2014年08月01日 登录论坛 注册
华商网 > 新闻 > 国内

  北京房价在稳涨了半年之久后终于呈现出下滑趋势。克而瑞数据显示,7月新建商品住宅(含自住型商品房)网签套数达4239套,网签均价约26000元/平方米,这也是年内首度低于26500元/平方米。值得注意的是,如果没有30日金隅自住房1225套的网签成绩,7月北京新建商品住宅网签套数将创下年内新低。

  然而,比起成交量下滑更让开发商担忧的是,北京市市长王安顺近日在上半年经济形势工作会议上表示:要冷静观察,不能因此进行干预,不轻易出台新的房地产政策,甚至采取放松限购等措施。

  年内限购松绑无望

  在王安顺看来,房价“稳中有降”,是多年来房地产调控追求的基本目标,有利于挤出前些年积累的泡沫。下半年,北京要继续关注后期走势,保持政策的连续性、稳定性,深化房地产结构调整,加强和创新市场监管,充分发挥房地产在稳增长、惠民生中的重要作用。

  事实上,在今年的“两会”期间,住建部就抛出了“双向调控”的原则。即对一线城市继续增加供应,抑制、遏制投资投机性需求,限购政策不退出。而对于库存量比较大的城市,要控制供地结构、供应结构。

  房价点评网首席分析牟增彬认为,一线城市对全国楼市而言具备有“风向标”的意义,放松限购势必会导致相对强劲的需求井喷,一旦一线楼市回暖,开发商重拾信心,房价将再度出现阶段性的蹿涨,显然,这与过去几年中央所做的“挤泡沫”的努力是相悖的。

  克而瑞数据还显示,截止7月31日,北京土地市场共成交97宗地块,出让总金额达到1229亿元,首七月成交金额同比历史最高年份(2013年)仍大涨41%,业内人士普遍认为,这也是北京不轻易松绑限购政策的“底气”所在。

  而就在市长表态之前,市住建委也作出指示,北京将适度放开高端商品房项目的预售审批,加强税收征管,保持房价基本稳定,并适时合理调整普通住宅价格标准。在牟增彬看来,这一系列举措可以说是北京对维持楼市行情的最大支持,也是对年内不放松限购最为直接的反映。

  项目评级或将微调

  鉴于日前孙河两宗优质别墅用地流拍,北京土地市场近日骤然转冷,牟增彬认为,开发商实际已对后市预期表现出谨慎态度,但房企不用过度悲观,谨慎拿捏推盘节奏仍有机会。

  业内人士判断,短期一个月内,开发商仍会坚持小量快跑的推案策略,通过各类促销手段来坚守住当下价格水平。然而,一旦有开发商借传统“金九银十”发起实质性降价,市场风向或将逆转。所以,9、10月可能是未来房价走势的一个关键。

  与此同时,对于首先发起“降价”活动的项目,第三方评级机构房价点评网将予以关注,若存在降价后成交效果仍无起色的项目,房价点评网将会做出降级处理,预计这类项目不会超过总体3%,而多数性价比优势尚存,且价格有小幅小调的项目,将至少维持原定评级。

  具体到项目而言,早在7月初,就有25个项目的评级遭到下调,如华远铭悦二期、京杭府、燕西华府等;但截至目前,仍有亚奥金茂悦、龙湖双珑原著等100个项目维持在推荐评级及以上。

  牟增彬预计,在不放松限购的前提下,年内或将还有占总数3%左右的项目评级遭遇下调。

  (原标题:7月北京新房均价下跌官方表态不轻易放松限购)

编辑:新闻实习生

相关阅读
华商网首页 | 新闻 | 论坛 | 视频 | 娱乐 | 体育 | 数码 | 财经 | 家居 | 汽车 | 教育 | 健康 | 嗨吃 | 婚嫁 | 旅游 | 潮购 | 交友 | 母婴 | 高考