logo
 
头条回顾 联系方式:029-86519800 华商网官方微博
新闻首页 陕 西 调查·策划 国 内 时 评 社 会 国 际 图 片 网 事 娱 乐 体 育 人事任免 世园会 问道楼观
热点:皮革废料变胶囊 西安墓园 西安城墙假货之争 中华儒商诈捐 《泰坦尼克》热映 31届香港电影金像奖 柏树林古建筑失火 渣土车撞出租车  
华商网 > 新闻 > 社会
青年捡银行卡刷三次取六千元 称为提醒失主做好事
http://news.hsw.cn    来源: 新华报业网-扬子晚报  2011-10-31 09:16
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 
推 荐
四川一官员强奸女干部
四川一官员强奸女干部
世界第70亿位居民今诞生
世界第70亿位居民今诞生
·四龄童称舌头被老师用针扎 家长老师幼儿园互殴
·17岁少女见网友被奸杀 凶手被擒称“太快”(图)
·外交官回忆“邓小平评卡扎菲”:卡扎菲趾高气扬
·警察带队打人被拘留停职 施暴过程持续约2分钟
·大荔县国税干部出差途中遇车祸 随行5人全部遇难
·母亲路上被车撞 六龄童跑1公里喊奶奶救人(图)

 

张先生就是在这里忘了拔卡。

  悬疑二:就算是做好事,为何每次都取2000元?

  取款男子说:2000元的键在键盘最下方,摁着最顺手

  很快,一辆110警车开到现场询问情况,对方告诉民警,他是做好事,见这张卡没有退出界面,就按了一下取款键盘,按了一次,不见卡的主人过来,就接着按了一下,如果卡的主人能来,他就会记下对方身份证号,把钱和卡都还给人家。不过这一说法,在场的人和张先生本人表示质疑。

  “他起初这种说法还有点道理,但是细想不对劲,他怎么知道我这手机卡捆绑了短信提示呢,我是每月花两元订制的短信,不是每个客户都会开通的;再说,如果真的是要尝试以取钱的方式来提醒通知我,他可以取100元或者200元,干嘛一按就是2000元;或者说取了一笔,我就能收到短信,为何还要取第二笔呢?”张先生说,他提出这些疑问时,对方说自己也没有考虑那么多,取2000元的键盘是在最下方,他顺手就随意按的。现场的民警说,好事没有这种做法,他这种大额接二连三取出别人的钱涉嫌盗窃。

  悬疑三:短信提示取了6000,现场为何只有4000?

  目前还没有查明,也有可能是取款机吞回去了

  昨晚,记者在来到阅江楼派出所时,一辆浙江牌照的奔驰车停在派出所门口,张先生刚做完询问笔录,正在大厅内等候结果,而对方还在民警办公室接受询问。张先生指着门外的奔驰车告诉记者,对方就是开着这辆车的,是浙江人,在南京做生意。张先生遇到的这件蹊跷事,也引起大厅里的人谈论。“都开奔驰了,还惦记意外之财,取一笔不够,还要接二连三取,太贪心了吧。”在派出所办事的一位男子说。记者询问一位民警,这种事情如何定性?民警说,目前难以定性,还需要调查,还在做询问笔录。至于,还差的2000元哪里去了,民警表示对方当事人的车内及身上都查过了,没有,而且对方坚持自己没有拿。

  后来,记者与张先生重新理顺当时情景时,张先生察看短信,他在取第一笔500元时是17点41分,两分钟后接连收到两条各取款2000元的短信,而第三条短信是,他在与对方交涉时收到的,也有可能那时两人都在忙着争执,没有在意机器吐出来的第三笔2000元,间隔20秒,无人取钱,机器有可能自动把钱吞回去,这就需要等候察看银行监控录像。

  悬疑四:该男子的行为究竟该如何定性?

  截至今天凌晨取款男子还留在派出所调查,律师称其行为不合常理涉嫌盗窃

  昨晚8点40分左右,记者在派出所与张先生一道等候结果时,一位办案民警出来让张先生先回去,让他第二天上午9点再来,然后去察看监控录像。截至今天凌晨0点,记者获悉,对方当事人仍留置派出所问询调查。

  江苏金长城律师事务所的王健律师认为,张某的银行卡忘记在取款机内属于遗留物,如果发现这张卡没退出,对方当事人完全可以把卡随即退出,报警交给民警,这是做好事,但是他把这卡里的钱取出来,而且接二连三地大额取钱,有取钱这个行为在里面就涉嫌盗窃。那么对方当事人称,自己取钱是为了提醒卡主是否能成立呢?王律师认为,这种做好事的方式,不符合常理,如果是提示卡主,那么在两分钟内,三次取款提示,难以说通,至于是不是构成犯罪要结合对方当事人当时的真正动机,还要看警方调查及询问笔录才好定性。

  警方支招

  自助取款时请记牢这7招

  近年来,一些不法分子利用银行卡实施盗窃、诈骗的犯罪案件持续攀升,给市民带来重大财产损失,本报收集了警方在不同场合针对自助取款的提醒,给市民介绍几种防范银行卡被盗取提示的方法。

  1、开通短信提示防盗

  持卡人可到银行开通银行卡资金变动手机短信提示,遇有卡内资金发生变化即可在第一时间知晓,如发生卡内资金被盗取,立即通知银行并报警。

  2、进门之前先三查

  当进入自助银行之前应先做到“三查”:查门禁器是否有其它异物覆套,防止不法分子安装读卡器克隆银行卡信息;查ATM机插卡口是否有异样,防止他人做手脚造成恶意吞卡;查ATM机按键上方是否有微型拍摄装置,防止他人偷窥密码。

  3、遇到吞卡要“三不”

  不要立即离开ATM取款机,防止被人窃卡取钱;不要相信旁边张贴的 “紧急通知”、“使用须知”或“温馨提示”,防止移花接木转移资金;不要让他人代为操作,防止银行卡信息及密码外泄。同时,应及时拨打银行的客服电话或拨打110电话报警。

  4、生人搭讪莫理会

  不法分子用故意搭讪或故意丢物等方法使持卡人在ATM机取款时转移或分散注意力,然后伺机调包换卡。因此,在进行ATM机取款时千万别理会陌生人的搭讪或干扰,应时刻保持银行卡在自己可控的视线范围内,遇有紧急情况先行退卡,不给犯罪分子可乘之机。

  5、不明信息切莫回

  当手机上收到来历不明的短信、语音电话或电子邮件等信息,被告知银行卡出现资金异常或被他人冒、盗时,千万别按其提示进行操作,如有疑问直接拨打银行公开的客服电话进行查询,以防银行卡信息泄漏或卡内资金被他人转移。

  6、输入密码要遮盖

  当在ATM机上取款输入密码时,一定要用物体或手掌进行遮盖,这是防止银行卡密码被窃取最简单、最直接、最有效的办法。

  7、定期修改密码

  用自己重要日期组合或多卡统一的密码极易外泄,从而增加用卡风险,所以银行卡密码应定期更改,以防别有用心之人窃取。

  本报综合

编辑:赵萌
分享到微博:
 
 
  相关新闻
·男子银行卡无端被扣8.5元 银行无法解释原因   11-10-28 17:08
·银行卡未办好高龄补贴领不了 青年路街办督办中   11-10-19 18:21
·新人购买“银行卡”当喜帖 个性婚帖受追捧(图)   11-10-17 14:23
·『绑卡定捐』(图)   11-10-13 09:37
 
 
版权申明
一、原创内容页
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片、音视频)独家授权华商网发布,未经书面授权不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
备注:华商网独家原创,转载请联系029-86519800 (详见华商网申明
二、华商网提供上传空间、链接及论坛/博客/评论等服务页面的免责申明
① 所有图片、音视频标明来源,有作者姓名要详细标注
② 华商网为用户提供上传空间服务,对用户传输内容不做修改或编辑。当著作权人和/或依法可以行使信息网络传播权的权利人发现上传内容侵犯其信息网络传播权时,应向华商网发出权利通知,华商网将根据相关法律规定采取措施删除相关内容。(详见华商网申明
 
 
  • 新 闻
  • 娱 乐
  • 体 育
  华商视界 更多>> 
图说公交车上的种种不雅行为
图说公交车上的种种不雅行为
揭秘19世纪末的日本妓院
揭秘19世纪末的日本妓院
镜头下的北京棚户区
镜头下的北京棚户区
甘肃临泽遭遇沙尘暴
甘肃临泽遭遇沙尘暴
和尚开车救中暑晕倒女孩
和尚开车救中暑晕倒女孩
卖淫女子各种悲情人生
卖淫女子各种悲情人生
  社会新闻 更多>> 
·河南29岁小伙当催乳师 成网络红人
·湖北商铺拉横幅邀环卫工进店纳凉 两度被城管制止
·男子携40万1元纸币去存钱 银行称没时间点钱拒绝
·大学生被跳楼女子压死 家属事前报警但未能阻止
·“被拆迁户”高速路上登广告:政府还我房子
·女生唱K疑触电身亡 同学拽麦克风被电得半身麻木
·女子足浴店身亡居民“闻臭”报警 疑为煤气中毒
·成都某小区发生警匪枪战 两疑犯被制服1人跳楼亡
  新闻专题 更多>> 
陕西“房姐” 户口之谜
陕西“房姐” 户口之谜
  你能同时拥有4张身份证,而3张归属地还是同一县吗?你能同时有多套房产,特别是在京三里屯还超过一千平...详细>>
生命面前,宽容看待"天价重奖"
生命面前,宽容看待
  7月9日海航对旗下天津航空“GS7554航班英雄机组人员给予“海航功勋员工”表彰以及总价值逾3000万元人民...详细>>
  老陕播客 更多>> 
一妇女灞河殒命
一妇女灞河殒命
楚兴旺《青春日记》
楚兴旺《青春日记》
行摄魅力陕北
行摄魅力陕北
解密催眠术
解密催眠术
网友恶搞小贝纹身
网友恶搞小贝纹身
陈凯歌评《泰囧》
陈凯歌评《泰囧》
  网络红人 更多>> 
美女裁判堪称现实版赤木晴子
美女裁判堪称现实版赤木晴子
  近日,网上曝光一组大学生篮球赛女裁判持法的照片,由于面容娇美,被网...详细>>
21岁女孩化身真人版芭比娃娃
21岁女孩化身真人版芭比娃娃
  她有着明亮的蓝色眼睛、垂至腰际的金黄色长发和凹凸有致的“完美”身材...详细>>