Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 综合新闻 > 正文

西安将新建体育中心 占地1300亩计划2020年竣工

综合新闻 西安新闻网 作者:闫斌 王健 2016-06-27 08:49:15
[摘要]6月24日,市政府邀请北京市建筑设计研究院陈晓民所长、首都体育学院霍建新教授、西北设计院赵元超总建筑师等8位专家,就西安体育中心建设进行论证。

  第十四届全运会将于2021年在陕西举办,作为省会城市的西安,按惯例将承办开闭幕式以及60%的竞赛项目。目前我市现有体育场馆无法满足办赛需要。为此,市委、市政府决定在西安国际港务区内建设西安体育中心。6月24日,市政府邀请北京市建筑设计研究院陈晓民所长、首都体育学院霍建新教授、西北设计院赵元超总建筑师等8位专家,就西安体育中心建设进行论证。

  占地1300亩 由“一场三馆”组成

  第十四届全运会是国家设立该项赛事以来,首次在中西部地区举办,此次赛事将对展示品质西安新形象,助推我市经济发展起到积极的促进作用。据介绍,西安体育中心项目建设将按照能举办全运会、亚运会和奥运会比赛场馆要求设计,建设成为国际先进、国内一流的标准化体育场馆。场馆周边规划建设全民健身绿地广场和健身设施,在保证体育竞赛训练的前提下,最大限度发挥全民健身服务的社会功能,形成“绿色、开放、活力、品质”的体育主题公园,使西安体育中心成为“世纪精品、传世之作”和城市地标。项目建设遵循“政府主导、市场运作;集约土地、满足功能;全国一流、突出特色;自主管理、强化公益”的基本原则。

  作为第十四届全运会开闭幕式主会场,西安体育中心由“一场三馆”组成,占地1300亩。其中“一场”为6万座位的体育场,“三馆”分别为1.2万座位的体育馆、6千座位的游泳跳水馆和1.5万座位的网球馆(体育场馆及附属体育设施场地约占地55%,广场、绿地、道路约占地45%)。

  同时借鉴外地市先进经验,同步规划建设西安体育训练基地。训练基地占地500亩,由水上运动中心、综合训练馆、射击馆、室内田径馆、射箭场、足球场等组成,为我市运动队提供高水平训练场馆设施。

  位于国际港务区 计划2020年竣工

  市委市政府确定项目选址在国际港务区,紧临灞河水面,区域内自然生态景观优美,市政基础设施条件良好,交通便利。

  据了解,全运会场馆建设周期一般为3年。根据国家体育总局和省体育局对承办第十四届全国运动会场馆建设要求,西安体育中心应在2020年底前竣工,2021年5月底前完成场馆试运行,并通过国家场馆验收。按照市委、市政府的要求,目前我市已经启动了体育场馆建设任务书和项目可行性研究报告的编制工作,并对项目周边区域进行了规划控制,积极做好各项筹备工作。

  对于西安市来讲,多年来都没有建过这么大的体育设施。建设体育中心,体现了西安市委、市政府对体育事业和民生工程的关注和重视。西安体育中心建设方案,符合西安城市发展实际,符合国际化大都市建设需要。主要体现在三个方面,第一,“一场三馆”是近几届全运会的“标配”。西安建设“一场三馆”的功能目标,应该比前几届定位更高一些,所以我认为,西安体育中心的建设规模是科学合理的。过去的体育中心基本由“一场两馆”组成,这几年新增了网球馆,之所以增加网球馆,是因为这个项目影响力非常大,从另一个角度讲,这个项目代表了现代体育的精神文明,也是最能够体现体育精神文明风貌的项目之一。第二,中心场馆与“训练基地”一体化建设,从体育角度来讲,是体育运动发展的必然趋势。目前在国际上,一些体育发达国家基本上都是采用这种模式,我们国家现在这种模式还比较少,往往都是体育中心建成后,训练基地回迁或重新改造,这就带来了很多问题。同时,同步建设体育训练基地,对运动员训练成绩的提高也是有很大好处的。运动员的训练是一个非常枯燥的过程,但如果在一个高水平的场馆训练,他们的精神状态会明显不同,所以高水平的训练基地与高质量的现代化场馆结合在一起,对于运动员的培养和训练是大有帮助的,你的训练条件,决定了你的训练水平,只有高水平的训练场馆,才能够出高水平的运动成绩。另外,在场馆建设上,要遵循三个要素,第一,建筑规划是基础。第二,景观设计是关键。第三,体育项目布局是重中之重。如果一个建筑建得非常好,但是不符合体育功能标准,那么就是一个失败的建筑,也会造成巨大的浪费。

  西安体育中心项目,从建筑学角度来讲,要力求做到“百年大计”。对于建设规模的方案,我认为是合理的。在设计建设过程中,要注重把握以下几个方面。一是要积极推行产权与经营权脱离,为场馆设施市场运作提供支援。二是要探索规划、设计、建设和经营一体化的建设管理模式。三是要突出空间效应,充分考虑全运会后的运营管理,避免造成“人去楼空”的现象。四是在建设中,要积极推行PPP模式,政府尽量投入少部分资金,而是要最大限度地撬动社会资金,为场馆建设筹集资金。五是在设计时,可以考虑BIM模式,以建筑工程项目的各项相关信息数据作为模型的基础,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息,实现场馆设计的科学化。

  相关新闻:

  陕西承办2021年全运会 成中西部首个办全运会省市

  第14届全运会主场馆拟选址西安国际港务区

编辑:李晨

相关热词搜索: 体育元素 体育发达国家 体育中心 空间效应 西安建筑科技大学

上一篇:陕西首批员额法官入额开考 337名法官"竞争上岗" 下一篇:陕西省曝光6批次不合格食品 包括食用油乳制品等

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育