滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
检察机关介入央视大楼火灾调查 涉案嫌犯被控制
http://news.hsw.cn   2009年02月11日 12:45:47     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

    2月9日20时30分左右,位于北京东三环的中央电视台新址配楼着火,火势非常凶猛,持续时间长,截止23时30分火势已经得到控制。中新社发 富田 摄

    2月9日晚21点左右,北京市京广桥附近的央视新大楼北配楼发生火灾,起火原因不明。消防官兵正在救火。 中新社发 刘云松 摄

    中国网2月11日报道 记者今天(10日)从最高人民检察院获悉,高检院渎职侵权检察厅正密切关注2月9日发生的央视新台址大楼火灾事故,北京市检察院反渎职侵权局、北京市朝阳区检察院反渎职侵权局已经介入事故调查。

    “2月9日新址举行元宵节活动,下午五点在服务楼二楼餐厅集合比赛包饺子,入场时需交19块9的会费。晚上八点进行烟火表演,请按时参加。”2009年元宵节,中央电视台新台址办公室(为央视副厅级单位,主要负责央视新大楼的建设)员工都收到这样一则短信。然而,就是这场烟火表演导致新台址北配楼发生火灾。

    央视新台址北配楼(文化中心大楼)地上30层,地下3层,建筑面积10.3万平方米,分为演播大厅、数字化处理机房和酒店三部分。着火时该楼尚未正式投入使用,也没有通过消防验收。大火在9日20时27分左右开始燃烧,火势迅速蔓延,从楼宇东、南两面喷出来的熊熊火焰有80米到100米高。10日凌晨2时许,大楼大火在燃烧近6个小时后被扑灭。初步了解,火灾的过火面积约10余万平方米,楼内十几层的中庭已经坍塌,位于楼内南侧演播大厅的数字机房被烧毁。经过消防官兵奋力扑救,保住了文化中心大楼西侧的演播大厅和北外立面。火灾未造成主体结构的损坏,央视主楼未受波及。

    据悉,火势无法被迅速控制的主要原因是灭火用水上不去,消防车上的水枪无法达到楼顶,大楼内目前没有灭火水源。7名参与救火的人员因烟熏等情况导致心肺损伤被送往医院。朝阳区红庙消防中队指导员张建勇因救火受伤,于10日凌晨3时许抢救无效不幸牺牲。

    10日上午,北京市消防局通报,火灾系业主单位不听治安民警劝阻执意违法燃放烟花造成。

    据介绍,2月9日晚,中央电视台新台址办公室雇用了湖南某烟花公司人员,擅自在失火大楼的西南角空地燃放了数百枚礼花弹。这些礼花弹属于A类烟花,燃放必须经过北京市政府批准。消防部门初步调查显示,引燃大楼的烟花即是这些礼花弹。知情者向本报记者透露,中央电视台新台址办公室举行烟火表演已经持续3年,2007年耗资30万元人民币,2008年耗资50万元人民币,2009年更是耗资100万元。“每次表演都是在主楼与北配楼之间的空地举行。起火的北配楼至今已基本装修完毕。”

    据知情者透露,引发火灾的礼花弹是央视新台址办公室从湖南省浏阳市直接购买的。直接从厂家购买礼花弹需要什么手续?礼花弹又如何运进北京?记者拨通北京市消防局电话进行咨询,一位接听电话的男子以“不太清楚”为由挂断了电话。记者查阅了《北京市烟花爆竹安全管理规定》,该规定由北京市人大常委会2005年9月通过,自2005年12月1日起施行。其第十四条规定:本市对销售烟花爆竹实行专营。第十六条规定:单位和个人燃放烟花爆竹的,应当从具有许可证的销售网点购买,燃放时应当按照燃放说明正确、安全地燃放,不得向人群、车辆、建筑物抛掷点燃的烟花爆竹,不得在建筑物内、屋顶、阳台燃放或者向外抛掷烟花爆竹,不得妨碍行人、车辆安全通行。

    大楼起火是否与该楼所使用的阻火材料相关?有关人士认为,“大楼是从楼顶起火,自上而下燃烧,如果阻火材料达标,情况不会这样。”据悉,承建北配楼的施工公司之前承建的另一座大楼也曾发生过火灾事故。

    10日下午,央视就新台址火灾事故向社会道歉。央视新台址办公室员工今天没有上班,事故现场被封锁。目前,涉案嫌疑人和物证已被警方控制。(记者王新友)

    最新消息:

    央视北配楼火灾牺牲消防员将申报烈士(图)

    中央电视台就在建新址配楼发生火灾真诚道歉

    央视北配楼火灾是由于业主单位非法燃放烟花导致

    央视新址大火烧出老问题

    北京启动一级疏导方案应对央视大火救援

    相关视频:

    视频:央视北配楼 (文化中心) 大火全过程

    刘淇赶赴央视大楼新址现场指挥灭火(视频)

    CCTV新址文化中心外立面受损严重 大火现场实拍

    伤亡情况:

    27个中队85部车595官兵扑救央视大火 1人英勇牺牲

    央视大火过火面积10万平方米 7伤员无生命危险

    相关新闻:

    央视新址工地火灾明火已基本扑灭

    央视新址火灾火势已基本控制 演播大厅机房烧毁

    央视新大楼北配楼失火 十几层中庭坍塌

    央视配楼火灾现场围集几十辆消防车

    快讯:23时15分约200名武警抵达央视火灾现场

    央视新大楼北配楼发生火灾附近地铁站封闭

    目击者称是散花弹引央视起火 警方尚未证实

来源: 中国网
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 检察机关介入央视大楼火灾调查 涉案嫌犯被控制 李斌 2009-03-03 2