2013年05月29日 登录论坛 注册
华商网 > 新闻 > 陕西

铜川村民房屋裂缝变形 晚上能听到房屋“咯吱”响

来源: 华商网-华商报  2013-05-29 04:13 http://news.hsw.cn 版权声明

  西固村村民路岁民家卧室、灶房都出现裂缝 本报记者 张小刚 摄

  华商网-华商报铜川讯(记者 张小刚)家里共四间房,没一间不裂缝的,最大裂缝可以放进一个拳头。这是路岁民一家现在住的房屋。5月16日,这位50多岁的农民说:“眼看汛期又到了,可我们一家还得在这样的屋子里住着。”

  晚上能听到房屋“咯吱”响

  铜川市印台区广阳镇西固村四组是路岁民家所在的地方,西固村四组及三组位于305省道北侧,两个村组175户的房屋基本都是沿着道路东西向分布。

  路岁民一家的房屋位于四组最西头,现在,上房和偏房共四间房屋没有一间是完好的。记者在路岁民家的上房看到,廊檐东侧的墙体与主体墙已整个裂开,混凝土打的屋顶也在廊檐位置裂开一道宽约10公分的裂缝。一间偏房内的水泥地面与墙体整个裂开,裂缝最大处放进一个拳头。

  路岁民说,他家三年前就鉴定为危房,但至今他还和妻子住在这里。有时晚上睡了还能听到房屋“咯吱”、“咯吱”裂开的声音。据了解,西固村最先在2009年出现裂缝。那年夏天,大约十余户房屋出现裂缝。村民杨雪梅说,开始缝隙不大,村民并没在意,但过了一年,出现同样问题的农户越来越多,裂缝情况也越来越严重。到了2011年夏天,全村房屋出现裂缝的农户已超过三分之二。

  汛期都要把村民往外“赶”

  从2010年开始,西固村三组、四组村民多次向政府相关部门反映情况。至今广阳镇镇长已换了三任,但村民房屋裂缝问题一直未得到妥善解决。记者在广阳镇政府了解到,近几年每年一到汛期,西固村都是镇上防汛的重点。广阳镇副镇长张鹏飞介绍,除了配备专人盯防,还给村上配了锣、哨子等报警工具,一旦有险情,及时告知村民撤离。

  下雨天为了不让村民呆在裂缝变形严重的房子里,村镇干部用“锁门”这种不得已的办法把村民往外“赶”。村民王保善说,他家门就被锁过,并不是他不知道危险,但自己一无其他住处,二无亲朋可投靠,等村镇干部走了,他想办法开锁又回到屋里。

  “地质稳定后拿安置办法”

  为何村民房屋普遍裂缝?从一开始,村民就怀疑与距离村庄大约一公里的鸭口煤矿有关。

  鸭口煤矿是铜川矿务局下属的一个国有煤矿。2010年6月,印台区国土资源局委托煤炭科学研究总院西安研究院进行调查,分析报告结论认为:“该村房屋变形破坏是鸭口煤矿地下采煤活动、沉陷性地基土、房屋架构相互共同作用的结果,其中地下采矿活动是主要诱发因素。”

  杨雪梅告诉记者,当年调查时,共统计出24户房屋存在变形破坏,而到了今年,裂缝变形的房屋已遍布全村,其中17户经专业部门鉴定为危房。杨雪梅告诉记者,从问题出现到现在,尽管村民多次反映,但至今未得到任何相关赔偿以及维修加固。

  鸭口煤矿总工程师景兴平说:“因地下采矿引起的地质变化有一个从弱到强再到稳定的周期,他们一直在持续监控,等地质变化稳定后一次性拿出最终的赔偿安置办法。周期时间长短,少则三五年,多则五十年。”

  最近几天,铜川持续降雨。记者昨日获悉,由广阳镇政府牵头,鸭口煤矿出资,已开始为17户危房户在各自家门口搭建简易房。至昨日已有4户建好,其余还在加紧建设,汛期他们在这些简易房暂时过渡。

编辑:陈晨

更多
网友评论