无意中闯入
2011年1月23日,为了一个商业拍摄,我来到了埃及。
刚到开罗的头几天还算闲适,因为我就住在尼罗河边,每天看着当地独有的紫色黎明,吃着当地甜到发腻的小点心,在金字塔旁边喝喝茶,在埃及博物馆闲逛,心情轻松自在。25日,我们开始了拍摄工作,那天下午,一个在当地做摄影师的朋友告诉我,在开罗解放广场会有大游行,问我想不想去。当然要去!
在去解放广场的路上,我就看见很多埃及警察也列队开进广场,他们戴着头盔、手持盾牌,路边还停着黑色的装甲警车。
我们步行到达解放广场的时候,这里已经集结了很多的游行群众。他们大多是穆斯林,埃及穆斯林每天礼拜五次,游行的人群在解放广场一旁的清真寺做完礼拜后,直接集结在一起。
解放广场又称塔利尔广场,并不像我们想象中的一大片开阔地,而是一块不规则的道路交汇地,周围有开罗国家博物馆、埃及民族民主党总部、阿拉伯联盟总部、尼罗河酒店和开罗美国大学等地标性建筑。
我们几个人先到了埃及最高法院门口,已经有很多人站在高台阶上举着标语喊口号了。警察们站成一排,封上了路口。虽然警察们都拿着盾牌,但是气氛还算平和,人群只是喊口号、挥动国旗和标语,完全没有暴力场面出现。
突然,我身边的几排人开始跪在地上,一个人开始大声地咏唱,这是他们的礼拜。前一分钟还在喊口号游行的队伍,突然齐刷刷地跪下开始礼拜。开罗的灰尘很厚,他们的头上都是汗,很快,这些人的脑门上就全是泥了。
我不停地按动快门,拍照片的时候距离警察很近,仿佛一举一动都在他们的监视之下,那种感觉让人背后出汗。虽然这些警察没做出什么举动,但是他们的眼神都充满警惕。看到周围还有很多媒体的摄影师在拍照,我慢慢地没有那么害怕了。
天色渐渐暗了。一到开罗,我就喜欢上了开罗的夕阳,颜色要比北京的饱和度高。解放广场周边的楼都是黄色的,太阳下去后天空是深蓝色的,再配上广场上黄色的路灯,那画面是一幅经典的配色方案。
而此时的开罗暮色,却变得不那么温和了。
陌生的恐惧
黄昏将至,并没有缓解解放广场上的剑拔弩张。
这时,更多的游行人群从四面八方向解放广场涌来,人越来越多,口号声也越来越响,我们不知不觉地随着人群走到了解放广场的中心。
突然,我看见一群人围了起来,赶紧跑过去看看,原来是有游行者受伤了,一个人满头都是血。因为不懂阿拉伯语,也不知道他为什么受伤,只是凭直觉感到矛盾开始升级。我心里有些害怕,时刻提醒要注意保护好自己。
果不然,事态很快就升级了。
我爬上广场较高的一个花坛上往远处看,一辆装甲车飞快地冲出人群,车头前边还“挂着”几个人,他们边用手紧紧地抓住装甲车,边喊口号要阻止车前进,看起来很危险,但到现在,我也不知道那几个人到底有没有受伤。
突然,有类似枪声的动静在不远处响起,然后人群一阵骚乱,白色的烟雾马上在周围弥漫起来。一大群人朝我们这个方向跑来,我们也只能跟着人群跑。催泪瓦斯给眼睛、鼻子、嗓子带来剧痛。
我边跑边想,万一有人把我撞倒可怎么办!这是在外国,恐惧感更加强烈,我不懂埃及人的习惯、性格、礼仪,万一出了什么问题,要比在自己的国家困难很多。
直到跑到广场边上的小路后,周围才渐渐安静下来,催泪瓦斯的味道也没有那么浓了,但眼睛还是剧痛,想流眼泪。我浑身发抖,站也站不稳了,拿着相机的手也在不停地发抖,心跳很快。
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