2014年02月23日 登录论坛 注册
华商网 > 新闻 > 国内

  只有几毛钱成本的假冒品牌避孕套,以两块钱的价格进行批发,流入到市场后其身价翻倍达到一盒十元。21日,记者从宿豫区食品药品监督管理局了解到,宿豫区药监局与市公安局宿豫分局联合破获了一起生产销售假冒医疗器械案件。这盒包装成本比货品成本本身还贵的“高档”避孕套,只是产自江西省樟树市的一间只有几百平方米大小的小加工作坊内,在宿迁销售的过程中,被我市执法人员检查后发现蛛丝马迹,经过执法人员的层层追踪调查,一举摧毁了该团伙在全国的销售网络。

  据目前的数据统计,这个来自江西省樟树市的制假售假网络累计销售的假冒注册商标避孕套达217万盒,货值金额高达2170万元,劣质的避孕套流向全国7个省(区、市)。

  避孕套批文张冠李戴,却戴错了“帽子” 

  时间回溯到2013年5月28日,在一次“打四非”专项检查行动中,宿豫区药监局执法人员在辖区内的一家保健品店检查时,发现一盒避孕套的“身份证”有些奇怪。

  奇怪在哪?宿豫区药监局党组成员、稽查科科长丁建伟告诉记者,他们在这盒避孕套发现一行文字———批准文号:皖食药监械(准)字2008年第2660025号。对于普通市民来说,很难发现什么,但丁建伟却发现几个疑点。

  “按照规定,避孕套属于二类医疗器械,在‘皖食药监械’前面的应该是注册文号,而不是批准文号。此外,法律规定注册证号的有效期是4年,而在这行文字显示的是2008年,而生产日期则显示为2013年生产的,明显存在漏洞。”丁建伟说。

  于此同时,在另一种品牌的避孕套中,发现了虽然有注册证号,但同款产品的注册证号却是各不相同。在打开这几款避孕套后,执法人员发现,不仅避孕套上面存在明显的污渍,还有少量的液体流出来。随即,执法人员决定查封这批存在疑点的避孕套。

  深挖假冒产品销售链,手机短信打破僵局

  一方面,执法人员向该产品标志生产企业所在地安徽省太和县药监局发出协查函,请求对该系列避孕套产品进行核实;另一方面,执法人员开始对保健店的进货渠道进行调查,查明这批避孕套来自何方。

  很快,来自太和县药监局有了消息。那批避孕套并非安徽鸿基伟业医疗器械发展有限公司生产的,而是冒用该公司的产品注册证号、厂名及商标等。保健店的老板也交代自己是一直从一名赵姓男子的手中进货的。

  2013年6月3日,执法人员对赵某开办的保健经营企业进行检查时,查获大量涉案避孕套,共有7000余盒。

  事情到这还远没有结束。随后,宿豫药监局与宿豫警方成立联合专案组,通过对赵某的调查,专案组得到他是通过在外地举办的订货会订购了这批避孕套。

  订货会在哪举办?谁给赵某送了货?怎么和卖家联系?面对这些关键信息,赵某要么只字不提,要么透露很有限的信息,侦破案件的进度一时陷入了僵局。

  然而,来自赵某手机的一条信息,打破了这个僵局。

 [1] [2] 下一页

编辑:王秋阳

相关阅读
华商网首页 | 新闻 | 论坛 | 视频 | 娱乐 | 体育 | 数码 | 财经 | 家居 | 汽车 | 教育 | 健康 | 嗨吃 | 婚嫁 | 旅游 | 潮购 | 交友 | 母婴 | 高考