滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
国企高管年薪多未超限 限薪令被指有名无实
http://news.hsw.cn   2009年02月18日 09:40:13     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

金融类国企规范薪酬管理 暂停员工持股计划

虽然身处金融海啸之下,去年华尔街雇员的年终奖金总和预计仍高达184亿美元,虽较2007年少了44%,但仍与2004年华尔街鼎盛时期持平。2月5日,美国政府宣布了对华尔街的限薪令,凡是获得政府救助的金融企业,高管最高年薪不得超过50万美元。

无独有偶,中国版的限薪令也于2月6日应运而生。我国财政部印发了《金融类国有及国有控股企业负责人薪酬管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)。据《办法》规定,国有或国有控股的金融企业负责人最高年薪为税前280万元人民币。据了解,《办法》中规定金融企业负责人基本年薪最高为70万元人民币,最低为5万元。金融企业负责人总薪酬不应大于其对应的基本年薪的四倍,其最高为280万元人民币。但是,此《办法》却并未如美国限薪令一样广受欢迎,反而引发民间更激烈的讨论。

“限薪令”难抑天价薪酬

根据《办法》规定,国有或国有控股的金融企业负责人最高年薪为税前280万元人民币,如果设立此天花板,坐拥千万年薪的金融高管肯定得倒吸冷气。但是,这仍然无法抑制“天价薪筹”的出现。多位银行人士认为,《办法》主要针对国有和国有控股金融企业,而按2007年薪酬最耀眼的金融企业来看,民生银行、深发展、中国平安恰恰不在其列,限薪就无从说起。

对于此次限薪令,平安集团新闻发言人、品牌宣传部总经理盛瑞生表示,马明哲的年薪属于敏感的财务信息,只会在公司年报中进行披露,并请记者关注2009年4月左右发布的公司2008年报。招行有关人士也以马行长的年薪问题不宜讨论婉拒了记者的采访。不过,国海证券分析师冯伟认为,目前的金融形势客观上会让银行、保险高管的年薪相应降低,而且多数银行和大的保险公司已经是上市公司,如果高管的年薪过高,董事会、监事会层面也肯定通不过。

一个更为有趣的现象是,据公开资料显示,2007年中行、工行、交行、建行等14家金融上市公司的企业负责人年薪并没有达到这个数字,业内人士纷纷猜测280万元的上限甚至意味着这些企业的高管薪酬还有上升的空间。

此外,《办法》规定的还只是高管现金收入的一部分。按照国际惯例,国外的金融机构高管收入中的一个重要组成部分便是中长期激励收益,但《办法》中未对该部分进行限制。而此前马明哲震惊各界的天价薪酬中,有高达4132万元的收入便是来自于含年度奖金及长期奖励首期首次支付。

高管薪酬不透明饱受诟病

记者在采访过程中发现,其实很多金融企业的员工是从报纸上才知道高管的具体年薪,而其中的差别自然是天壤之别。以国有上市银行为例,其基层员工年薪3万~5万元,经济好的地方8万~10万元,而银行行长动辄近200万。广东金融学院教授钟远表示,凡是国有控股企业都应该按照国务院统一要求和标准,比如规定高管人员收入不高于职工平均收入的3倍到4倍,但显然国内金融企业高管远远超出了这一限制,同时,薪酬体系的不透明甚至连内部员工都无从知晓更是怨言积深的原因所在。

中山大学金融学教授黄伟指出,科学的考核,首先是薪酬体系必须透明,其次是国企高管在其间到底发挥了什么作用。大家都不明白你干了什么,当然也就不会明白你为什么要拿那么多钱,即便是该金融企业实现了较多的利润。因此,高管薪酬改革措施最关键在于推行透明化过程。

中国社科院金融研究所发展部研究员易宪容也指出,金融行业的特殊性在于是垄断性行业,准入很严,如果在完全市场化的情况下,高管凭业绩赚得多没有问题。但在当前情况下,效益不是纯能力、竞争力问题,而是由社会政府授权获得,国家应该严格限制股东分红,特别是要对国有控股类金融企业的高管薪酬严加管理。

此外,广东科德证券分析师王泽辉还认为,《中华人民共和国企业国有资产法》对于公众普遍关注国企高管薪酬如何确定,并未涉及。合理确定国企高管的薪酬标准之所以难以在法律中作出具体规定,症结就在于国企高管的“两栖身份”。只有打破“两栖身份”,才能建立真正合理的国企薪酬体系。

股权激励终止冲击高管收入

尽管限薪政策得到了广大股民的拍手叫好,甚至有很多人认为,280万“封顶”仍显过高,但是有专家认为,国家部门在薪酬政策的制定过程中更应避免“矫枉过正”的短视行为。如一度被提上日程的股权激励计划如烫手山芋般被企业弃之如敝履。近几个月来,已有超过20家上市公司取消或中止股权激励计划。

2008年10月30日,宝钢股份、中集集团、中工国际以及大连国际4家上市公司宣布,中止公司高管的激励计划,而资本市场的变化无疑是最主要的原因。相比自降薪酬,股权激励计划的中止对上市公司高管的收入带来更大的冲击。

财经评论员马光远也指出,在规范薪酬制度上不能矫枉过正,简单为某种版本的‘限薪令’而叫好。对于中国企业而言,激励仍然是非常重要的,但激励如果缺乏制约,或者将激励建立在任命制和考核残缺的公司治理机制下,这种“伪激励”无论对公司股东,还是整个社会,都意味着对公平和正义的戕害。

它山之石

建立奖金回追制度

对于众说纷纭的上市公司高管“限薪”利弊,中山大学金融学教授黄伟建议,其实可以采取一些非常的措施使双方的利益都得到保证。如签订相应的高管合同,必要时采用年度分红和奖金回追制度,一旦高管行为失当在来年被证实,且明显造成公司损失,股东和董事会可以要求讨回已经支付的分红和奖金,打破“落袋为安”的惯例。 据报道,瑞银有意借助法律手段,要求数名做出投资美国次级抵押贷款市场决策的高管退还所获奖金,其中包括原董事长马塞尔。

同时针对备受争议的股票期权问题上,需要尽快改变高管的年度分红和奖金分配方式,目前可以选择的一种安排是将部分年度分红和奖金与公司中长期业绩挂钩,并采用递延方式支付。其实,这一点在瑞银的改革方案中得到了体现,根据改革方案,高管们的现金和股票奖金将在3年内错开发放,而不是当年“现开销”。奖金还将把今后的亏损和盈利考虑在内,视公司业绩的变化而变化。

参与限薪的部分国家

中国 财政部出台措施,通过金融企业绩效评价控制高管薪酬,而国内很多企业高管均选择主动降薪来应对。

法国 总统萨科齐下令受援银行今年不得分发花红给职员,并考虑为接受政府贷款的高管设下薪金顶限。

英国 要求各金融机构延迟或以股份而非现金方式发放奖金,几家银行不再分发现金分红给理事会成员。

德国 把银行高管年薪限制为50万欧元,并且禁止他们领取银行的利润或花红。

荷兰 荷兰政府开始限制银行和保险公司高管的解雇金,他们只能够领取相等于一年薪水的补偿。

挪威 虽然政府还未采取任何限制薪金的措施,但当地一些银行高管已经同意自愿接受薪金冻结。时报记者

相关新闻:中国“限薪令”尚待更多细则 专家建议低于28万

          保监会下达“限薪令” 严禁保险企业过高薪酬

来源: 大洋网
 <v:imagedata 相关新闻
·中国“限薪令”尚待更多细则 专家建议低于28万 2009-02-12 09:37:46
·保监会敲警钟 下发险企高管限薪令 2008-12-12 09:21:46
·保监会下达“限薪令” 严禁保险企业过高薪酬 2008-12-12 06:23:22
·韩剧制作协会推限薪令 韩星最高每集拿13万(图) 2007-09-13 10:40:22
·单场奖金不得超过40万! 中国足协再发限薪令 2006-04-02 10:26:37
·限薪令出台签约异常迅速 国乒虎将联赛大换门庭 2005-04-16 06:16:46
·东盛拥护篮协限薪令 只要多赢球外援收入不会少 2004-09-08 14:28:17
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 国企高管年薪多未超限 限薪令被指有名无实 李斌 2009-03-03 2