滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 社 会 > 正文
缅甸姑娘骑单车跨境卖炭 想来中国开店(组图)
http://news.hsw.cn   2009年01月04日 11:46:25     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

跨境卖炭的缅甸姑娘已成一道独特风景

索罕稚气的脸上抹着嘎拉粉

“卖炭翁,卖炭翁,伐薪烧炭南山中。满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。”唐代“香山居士”白居易为我们描述的卖炭翁形象依然历历在目。如今,在中国与缅甸的交界处——边城瑞丽,一群异域姑娘接过卖炭行当的衣钵。

每天早上8点多,在瑞丽市区去往弄岛30多公里的沿线公路上,或两两结伴,或三五成群,一群群的缅甸姑娘,穿筒裙,围披肩,系头巾,迎着江风,骑着中国上世纪80年代生产的永久牌载重自行车,驮着好几只胀鼓鼓的大麻袋,赶往瑞丽城的大街小巷叫卖木炭。就在这段路上,记者邂逅了18岁的缅甸卖炭姑娘——索罕。

工作 骑载重单车跨境卖炭

9点一刻,一位穿红色外套的姑娘的载重单车滑进了一块凹地,她只好下车艰难地推车前进。两腮梳纹状均匀抹开的嘎拉粉告诉记者,这是个缅甸姑娘。

姑娘名叫索罕(音译),是缅甸南坎贡撒(音译)寨子的人,今年刚满18岁,而这一天是她卖炭的第9个工作日。“早上睡过头了,没来得及拿披肩。”

索罕的自行车后座左右各挂了个竹箩,竹箩上又横绑了鼓鼓的两只麻袋,都装满黑炭,记者估计重量不下80公斤。索罕告诉记者,从家乡的寨子到瑞丽城区,骑单车得花4个小时左右。到达瑞丽江边得摆渡,来回500缅币(大致相当于人民币3元),然后就到了中缅过境通道。

早上5点多起床,空腹载重近百公斤,骑车4个多小时,这就是卖炭姑娘每天要走的艰辛路程,这些缅甸姑娘有的一走就是10年,从不间断。索罕的邻居端这样走过来,索罕的母亲旺这样走过来,10年前她们跟索罕一样,是刚成年的羞涩姑娘。

交易 一车炭能赚10多块

10点整,索罕和端骑车到达瑞丽市区的入城口,靠边停了下来,等落在后面的母亲旺一起进城。

经过几个红绿灯口,她们驮着炭来到事先约好的买家处。买家是位快餐店老板,是保山人,买缅甸木炭已经两个多月了。“市场上1.1~1.2元/市斤,她们的只卖1块钱,炭又好。这城里的夜宵摊子、早点摊子、快餐店很多,木炭的用量很大,她们的炭好又便宜,不愁卖的。”老板配合着端和旺一起称重,虽然语言不通,但双方对于数字和重量的认知使得交易顺利进行。

索罕随手掰下一小片木炭在水泥地上记下每次称的重量。82,84,64,62,70,4个竹筐加两麻袋的炭共362市斤,扣除10市斤的竹筐,一共是352元,旺收了老板350元。还剩索罕的炭没有卖出去。母亲旺告诉记者,进市场去卖得交管理费,一车炭得人民币3元钱,不划算,一直以来她们都是走街串巷地叫卖。

11点整,又推车走了一会,一家饭店的老板叫住了索罕,买了索罕的木炭,扣掉竹箩的重量,整整160市斤。索罕把卖得的160元钱如数交给了母亲。这一车估计能赚10多元钱。

理想 想来中国开商店

“卖炭赚到钱,你想买什么?”

“我想买个手机。”索罕告诉记者,有了手机就可以随时随地跟大伙联系。

“每天骑车那么辛苦,不想买辆摩托车吗?”

“家里有摩托车了,但那是爸爸和弟弟在家务农用的。用摩托车拉炭轻松些,但赚的钱基本也就够油钱。”索罕说,寨子里有10多户卖炭的人家,赚了钱大部分都买摩托车。

母亲旺告诉记者,男人得在家里干农活,卖炭相对轻松,因此出来卖炭的绝大多数都是女人。每天赚的钱跟在国内打工一天赚的钱差不多,但在老家不是每天都有工可以打的。

“我在中国有朋友的,他们都很友好,我也很喜欢他们。我的理想是以后能在中国开个商店。”索罕说具体要卖什么还没想好,可能会卖一些手工艺品,或者是一些装饰品之类的小东西。

中午12:30,记者一行与索罕告别,望着静静流淌的瑞丽江,记者祝福索罕的理想早日实现。

(记者 戴川 曾滨 项陆才 摄影报道)

特写

爱 美

卖完炭,索罕收拾好箩筐,就忙着找了个水龙头认真洗了洗粘满炭灰的手,并仔细地打理了一下头发和衣服。

看得出,索罕是个爱美的姑娘。虽然早上出门忘了拿披肩,但脸上的嘎拉粉抹得一丝不苟,嘴上的紫红色口红亮亮的,金黄色的头发看得出是染过的。记者还留意到,她左手上还戴着一只墨绿色的翡翠镯子。当记者称赞镯子漂亮时,索罕有些害羞地说:“是妈妈给我买的。”

满 足

推车走过路口的一家早餐摊时,记者看到索罕的眼睛瞟了一眼热气腾腾的饵丝,这眼神告诉记者:索罕还没有吃早点。翻译喊伦询问后告诉记者,为了能早点赶到这边城里卖炭,她们早上出门都不吃早点的。

记者坚持在索罕卖炭前请她们3个吃早点。5块钱一碗的饵丝,索罕吃得很开心,很满足。(春城晚报)

来源: 云南网
 <v:imagedata 相关新闻
·缅甸和朝鲜签订互免公务签证协定 2008-11-12 11:07:53
·非法入境“嫁到”商洛 缅甸女青年被遣返回国 2008-11-06 08:08:59
·商洛遣返非法入境青年 系缅甸人先到云南后到陕西 2008-11-06 06:08:18
·中国远征军老兵流落缅甸65载终回故土(组图) 2008-10-20 09:29:16
·数十国人被骗至缅甸豪赌 无钱还债遭扣押毒打 2008-10-15 08:06:01
·缅甸仰光一辆巴士发生爆炸 造成7名乘客死亡 2008-10-13 13:59:09
·云南男子冒充缅甸佤邦军副司令 骗商人出境敲诈 2008-08-28 06:53:28
·联合国特使将在18日抵达缅甸进行5天访问 2008-08-17 09:43:51
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 缅甸姑娘骑单车跨境卖炭 想来中国开店(组图) 高仿 2009-02-20 2