滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
地铁工地连发两火灾四单位被令退出两年 市长道歉
http://news.hsw.cn   2009年01月04日 02:51:52     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

昨日,西安市长陈宝根在地铁二号线钟楼站施工现场查看防水卷材 记者王警摄

    昨日,西安市市长陈宝根主持召开地铁火灾事故现场责任分析会

    会上市长出考题

    ■内容 事故发生后,该汲取什么教训?今后如何防范?

    ■目的 对症下药,避免类似事故再次发生

    ■意义 拿出壮士断腕的决心,彻底

    解决在地铁建设中存在的安全生产问题

    会后企业签协议

    ■报告制度 发生地铁安全事故第一时间报告市委市政府

    ■调查制度 15天内对不能履职尽责的公职人员查处

    ■保证制度 21家企业各缴安全保证金300万元

    本报讯(记者 赵伯平)66小时地铁施工发生两起火灾,而且都是同一原因引起。西安市政府决定让负有责任的两家地铁施工单位和两家工程监理单位退出西安城市建设市场两年。

    两起火灾省市领导高度关注

    2008年12月30日16时30分,西安地铁二号线F9地裂缝施工点 (会展中心站以北约500米)发生着火事故,原因是施工人员在进行立模钢板切割的过程中,因钢板掉落地下引发防水材料着火,现场烟雾较大并从隧道两端冒出。

    2009年1月2日9时56分,二号线钟楼站右线隧道内起火。此次起火原因仍是工人操作不慎,致使焊渣引燃了防水材料。

    约66小时,同一原因,发生两起同类火灾事故,究竟问题何在?此事引起了省委副书记、省长袁纯清,省委常委、西安市委书记孙清云的高度关注,并分别作出重要批示。

    昨日下午,西安市市长陈宝根亲自前往事故现场查看。在地下数十米的钟楼站隧道内,虽然已经闻不到刺鼻的烟熏味,但是过火处所留下的焦黄等痕迹依稀可见。两处施工点被引燃的都是防水卷材,陈宝根拿起这种材料,仔细查看质量认证、贮存要求等相关内容。

    召开分析会给出“安全考题”

    随后,西安市市长陈宝根主持召开地铁火灾事故现场责任分析会,西安市委常委、常务副市长董军,副市长黄省身,市政府咨询员乔征,市政府秘书长毋晖参加会议。“事故发生后,大家应该汲取什么教训?今后如何防范?”会上,陈宝根将这两道题,出给了参会的市地铁办领导、参与地铁施工的21个项目部负责人以及政府各相关部门的负责人,现场让他们回答。“出题,目的就是对症下药,避免类似的事故再次发生。”

    面对市长的考题,首先发生火灾的项目施工单位中铁隧道局的项目经理说:“主要是大的施工快完了,管理上松懈了,有点侥幸心理。”

    另一家事故责任单位中铁五局参会人员也坦言,今后在安全细节上要重视。

    “事故发生的原因很简单,施工人员、项目经理、现场监理……只要有一个人负起责任,事故就不会发生。”面对他们的答案,陈宝根说,“这件事不仅仅是着点小火这么简单,而是要举一反三,我们必须拿出壮士断腕的决心,彻底解决在地铁建设中存在的安全生产问题。”

    市长向市民道歉避免事故再发

    “西安市民期盼地铁这么多年,施工才刚刚开始,就连续发生这样低层次的事故,作为地铁建设的总指挥,我向全体市民表示歉意。我们必须用坚定的决心,采取断然的措施,杜绝类似安全事故再次发生。”陈宝根严肃地说。

    会议决定,对发生事故的两家施工企业——中铁隧道局、中铁五局在两年之内,不得参与西安地铁等城市建设的招投标。对于西安铁一院工程咨询监理公司、华铁监理公司同样退出西安市场两年,并立即更换现场全部监理人员。

    目前参与地铁施工的21家企业,会后立即与市地铁办签订相关安全协议,各缴纳安全保证金300万元,如果一旦发生人为事故,将予以没收;没有发生事故的,安全保证金将如数退还,同时市政府也给予100万元的奖励,以表彰安全生产的地铁施工单位。

    会后,将由市监察局牵头,成立责任调查小组,在15天之内,对不能履职尽责的政府公职人员依法依规、从严进行查处。

    西安市地铁办将向市委、市政府做出深刻检查与承诺。并召开主任会议,认真总结事故教训、举一反三。并对其他城市发生的地铁安全事故进行借鉴总结,汲取教训。今后,凡发生的地铁安全事故要在第一时间向市委、市政府报告。

    相关新闻:

    西安地铁连发两火灾 21家施工企业签下军令状

    地铁二号线钟楼站失火 无人员伤亡不影响隧道安全

    西安地铁二号线 电视塔工地失火19人入院检查

    西安地铁二号线发生着火事故 井下64人全部撤离

来源: 华商网-华商报
 <v:imagedata 相关新闻
·地铁二号线钟楼站失火 无人员伤亡不影响隧道安全 2009-01-02 13:19:47
·西安地铁二号线 电视塔工地失火19人入院检查 2008-12-31 09:38:50
·西安地铁二号线发生着火事故 井下64人全部撤离 2008-12-30 22:47:54
·地铁二号线11座车站主体封顶 将恢复路面交通 2008-12-25 04:08:32
·西安地铁二号线安远门、会展中心车站23日封顶 2008-12-24 15:53:17
·组图:记者探访西安地铁二号线南门站施工现场 2008-12-17 15:43:00
·地铁施工安全可控 今起地铁二号线排查沟线管道 2008-12-15 04:23:25
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 地铁工地连发两火灾四单位被令退出两年 市长道歉 张喜军 2009-02-26 2