2014年07月25日 登录论坛 注册
华商网 > 新闻 > 国内

  新城区是西安的中心城区,也是一个老城区,棚户区占全市2/3。

  近年来,当地棚户区改造让15万人的生活居住条件得到了彻底改善,但仍有一些老旧小区的群众生活困难,他们虽通过低保、医保、民政救助等方式解决了温饱问题,但却没有能力改善自身的生活居住环境。

  温饱解决了,居住环境咋改善?

  住在新城区西一路街办广场社区的冯芸,一家三口长年“厮守”在50平方米的老旧单位房中,“丈夫身体不好,家里吃着低保,房子住了30多年,因为是顶楼,一下雨就漏水,卧室摆满了脸盆,墙皮更是渗得不成样子。”平时,政府、社会各方经常为她家送去米面油,“温饱不成问题,但群众住在这样的家里,幸福感怎么能提高?”西一路街办工作人员李国平向记者感叹。

  汇聚爱心、改善民生,不积小流难成江海。今年,新城区文明办推出了“美居行动”,动员号召辖区文明单位、爱心企业和个人共同伸出援助之手,重点帮助困难群众改善他们的生活居住条件,美化他们的居室,让他们生活得更美好。

  当地通过摸底走访,了解各街道辖区困难群众的情况和帮扶需求,建立档案,并将帮扶信息定期通过新城文明圈QQ群、“西安新城区”官方微博、微信等平台进行发布,由帮扶方自愿自主选择帮扶对象和帮扶事项。

  街办给屋顶做防水、粉刷墙皮,工会捐资换了新卧床,团委给买了新电视,妇联帮忙配齐冰箱、鞋柜……与之前“家徒四壁”相比,“比不得人家大房子,但对咱来说,就像又结了次婚,住上了新房。”冯芸笑得合不拢口。

  “学习机里已经有初一到初三的所有教材,孩子只要打开学习机,就能查看了。”新城区工商联金康路茶业商会党支部的工作人员,给崔益耐心地讲解使用方法。50岁的崔益下岗后,不幸被查出患有结肠癌,和女儿还有77岁的老母亲住在只有49平方米的老房子里。“孩子很争气,学习一直在班级里是前三名,有了这个学习机,明年一定能考个好高中。”崔益拿着学习机看来看去。

  帮扶对象确定了,行动怎样落实?

  家住西一路街办兴乐社区的裴文智,和88岁的老母亲长年“厮守”在28平方米的老旧单位房里,“没钱封阳台,只好拿砖头垒起来,屋子白天也黑洞洞的。”来自西安市高新区的一家爱心房地产企业,从微信上获悉新城区的“美居行动”,“派来从日本留学回来的室内设计师设计图纸,安排工人花了96个小时就帮我们封起了全塑钢阳台。”裴文智告诉记者。

  不弃微小,各尽所能。“美居行动”在帮扶内容确定上,重点还是集中在刷房子、换家具、添电器等家庭环境硬件改善方面,采取灵活多样的方式自主选择、量力而行,可以帮扶一户,也可以帮扶多户、多家帮扶一户,还可以帮扶一户需求中的某一项或几项。

  在帮扶资金规模上,针对不同家庭需求,有投入百元的爱心人士,帮助孩子配置了书桌等学习用具;也有投入上万元的爱心企业为困难家庭粉刷修缮房屋,更换家具电器。

  在帮扶形式上,新城区提供资金帮扶和实物帮扶两种渠道。资金帮扶由捐助方将改造资金转入新城区慈善协会专用账户,专款专用全部用于受助群众家居状况的改善。实物帮扶由捐助方直接与受助家庭所在的街道社区联系,直接购买实物捐助。“爱心企业虽然不在新城区,但也伸出援手,受助群众裴文智家里的变化实实在在摆在面前,人家看着心里也踏实。”李国平对记者表示。

  截至7月18日,新城区“美居行动”累计帮扶区内256户困难群众改善家居环境,已完成161户,爱心企业、文明单位、爱心人士积极参与到“美居行动”中。其中房屋修缮改造17户,购买家用电器92台、家具近百件,价值40余万元。

编辑:白玫

相关阅读
华商网首页 | 新闻 | 论坛 | 视频 | 娱乐 | 体育 | 数码 | 财经 | 家居 | 汽车 | 教育 | 健康 | 嗨吃 | 婚嫁 | 旅游 | 潮购 | 交友 | 母婴 | 高考