滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
北川县城新址新发现 神秘古桥历震几未受损(图)
http://news.hsw.cn   2009年01月03日 17:45:01     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

记者近期获悉,为给北川县城新址的历史文化遗产保护体系提供依据,由四川省文物考古研究院、绵阳市文物局和北川羌族自治县博物馆专业人员组成联合考古调查队,进入北川县城新址区域开展先期考古调查。在2008年12月29日至30日先期考古调查中,联合考古调查队在此区域内发现了多处重要的不可移动文物,其中一座历经地震,依然完好无损的清代石桥引起考古队重视。

调查 支持新北川重建考古队文化寻根

“此次调查,主要是为了支持和配合北川新县城早日开工。”据绵阳市文物局文博科科长钟治介绍,根据《文物保护法》相关规定,联合考古调查队主动进入北川县城新址区域开展先期考古调查。

据四川省文物考古研究院副院长周科华介绍,在连续两天对区域内多处进行试探后,联合考古调查队在周边山体和沿河地区发现了两处汉晋崖墓和一处宋代砖室墓,为支持灾后新北川重建,省文物考古研究院和绵阳市文物局决定自筹资金,择日对两处墓葬进行考古发掘。

由于北川县城新址区域属于安昌江冲积平原,在较厚的淤积层中暂时没有新发现,加上安县地方志中没有北川县城新址区域的文字记载,针对淤积情况省文物考古研究院决定,在北川县城新址区域建设开工过程中将随机开展地下发掘,并寻找北川新县城选址地的历史文化脉络。

现场 汶川地震之后 这石桥几未受损

调查中,联合考古队发现两处极具价值的清代建筑,其中一处是位于黄土镇顺义村的皇恩寺,另外一处则是位于顺义村和温泉村交界处的一座无名石桥。据绵阳市文物局文博科科长钟治介绍,两处清代古建筑已引起了北川羌族自治县的高度重视,相关部门正在收集详尽资料,并准备申报四川省级文物保护单位。

其中无名石桥建筑设计巧妙、结构合理且工艺精湛,是省内罕见的一处古代桥梁建筑,在经历了汶川地震后仍没有受到太大影响,依然横跨在顺义河上。“全长13米,桥下部采用两根八字形立柱支撑,石柱桥墩上部条石两端分别雕刻有龙头和龙尾,游龙逆水而卧。”据考古专家介绍,位于顺义村和温泉村交界处的这座无名石桥,由于该桥横跨顺义河,所以附近老百姓称其为大桥。该专家认为从建筑风格上分析,这座桥的修建时间可能在清代中期。而顺义村皇恩寺虽曾遭破坏,导致多数建筑被毁,但主体结构没有变化,价值也非比寻常。

在已公布的“北川羌族自治县新县城灾后重建总体规划方案”中,该处建筑已经被列入规划保护范围。

纵深 地处古蜀文化走廊 北川新址文化厚重

“根据目前掌握的考古数据分析,这一区域很可能是汉唐时期一条重要文化走廊途经地!”虽然对北川县城新址区域地下文物勘探没有明确的进展,但绵阳市文物局考古队队长宋建民却认为,北川县城新址区域历史文化十分厚重。

宋建民表示,在2008年12月初,省市考古专家对涪江流域进行考古调查时,就在江油方水河流域发现了大量的历史文化遗存,其分布的密集程度比涪江流域更丰富。而在此前的考古发掘中文物工作者发现,作为古蜀文化一条最重要的通道阴平道,在进入四川地区后顺涪江西岸经江油方水中转,过安县花荄,顺着黄土镇、安昌镇走向成都,形成一条重要的古蜀文化走廊,而北川县城新址区域恰好就处于走廊上,这也让北川县城新址区域具有厚重的历史文化。

来源: 新华网
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 北川县城新址新发现 神秘古桥历震几未受损(图) 李斌 2009-03-03 2