logo
 
头条回顾 联系方式:029-86519800 华商网官方微博
新闻首页 陕 西 调查·策划 国 内 时 评 社 会 国 际 图 片 网 事 娱 乐 体 育 人事任免 世园会 问道楼观
热点:皮革废料变胶囊 西安墓园 西安城墙假货之争 中华儒商诈捐 《泰坦尼克》热映 31届香港电影金像奖 柏树林古建筑失火 渣土车撞出租车  
华商网 > 新闻 > 陕西
西安墓园6大问题待解决:市民称20年后续费不合理
http://news.hsw.cn    来源: 三秦都市报  2012-04-16 05:30
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 
推 荐
父母为儿买房历程
父母为儿买房历程
残障人士地震后的生存录
残障人士地震后的生存录
·成都一宝马车连撞四车 司机面对警察向天撒钞票
·两女子吸毒产生幻觉 一丝不挂街头求救自称被追杀
·山西两男子专门绑架猥亵碎尸同性 已造成4人死亡
·西安暂无男性催乳师 按摩200元/次教产妇食疗
·朝中社发金正恩官方肖像:穿西装打领带(图)
·厦门两女生公交车上吻全体男乘客 再索要被吻费
 
  核心提示: 据多家媒体在清明节前夕报道,由民政部组织编写的5项公墓服务标准正在送审,有望在清明节后发布实施。如今,清明节已过,记者连续两日就市民关注的六大问题进行了走访,市民和专家都呼吁早日出台相关规定,莫让子孙后代每隔20年,都要给祖先们缴管理费。
 

  4问题 20年后再续费不合理

  市民张女士说:“死也死不安生啊,买墓地20年后还要再收费,说是护理费什么的,感觉像缴‘物业费’。”周先生也说:“20年后再续费不合理,如果按照这个缴费方式,难道要子孙后代们一直都要给祖先们缴管理费?这也太荒诞了,希望尽快能出台相关的规定。”

  说法 该缴多少费相关单位正在调研

  九龙山墓园的工作人员说:“从安葬开始算起,20年为一个墓地的使用周期,20年后又要收取管理费,届时要一次性缴清10年或者20年的管理费用。”霸陵墓园的工作人员也说,墓园的使用期限是20年,超过年限,想在此继续安埋死者的要续缴管理费。

  西安市民政局殡葬管理处处长李国军说,根据目前国家的相关规定,墓地使用周期是20年,至于20年以后再如何收取管理费,现在国家正在逐步出台相关的法规来完善。西安市物价局相关人士也说,根据陕西省经营性公墓服务收费管理办法等规定,墓穴和骨灰格位使用周期为20年,期满后需继续保留的,应缴纳管理费,至于费用到底收多少,现在还没有明确规定,他们也请示过民政部门,相关单位正在调研。

  5问题 公益性公墓何时建成

  “听说今年要建公益性公墓?不知道何时建成?”低保户姜先生说。市民贾女士也说,希望早日建成公益性公墓,让天价墓园从此消失。

  说法 年内开展试点工作

  由于公益性公墓从征地到建设,需要投入的资金量较大,在全省全面推进需要一个过程。省民政厅相关负责人说,虽然从今年起,我省大力推广公益性公墓,但是,初步计划,年内主要通过政府补贴开展试点工作,首先从县城以上建设公益性公墓开始。“在关中地区市一级地区建立1-2个公益性公墓,有条件的县也要建立1个公益性公墓。‘十二五’期间,做到关中每个县有1个,各设区、市有2个公益性公墓。”这些公益性公墓一旦建成,首先惠及的将是四类人群,包括五保户、低保户、困难群体和见义勇为优抚对象。公益性公墓的试点问题,各地市、各地正在摸底往上报,报上以后,再具体对少数试点进行确定。

  6问题 宠物墓地使用周期10年

  在西安东郊的雅典娜宠物墓园,已埋葬了六七百只宠物,其中80%是宠物狗。宠物墓园的总经理沈富科说,油价上涨了,车接车送的成本也就高了,再加上人员工资也高了,所以今年宠物墓地的价格就上涨了10%-15%。宠物墓地的使用周期是10年,10年后,如果主人要继续的话,每年再收 100-300元的管理费。

  说法 宠物墓园管理存在“盲区”

  省民政厅相关工作人员说,目前,我国还没有一个专门主管宠物殡葬的部门。西安市物价局的相关人士说,目前没有出台相关的宠物墓园收费标准。陕西信邦律师事务所丁锐律师表示,目前我国对于宠物墓园这一块没有相关的法律法规规定,属于政策“盲区”,应该及早规范管理。

编辑:王秋阳
分享到微博:
 
 
 返回新闻频道首页·进入华商论坛
  相关新闻
 
 
版权申明
一、原创内容页
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片、音视频)独家授权华商网发布,未经书面授权不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
备注:华商网独家原创,转载请联系029-86519800 (详见华商网申明
二、华商网提供上传空间、链接及论坛/博客/评论等服务页面的免责申明
① 所有图片、音视频标明来源,有作者姓名要详细标注
② 华商网为用户提供上传空间服务,对用户传输内容不做修改或编辑。当著作权人和/或依法可以行使信息网络传播权的权利人发现上传内容侵犯其信息网络传播权时,应向华商网发出权利通知,华商网将根据相关法律规定采取措施删除相关内容。(详见华商网申明
 
 
  • 新 闻
  • 娱 乐
  • 体 育
  华商视界 更多>> 
图说公交车上的种种不雅行为
图说公交车上的种种不雅行为
揭秘19世纪末的日本妓院
揭秘19世纪末的日本妓院
镜头下的北京棚户区
镜头下的北京棚户区
甘肃临泽遭遇沙尘暴
甘肃临泽遭遇沙尘暴
和尚开车救中暑晕倒女孩
和尚开车救中暑晕倒女孩
卖淫女子各种悲情人生
卖淫女子各种悲情人生
  社会新闻 更多>> 
·河南29岁小伙当催乳师 成网络红人
·湖北商铺拉横幅邀环卫工进店纳凉 两度被城管制止
·男子携40万1元纸币去存钱 银行称没时间点钱拒绝
·大学生被跳楼女子压死 家属事前报警但未能阻止
·“被拆迁户”高速路上登广告:政府还我房子
·女生唱K疑触电身亡 同学拽麦克风被电得半身麻木
·女子足浴店身亡居民“闻臭”报警 疑为煤气中毒
·成都某小区发生警匪枪战 两疑犯被制服1人跳楼亡
  新闻专题 更多>> 
陕西“房姐” 户口之谜
陕西“房姐” 户口之谜
  你能同时拥有4张身份证,而3张归属地还是同一县吗?你能同时有多套房产,特别是在京三里屯还超过一千平...详细>>
生命面前,宽容看待"天价重奖"
生命面前,宽容看待
  7月9日海航对旗下天津航空“GS7554航班英雄机组人员给予“海航功勋员工”表彰以及总价值逾3000万元人民...详细>>
  老陕播客 更多>> 
一妇女灞河殒命
一妇女灞河殒命
楚兴旺《青春日记》
楚兴旺《青春日记》
行摄魅力陕北
行摄魅力陕北
解密催眠术
解密催眠术
网友恶搞小贝纹身
网友恶搞小贝纹身
陈凯歌评《泰囧》
陈凯歌评《泰囧》
  网络红人 更多>> 
美女裁判堪称现实版赤木晴子
美女裁判堪称现实版赤木晴子
  近日,网上曝光一组大学生篮球赛女裁判持法的照片,由于面容娇美,被网...详细>>
21岁女孩化身真人版芭比娃娃
21岁女孩化身真人版芭比娃娃
  她有着明亮的蓝色眼睛、垂至腰际的金黄色长发和凹凸有致的“完美”身材...详细>>
网站简介 | 产品服务 | 招聘信息 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明
Copyright 2002-2012 华商网络传媒有限公司 All Rights Reserved
增值电信业务经营许可证B2-20080006 陕ICP备08101257号 SP服务代码10622323