热点:皮革废料变胶囊 西安墓园 西安城墙假货之争 中华儒商诈捐 《泰坦尼克》热映 31届香港电影金像奖 柏树林古建筑失火 渣土车撞出租车
首 页 陕 西 原 创 国 内 社 会 国 际 网 事 视 界 专 题 回 顾 视 线 时 评 政企快线 人事任免
华商网 > 新闻 > 陕西
卖蛋人生 一个盲人诠释的幸福(图)
华商网http://news.hsw.cn  来源:  华商网-华商报  2009-12-03 07:04
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  二十几年来,张喜平卖鸡蛋风雨无阻,他顽强的品质赢得了别人的尊重

是不是熟人喜平一听声音就知道

  2005年12月21日,张喜平给买家拿蛋。光顾喜平的多是常客,张喜平也总是笑呵呵地与人打招呼

  张喜平的秤杆子上贴着记号,卖出鸡蛋的分量也都很足,从没有发生短斤少两的事

  本报记者陈团结/图何杰/文

  张喜平今年45岁,出生在西安市长安区马王镇马王村,出生后不久他就被诊断为“先天性白内障”,注定一生无法如常人般见到蓝的天绿的草。而他没有等靠别人的怜悯,二十几年如一日地去城里卖鸡蛋,用乐观的态度走出了一条让人尊敬的人生路。

  艰辛坎坷磨砺了性格

  1964年张喜平出生后不久,就被诊断为“先天性白内障”,医生告诉家人:“他的眼睛这辈子是看不见了”。父亲抱着他哭了好久。

  长大后,张喜平对乐手这一行当产生了浓厚的兴趣,1982年,家人咬牙花了30元钱为他买来二胡和笛子,每天清晨傍晚,不懂乐曲的张喜平都在庄稼地旁胡乱拉奏一番。

  年龄再大一些,家庭责任感让张喜平想着如何分担父母的重担,无一技之长就没法找个正式工作,1985年3月,邻居曹大嫂鼓动张喜平到西安城卖鸡蛋,一开始他担心做不来,经不住曹大嫂的劝说,就同意试一试。

  那天,张喜平一个胳膊被曹大嫂牵着,另一个胳膊挎着一竹笼鸡蛋,乘车来到土门附近,下午时分鸡蛋销售一空,张喜平一算赚了五元!张喜平舍不得花这五块钱,一人走回20里以外的家。又饥又渴的他回到家中,将钱递给母亲,第一句话就是:“这是我赚的!”

  第一次生意成功,张喜平信心也足了,很快就开始单独进城卖蛋,不仅攒了不少钱,而且还攒了不少粮票。但一个盲人做生意,还是有常人无法想像的艰辛。张喜平有次拿着积攒的一千斤粮票到城里倒卖,却被人骗光。他有次沿着北大街叫卖,走到一个施工点一脚踩空,连人带鸡蛋摔到两米深的坑底,张喜平半天直不起腰,伸手一摸满是碎蛋壳。

  做为一个先天性残疾人,张喜平明白他与常人的差异,这种差异他必须要用其他的东西去弥补,但再苦也值得。

 [1] [2] 下一页
 
 编辑:梁铮 来源:华商网-华商报
分享:
 返回新闻频道首页·进入华商论坛
 <v:imagedata 相关新闻
·百余盲人影院“看”电影 语言解说将盲人带入剧情   09-11-30 07:04
·专访盲人杨海涛   09-11-18 15:44
·残奥会盲人歌手“歌声里看见美丽的姑娘”   09-11-07 10:13
·盲道被占安全不如人行道 西安盲人出行成为难题   09-10-16 08:05
 
版权申明
一、原创内容页
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片、音视频)独家授权华商网发布,未经书面授权不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
备注:华商网独家原创,转载请联系029-86519800 (详见华商网申明
二、华商网提供上传空间、链接及论坛/博客/评论等服务页面的免责申明
① 所有图片、音视频标明来源,有作者姓名要详细标注
② 华商网为用户提供上传空间服务,对用户传输内容不做修改或编辑。当著作权人和/或依法可以行使信息网络传播权的权利人发现上传内容侵犯其信息网络传播权时,应向华商网发出权利通知,华商网将根据相关法律规定采取措施删除相关内容。(详见华商网申明
 
华商新闻-陕西西安权威原创新闻门户_华商网
华商网-陕西综合城市门户

华商网

天下

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育