2014年09月11日 登录论坛 注册
华商网 > 新闻 > 陕西

  这学期起,西安高新三小在一二三年级试点云课堂——学生购买iPad,老师给下载相关学习软件,上课时在老师指导下使用。对于这种尝试,家长们怎么看?

  昨日,华商报记者在高新三小门前采访了多名前来送孩子的家长,这些家长中有人表示支持,也有人持不同意见。

  家长观点

  正方:配合学校教学方式,没啥意见

  昨日,华商报记者在采访中了解到,几乎所有的学生对于学校的这项试点都很欢迎。也有很多家长表示,愿意让孩子接受现代化的教学模式。

  一年级学生家长刘先生说,孩子还没开学时,他去学校开家长会,得知了学校的这一想法,他对此很支持。“没啥不好的,现在这孩子和我们那时候不一样,毕竟时代不同了。”刘先生说,对他的孩子来说,生活里出现iPad,就跟他当年上学时生活中出现电脑一样,“那时候我父母特别反对我动电脑,好像电脑就是一个不好的代名词,他们老有一个思维模式,‘坏孩子才玩电脑’。”刘先生笑着说,到如今,电脑成了工作中必不可少的工具,他的父母也开始学习如何使用电脑。“可能我有这样的经历,所以我不会反对我的孩子接触电子产品。”

  一位二年级学生的家长刚刚为孩子买了一部iPad,3000多元。他说,配合学校的教学方式,没啥意见。

  反方:小孩子有必要用iPad上课吗?

  高新三小二年级学生家长王先生说,他并不赞同这样的教学方法,“给孩子买一个iPad不是问题,但七八岁的孩子,有必要使用iPad教学吗?比起这种教学方式,我更愿意让我女儿多去图书馆。”王先生说,平时在家,他和爱人很在意孩子对电子产品的兴趣,看电视的时间都会控制,更别说玩手机了,“如果孩子在使用iPad的过程中,突破限制密码,去玩游戏或浏览不好的网站怎么办?再说电子产品对孩子视力影响也比较大。”

  一名男家长认为,中国的孩子首先应该接受的就是传统教育,比如阅读、书写等基本的技能是需要从小培养的,使用电子产品可能会改变孩子的思维,不利于今后长久的学习。其次,他最担心的是iPad自带的浏览器,只要有网络就能上网,很难做到完全屏蔽。

  此外,还有家长提出,若因为没购买iPad而不能进试点班,会否导致孩子攀比和教育机会的不公平。

  学校回应

  开学前曾征求意见 不愿参与的孩子单独编班

  对于家长的不同声音,高新三小校长谭丽艳说,任何一件新生事物都会有来自各方面的意见和建议,这一点非常正常,“我也是孩子家长,家长们的担忧和疑虑校方完全可以理解。”

  谭丽艳说,还有家长质疑她是不是和苹果公司有什么利益瓜葛,非得让孩子用iPad。谭丽艳解释说,她和苹果公司没有任何关系,她本人的手机还是其他品牌的,只是相对完全开放的安卓系统,苹果系统更安全。

  谭丽艳说,学校从一年前就和深圳南山区后海小学交流学习如何更好地实行云课堂教学。从深圳南山区后海小学得到的反馈是,该校试点“云课堂”三年来,改变了教与学的方式,学生的学习兴趣和学习效率大大提高,很大范围地拓展了学生的知识面。

  另一方面,学校在试点云课堂这件事上,完全不涉及利益,“家长只需要给孩子购买一个iPad就可以,所有的软件都是学校购买下载,然后给学生们共享。当然,这些软件都不贵,每个才十几块钱。”谭丽艳说,刚开始校方还曾担心,家长会不会对购买iPad这件事有意见,但从反馈回来的情况看,家长大都愿意为孩子购买,有些家里本来就有,直接拿来用就行。

  高新三小副校长寇磊表示,这学期开学前,学校就召集新生家长开了家长会,征求意见。一年级共5个班200多名学生,最终有数十名家长不同意试点,学校就将这些孩子单独编班,并不影响教学。“我们充分跟家长沟通过,用iPad教学只是一种辅助方式,并不意味这些班级有何差别。”

  后来,学校打算在二年级和三年级的两个班级中也试点云课堂,正征求意见时,二年级另外两个班的家长也提出有意向参与,所以学校就给二年级全体家长发了意见表,截至昨日上午,有十几位家长表示不同意。谭丽艳表示,二年级不像一年级,不能根据意愿再分班,学校也正在研究应对办法。“如果是很少数家长不同意,我们争取做到少数服从多数。”

  五个问题

  为什么要试点云课堂?

  学校:实行云课堂教学是为了孩子能够利用现代化的学习手段更好地学习,培养自主学习能力,电子产品只是一个工具、一种方式;其次,当今时代,电脑已成为生活中最普通的工具,孩子们作为未来社会的主人,更应该掌握信息技术;第三,适时利用网络个人发布平台为学生学习历程的个人档案记录,扩大学生交流共享,促进学生个性化发展,同时也给家长提供一个参与教学的平台,可以关注其他孩子的学习情况,更有利于自己孩子的教育。

  用iPad上课能干什么?

  学校:对于一二年级的孩子来说,iPad主要是语文、数学、英语和美术课用。她举例说,iPad教育应用中“我爱写字系列”,通过笔顺笔画的书写检查来帮助孩子正确书写,配有拼音、组词、造句和发音,让孩子轻松识字的同时爱上写字。

  比如数学课练习学生的口算能力,老师会给每个学生随机派发10道题,学生通过iPad练习提交答案至大屏幕上,其他学生也可以共享,提高了课堂效率。

  学生拿iPad玩游戏怎么办?

  学校:给iPad下载软件需要用户登录,学生的iPad密码由老师保管,老师只下载针对教学内容相关的软件,学生没有权限下载。对于家长的担忧,学校统一对学生的iPad设置访问限制,以屏蔽学生安装游戏和误删软件,过滤不良信息。

  用iPad会不会影响视力?

  学校:老师在课堂上使用iPad,只是将其作为教学辅助工具,并非整节课用,更不会节节课使用,每次使用不超过20分钟,所以不用担心用iPad上课会影响孩子的视力。

  会不会不利于传统教学?

  学校:iPad应用于教学,并不是让教师无休止地使用和依赖新技术,而是将它作为教学工具和手段的一种补充,就像之前允许学生带字典、词典上课一样,今天也可以允许他们带着“资源库”、“云盘”来上学。

  “工具的运用是否得当,完全取决于用它的人。用iPad娱乐,它就是玩具;用它学习,它就是一个好的学习工具;用它辅助教学,它就是一个有用的教学工具。”谭丽艳说。

  华商报记者段晓宁

  专家说法

  平板电脑进课堂是一把双刃剑

  杭州师范大学初等教育学院副院长顾九华近几年在研究移动教育项目。

  “平板电脑进课堂属于移动教育内容,它不可能全部替代传统教学手段和现有的科技手段,它的引入课堂最终是辅助教学。”顾九华认为,平板进课堂,是未来教育的一个趋势,它像一把双刃剑。

  “用好它,有很多很好的功能,比如资源共享,打破传统教室这个概念,只要有网络,人手一个,都可以上课。课堂教学以学生为主体,平板电脑是很好的载体,有师生间的互动,学生间的合作,才能最大化实现教学目标。教学评价是教育里一直很难解决的问题,现在主要就是考试成绩,用上平板,学生做的任何操作,都可以通过网络终端记录,包括课堂回答的问题、作业、成绩等,最后对学生的评价是动态的,全程的。”

  专家表示,在我国平板电脑进校园基本上以辅助教学为主,和iPad走进多所美国高中课堂,取代传统教科书不同,现阶段的平板电脑进学校,并没有减少传统的课本、练习册,而是做了加法。

  它是否会让孩子的书写能力退化?是否会让孩子对网络过于依赖?是否会影响孩子的视力?能否真正提高学习效率,减轻负担?都将成为待解的课题。 综合

编辑:李晓飞

相关阅读
华商网首页 | 新闻 | 论坛 | 视频 | 娱乐 | 体育 | 数码 | 财经 | 家居 | 汽车 | 教育 | 健康 | 嗨吃 | 婚嫁 | 旅游 | 潮购 | 交友 | 母婴 | 高考