logo
 
头条回顾 联系方式:029-86519800 华商网官方微博
新闻首页 陕 西 调查·策划 国 内 时 评 社 会 国 际 图 片 网 事 娱 乐 体 育 人事任免 世园会 问道楼观
热点:皮革废料变胶囊 西安墓园 西安城墙假货之争 中华儒商诈捐 《泰坦尼克》热映 31届香港电影金像奖 柏树林古建筑失火 渣土车撞出租车  
华商网 > 新闻 > 陕西
今年平安夜流行“平安果” 民俗专家称或为新民俗
http://news.hsw.cn    来源: 阳光报  2010-12-24 09:07
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 
推 荐
救护车成员工旅游大巴
救护车成员工旅游大巴
贵阳一4层在建楼房倒塌
贵阳一4层在建楼房倒塌
·西安一男子7楼举汽油瓶称要自焚 因医药费难报销
·明起陕西大部地区要降温8℃左右 4月1日局地小雨
·西安部分出租拉远拒近 司机:西安和长安隔着个县
·郭杜机动车检测站违规被关停 今日前检测可拿报告
·咸阳出土2400年前骨头汤是狗肉汤 渭南古时有大象
·重庆一母亲在儿子脚心剜洞 自称是管教需要(图)
 
  核心提示: 记者在当天发现,一些商贩在西安的高校附近兜售起了“平安果”,这些所谓的“平安果”不过是用五彩缤纷的包装纸将色泽鲜艳的苹果“打扮”起来罢了。不过,这“乔装打扮”的“平安果”卖得还真不错。一个买“平安果”准备平安夜送女朋友的大学生说,这“平安果”也算是圣诞节里的“中国特色”。
 

  ■记者 杨家辰

  阳光讯12月23号是圣诞平安夜的前一天,记者在当天发现,一些商贩在西安的高校附近兜售起了“平安果”,这些所谓的“平安果”不过是用五彩缤纷的包装纸将色泽鲜艳的苹果“打扮”起来罢了。不过,这“乔装打扮”的“平安果”卖得还真不错。一个买“平安果”准备平安夜送女朋友的大学生说,这“平安果”也算是圣诞节里的“中国特色”。

  苹果变“平安果 ”就能赚

  记者在南郊小寨、吴家坟以及长安区大学城等处均发现了“平安果”的踪迹。记者采访了西安邮电学院南校区门口卖 “平安果”的小贩米师傅。他的摊子是个大纸盒子,里面是用彩色玻璃纸包成糖果形状的红富士苹果,花花绿绿,煞是好看。

  “平安果”卖得挺不错,记者在米师傅摊子停留了五分钟,就见他卖出了十多个“平安果”。这只因推销时,米师傅自有一套说辞:“‘平安果’送平安,平安夜里好浪漫。买一个代表‘一生一世’,两个代表‘两情相悦’,三个是‘三生有幸’……”

  米师傅给记者算了账,一斤红富士苹果三块多,单个的话大约两块钱,包装纸成本不到一元钱,一个“平安果”卖到四块五块,利润还是蛮高的。他笑道:“把猫叫咪咪,换个名字就能赚钱。”

  “平安果 ”凸显“中国特色 ”

  购买“平安果”的多是以大学生为主的年轻人,他们说过圣诞节不知道送什么礼物,见有卖“平安果”的,觉得平安夜送“平安果”,很合适,而且也不贵,所以就买了。

  一个买“平安果”准备平安夜送女朋友的大学生小王说平安夜送“平安果”也是近一两年中国才兴起来的,国外绝对没有这东西,所以这“平安果”也算是圣诞节里的“中国特色”。对此,记者电话采访了民俗专家、西安市收藏家协会李建会长。

  李建说:“中国人注重谐音,苹果的‘苹’和平安联系起来不足为奇。传统图案里柿子和苹果组合在一起就代表‘事事平安’。‘平安果’的出现虽然有商业炒作的意味,但是日后平安夜送 ‘平安果’如果被大众接受,也意味着一种新民俗的出现。”

  ■链接

  “平安果”由来

  12月24日,也就是圣诞节的前一天,被西方人称为平安夜。而在中国,又恰逢新年将至,所以平安夜还没到,一种叫做“平安果”的礼物已经开始在人们手中悄然传递。

  “平安果”是以一个个色泽鲜艳、样子好看的进口苹果装扮而成。也有把国产的红富士苹果包装成“平安果”的。有的包一个苹果,也有同时包两个的。之所以把“苹果”当成“平安果”的首选,是中国人取谐音“平安果”(苹果)。

  开始时,有一些年轻人买一两个进口苹果拿到礼品店打上包装,准备在平安夜当礼物送给好朋友,这一“商机”马上被精明的商人捕捉到。

编辑:温磊
分享到微博:
 返回新闻频道首页·进入华商论坛
 
  相关新闻
 
版权申明
一、原创内容页
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片、音视频)独家授权华商网发布,未经书面授权不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
备注:华商网独家原创,转载请联系029-86519800 (详见华商网申明
二、华商网提供上传空间、链接及论坛/博客/评论等服务页面的免责申明
① 所有图片、音视频标明来源,有作者姓名要详细标注
② 华商网为用户提供上传空间服务,对用户传输内容不做修改或编辑。当著作权人和/或依法可以行使信息网络传播权的权利人发现上传内容侵犯其信息网络传播权时,应向华商网发出权利通知,华商网将根据相关法律规定采取措施删除相关内容。(详见华商网申明
 
 
  • 新 闻
  • 娱 乐
  • 体 育
  华商视界 更多>> 
图说公交车上的种种不雅行为
图说公交车上的种种不雅行为
揭秘19世纪末的日本妓院
揭秘19世纪末的日本妓院
镜头下的北京棚户区
镜头下的北京棚户区
甘肃临泽遭遇沙尘暴
甘肃临泽遭遇沙尘暴
和尚开车救中暑晕倒女孩
和尚开车救中暑晕倒女孩
卖淫女子各种悲情人生
卖淫女子各种悲情人生
  社会新闻 更多>> 
·河南29岁小伙当催乳师 成网络红人
·湖北商铺拉横幅邀环卫工进店纳凉 两度被城管制止
·男子携40万1元纸币去存钱 银行称没时间点钱拒绝
·大学生被跳楼女子压死 家属事前报警但未能阻止
·“被拆迁户”高速路上登广告:政府还我房子
·女生唱K疑触电身亡 同学拽麦克风被电得半身麻木
·女子足浴店身亡居民“闻臭”报警 疑为煤气中毒
·成都某小区发生警匪枪战 两疑犯被制服1人跳楼亡
  新闻专题 更多>> 
陕西“房姐” 户口之谜
陕西“房姐” 户口之谜
  你能同时拥有4张身份证,而3张归属地还是同一县吗?你能同时有多套房产,特别是在京三里屯还超过一千平...详细>>
生命面前,宽容看待"天价重奖"
生命面前,宽容看待
  7月9日海航对旗下天津航空“GS7554航班英雄机组人员给予“海航功勋员工”表彰以及总价值逾3000万元人民...详细>>
  老陕播客 更多>> 
一妇女灞河殒命
一妇女灞河殒命
楚兴旺《青春日记》
楚兴旺《青春日记》
行摄魅力陕北
行摄魅力陕北
解密催眠术
解密催眠术
网友恶搞小贝纹身
网友恶搞小贝纹身
陈凯歌评《泰囧》
陈凯歌评《泰囧》
  网络红人 更多>> 
美女裁判堪称现实版赤木晴子
美女裁判堪称现实版赤木晴子
  近日,网上曝光一组大学生篮球赛女裁判持法的照片,由于面容娇美,被网...详细>>
21岁女孩化身真人版芭比娃娃
21岁女孩化身真人版芭比娃娃
  她有着明亮的蓝色眼睛、垂至腰际的金黄色长发和凹凸有致的“完美”身材...详细>>