为,将来要面临刑事责任的同时,还要承担民事赔偿。药家鑫将面临十年以上有期徒刑甚至死刑。而在此基础上,药家鑫的家属要面临对死者张萌的家属的民事赔偿问题。由受害者家属以刑事附带民事诉讼的形式提出。

  刑事附带民事诉讼的请求包括死亡赔偿金、丧葬费、精神赔偿,以及受抚养人的抚养费和受赡养人的赡养费,即张萌2岁半儿子的抚养费用(要抚养至18岁),以及张萌父母的赡养问题。

  对话受害方

  父亲 药家鑫亲属一句道歉的话都没有

  昨日上午,记者再次赶到药家鑫家所在的西安市新城区公园南路二十街坊。许久,屋内无人应声,也一直没人开门。随后,一位同楼住的邻居告诉记者,前段时间只知道药家鑫开车撞人了,直到看到《华商报》,才知道他做了让人无法原谅的事。“事发前药家鑫和父母都住在这,事发后娃的父母已多日不见了。”这位邻居说。

  下午,记者赶到死者张萌父母的家里,张平选蹲在门前一石墩子上,表情沉痛。据张平选说,事发后,他得知药家鑫是家里的独子,“我也身为人父,知道养活儿女的不容易,而且对方还是独生子女,所以我就跟警官表示,想和对方父母坐下来谈谈这件事,但是,从警方处得到的回复是,对方父母不愿意和我们见面,这句话把我们的心彻底伤透了。事发到现在,他们一句道歉的话都没有。”张平选表示,从事发到现在,女儿张萌一直躺在冰冷的太平间里,一想到这,他的心就颤抖得厉害。药家鑫是行凶者,至少他现在还活着。“他的父母为什么就不能替儿子赎赎罪呢,可能他们主动出现,会减轻彼此之间的痛苦。”死者张萌的丈夫王辉说,他甚至想着吃些亏,直接将妻子火化了,但是妻子毕竟不是被撞死的,而是被人残忍杀死的,“要是不帮她讨回这个公道,我还算个什么丈夫呀!”

  律师许涛讲,药家鑫的父母在事发后能出现,向受害者道歉,哪怕是委托朋友道歉,这也算是符合道德基准的。虽然减轻不了他的罪责,但也有可能争取受害者家属的谅解,这也算是一种弥补。

  丈夫 两岁半的娃睡梦中哭着叫妈妈

  “我可怜的媳妇,还有我可怜的两岁半的‘毛蛋’。”昨日下午,在同乡宫子村岳父张平选家中,受害者张萌(化名)的丈夫王辉悲痛地说。自打妻子不幸丧命,“毛蛋”突然没了妈妈,“孩子睡觉做梦也哭叫他妈……”“毛蛋”现在也生病了,其爷爷既要照顾老伴,又要照顾失去母亲的孙子。而王辉则一趟趟向岳父家跑,因为妻子如今尚未下葬。

  张萌被撞伤又惨遭毒手丧命,给其娘家人和婆家人致命的打击。张萌56岁的公公王国立和婆婆常年生病无法下地干活,而其婆家弟弟即将娶媳妇。家庭生活原本完全靠其丈夫王辉在外打零工维系,但如今,张萌出事至今40多天,王辉再也无心打工。

  表哥 案发后张贴自制“通缉令”缉凶

  11月28日,记者赶到西安市长安区大学城一高校内,这所高校是女服务员张萌生前打工的地方。张萌表哥张凯在该校食堂处承包了一个麻辣烫的摊子。张萌在此打工,每月700元。

  在校园内,几个被询问的保洁员均称,此前曾有过保洁员夜晚下班,在高校附近被撞的事故。学生食堂一位服务员称,她认识张萌,张萌10月20日晚在校外被撞,后来就没再来上班。这个服务员说,事发后,张萌的表哥张凯,在学校打印部内印制了几张“通缉令”,张贴在校园内显眼的几个地方,希望广大学生能够提供目击信息,“‘通缉令’上称,张萌遭遇车祸,死得很惨,希望目击者能够提供车号或有关信息。张贴了两天后‘通缉令’就撕掉了,我后来问张凯,张凯称,人抓住了。张萌是被撞后,又被驾车男子连捅8刀致死的。太恐怖了,把人撞了不抢救就算了,还要持刀杀人。”这位服务员称,事发后的几天,学校上夜班的服务员都不敢独自走夜路了。

编辑:温磊
分享到微博:
 返回新闻频道首页·进入华商论坛
 
  相关新闻
·海南杀人嫌犯自首未被控制再杀2人 警察失职被拘   10-11-29 21:48
·“撞人后杀人 ”成因剖析胜于标签式批判   10-11-29 03:44
·长沙公安局悬赏30万元通缉枪击杀人案嫌犯(图)   10-11-28 13:09
·渭南电视台长街头遇害 警方排除劫财杀人   10-11-28 11:40
 
版权申明
一、原创内容页
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片、音视频)独家授权华商网发布,未经书面授权不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
备注:华商网独家原创,转载请联系029-86519800 (详见华商网申明
二、华商网提供上传空间、链接及论坛/博客/评论等服务页面的免责申明
① 所有图片、音视频标明来源,有作者姓名要详细标注
② 华商网为用户提供上传空间服务,对用户传输内容不做修改或编辑。当著作权人和/或依法可以行使信息网络传播权的权利人发现上传内容侵犯其信息网络传播权时,应向华商网发出权利通知,华商网将根据相关法律规定采取措施删除相关内容。(详见华商网申明
 
 
  新闻专题
陕西“房姐” 户口之谜
陕西“房姐” 户口之谜
  你能同时拥有4张身份证,而3张归属地还是同一县吗?你能同时有多套房产,特别是在京三里屯还超过一千平...详细>>
生命面前,宽容看待"天价重奖"
生命面前,宽容看待
  7月9日海航对旗下天津航空“GS7554航班英雄机组人员给予“海航功勋员工”表彰以及总价值逾3000万元人民...详细>>
  华商视界
图说公交车上的种种不雅行为
图说公交车上的种种不雅行为
揭秘19世纪末的日本妓院
揭秘19世纪末的日本妓院
镜头下的北京棚户区
镜头下的北京棚户区
甘肃临泽遭遇沙尘暴
甘肃临泽遭遇沙尘暴
  社会新闻
·河南29岁小伙当催乳师 成网络红人
·湖北商铺拉横幅邀环卫工进店纳凉 两度被城管制止
·男子携40万1元纸币去存钱 银行称没时间点钱拒绝
·大学生被跳楼女子压死 家属事前报警但未能阻止
·“被拆迁户”高速路上登广告:政府还我房子
·女生唱K疑触电身亡 同学拽麦克风被电得半身麻木
·女子足浴店身亡居民“闻臭”报警 疑为煤气中毒
·成都某小区发生警匪枪战 两疑犯被制服1人跳楼亡
  精彩视频
华商大学生影像文化节影展专题
华商大学生影像文化节影展专题
  详细>>
浙江副省长谈吴英案:民间融资应开前门堵后门杀邪门
浙江副省长谈吴英案:民间融资应开前门堵后门杀邪门
  详细>>
中央电视台首次手语播报两会开幕
中央电视台首次手语播报两会开幕
  详细>>
·浙江副省长谈吴英案:民间融资应开前门堵后门杀邪门
·中央电视台首次手语播报两会开幕
  网络红人
美女裁判堪称现实版赤木晴子
美女裁判堪称现实版赤木晴子
  近日,网上曝光一组大学生篮球赛女裁判持法的照片,由于面容娇美,被网...详细>>
21岁女孩化身真人版芭比娃娃
21岁女孩化身真人版芭比娃娃
  她有着明亮的蓝色眼睛、垂至腰际的金黄色长发和凹凸有致的“完美”身材...详细>>
  • 新 闻
  • 娱 乐
  • 体 育