logo
 
头条回顾 联系方式:029-86519800 华商网官方微博
新闻首页 陕 西 调查·策划 国 内 时 评 社 会 国 际 图 片 网 事 娱 乐 体 育 人事任免 世园会 问道楼观
热点:皮革废料变胶囊 西安墓园 西安城墙假货之争 中华儒商诈捐 《泰坦尼克》热映 31届香港电影金像奖 柏树林古建筑失火 渣土车撞出租车  
华商网 > 新闻 > 华商评论
90年正值风采的法宝——民主监督
http://news.hsw.cn    来源: 新华网  2011-07-06 10:21
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 
推 荐
“蛇式按摩”你敢做吗
“蛇式按摩”你敢做吗
北京地铁4号线扶梯现事故
北京地铁4号线扶梯现事故
·重庆1条公路通车1年多发生交通事故517起(图)
·前男友借5万拒绝偿还 女子脱光衣裤“全裸”讨债
·大学生公交车上抢座位起争执 用折叠刀捅死同学
·报废车被转卖离奇“复活” 老车主莫名受罚(图)
·85岁老太自食其力摆地摊网上走红 照片被转万次
·两男子为求财进京抢古玩店 得手后逃回上海被抓
 

  王 珍

  我党迎来90岁生日。忆峥嵘岁月,心中无限澎湃。高擎镰锤旗帜,开天辟地;镰刀割断了旧社会枷锁,斧头砸碎了压迫。信念在坚守中闪光,众志成城风雨路,一代代探索者,凭超凡魄力,铸90年辉煌。

  1945年7月4日,中国近现代著名爱国人士黄炎培在与毛泽东纵论国是时坦率地说:我生60多年,耳闻的不说,所亲眼看到的,真所谓“其兴也勃焉,其亡也忽焉”。一人、一家、一团体、一地方乃至一国,都没能跳出这个周期率。中共诸君从过去到现在,我略略了解的,就是希望找出一条新路,来跳出这个周期率的支配。对于黄炎培先生提出的“周期率”的担忧,毛泽东充满信心地回答说:“我们已经找到了新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈;只有人人起来负责,才不会人亡政息。”

  让权力在阳光下运行,提高公开透明度,让群众知道,接受群众监督。就要让任何一项行政性支出都进入预算,全面掌握领导干部特别是主要领导干部人财物情况,健全质询、问责、经济责任审计、引咎辞职、罢免等制度。

  目前我国已形成了由中国共产党党内监督、人大监督、政府内部监督、政协民主监督、司法监督、公民监督和舆论监督组成的具有中国特色的监督体系。各监督主体既相互独立,又密切配合,推进了权力运行程序化和公开透明,形成了整体合力。

  我们正朝着美好的愿景前进,每个人都能坚定理想信念,形成崇廉尚廉的氛围;每名党员干部坚守内心的善,以对得起自己的“良心”为行事标准,彻底根除腐败思想;每位公职人员花每分钱都能精打细算,铺张浪费现象得到有效遏制;以中国特色监督体系为基础,充分发挥新技术手段的作用,畅通监督渠道……

  90年正值风采。九十年来的理想信念,九十年来的艰苦奋斗,九十年来的反腐倡廉建设,只为中华民族的振兴,只为祖国强盛人民幸福。

编辑:李斌
分享到微博:
 
 
  相关新闻
·加拿大君主制支持者提议哈里王子当加国王   11-06-29 08:15
·日民主党高层集体逼宫菅直人 下台已进入倒计时   11-06-22 07:59
·日民主党称首相菅直人或在20日附条件宣布辞职   11-06-20 15:45
·中共渐进发展党内民主 基层试验有序铺开   11-06-20 14:29
 
 
版权申明
一、原创内容页
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片、音视频)独家授权华商网发布,未经书面授权不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
备注:华商网独家原创,转载请联系029-86519800 (详见华商网申明
二、华商网提供上传空间、链接及论坛/博客/评论等服务页面的免责申明
① 所有图片、音视频标明来源,有作者姓名要详细标注
② 华商网为用户提供上传空间服务,对用户传输内容不做修改或编辑。当著作权人和/或依法可以行使信息网络传播权的权利人发现上传内容侵犯其信息网络传播权时,应向华商网发出权利通知,华商网将根据相关法律规定采取措施删除相关内容。(详见华商网申明
 
  华商新闻-陕西西安权威原创新闻门户_华商网

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育