滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
北川大雪封山1500米火山被吞没 生命通道再中断
http://news.hsw.cn   2009年01月06日 11:51:04     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

    被积雪覆盖的擂禹路

    道路清雪

    四川新闻网绵阳1月5日电(记者 胥辉 北川报道) 新年伊始,北川迎来了2009年到第一场雪,由于大雪封山,擂禹路海拔1500米的冒火山已被冰雪吞没,维系北川关内12个羌族、藏族乡镇,6万多名群众生产生活的“生命线”再次因风雪阻断,目前,北川交通护路队进入擂禹路开始抢通。预计10日能够抢通。

    擂禹路B段(桥楼村至老林口约4公里段)维护队4辆挖掘机、14辆装载机、1辆推土机、1辆压路机、80余名护卫队员正在这里加紧施工。

    生命通道再次中断

    由于2008年12月底寒流影响,北川境内气温急剧下降。“1日凌晨,擂鼓镇境内高山地区就开始下雪了。”当地群众告诉记者。“1日下午,接到市交通局通知会议,研讨擂禹路抢险方案,2日就开进队伍进行抢修,目前,B段抢修工程已接近尾声。”B段维护工程队负责人黄传能说。“冒火山顶(C段)已经结起了厚厚地一次冰,昨(4)日市、县领导才去看了,根本无从下手。”B段维护队挖掘机手周会林如是说。

    擂禹路地处302省道北川至茂县段,“5·12”大地震造成90%以上的路基毁坏。该段公路地处深山峡谷,并形成7个堰塞湖。36公里道路需要新修。按照计划,二炮和武警部队分别从擂鼓镇和禹里乡修起,在海拔2180米的冒火山会合。二炮部队承担约20公里路段的任务。

    2008年6月,只差5公里就修到冒火山了,泥石流把80%的路段冲毁。

    7月,擂禹路第二次被暴雨和泥石流冲毁。修路的起点再次回到擂鼓镇。

    8月,暴雨连绵,只有7个工作日是晴天或者阴天。

    9月,特大雷雨引发特大泥石流。先前已修完的约20公里路基,仅有约800米基本可用。

    11月7日经过二炮和武警官兵160余天日夜奋战,汶川地震重灾区北川县擂鼓镇柳林村至禹里乡禹里大桥地震损毁路段被抢通。7日下午,工程交接仪式在绵阳市举行。

    2009年1月1日,擂禹路再次中断。

    抢通队伍加紧施工

    昨(5)日下午,记者乘当地群众摩托再次进入擂禹路。在入口擂鼓镇柳林村口看到,两辆路政执勤车停放在这里,他们的任务是告之进入擂禹路的车辆“前方大雪封山,禁止过往车辆驶入。”

    擂禹路从群山峻岭中蜿蜒而过,寒风割在脸上。地震后,四周的山体千沟万壑,而现在又上面铺上了一层厚厚的白沙。摩托师傅告诉记者,从柳林村进入擂禹路,再走9公里就是(5日)上午县交通局用土石掩埋的道路。“山上的路已经封闭了,为了避免一些司机去冒险,政府中断了道路。”李师傅说。

    在9公里处,两米高,一米多宽的土石方堆在道路的正中间。一台挖掘机正在河道旁边等待,等待下一辆车来拉运连砂石。“这4公里的路段有14辆运输车,他们全都是从我这里把砂石拉上山去。”周会林说。

    在周师傅不到100米的地方,就是B段维护队的总部。他们在这里搭建到临时过渡房,厨师、电焊工、司机都在这里汇集。“上山一次要花1个多小时时间,一天只能来回5车,车轮上要加防滑链,下山回来肯定要断一根,而且装载不能超过5吨,路面稀滑肯定爬不上山。”黄传能摇头说着一肚子苦衷。

    春节前恢复

    随后,记者转乘黄传能的皮卡车上山。“现在用4驱动,1档上山。”司机告诉记者。一路上,随处可见雪飞满天,远处的山体银装素裹,把满目疮痍地山体加以装扮,犹如人间仙境。

    眼前的道路泥泞蜿蜒,车轮上沉重地铁链从泥土中拉起,发出一连串到嘶哑声。司机根本不敢与记者谈话,目不转睛地看着前方的路。约莫40分钟,到达B段工程最远的地方老林口。

    10多名工人正在用铁楸铲着地上十多厘米厚的积雪,沿路3台挖掘机正在对产出的积雪和淤泥进行初步清理,14辆装载机从起始点运输到海拔1000余米山体的连砂石就堆放在最后,两台推土机再把连砂石推向刚刚破血的道路。

    这个过程要反复几次才能将道路铺平。“积雪的道路面土后在挤压,积水又稀释了连砂石,只得反复。”黄传能无赖的说。记者了解到,按照预定时间在8日前恢复通车,按照工程施工情况来看,10日前后擂禹路能再次通车。

来源: 四川新闻网
 <v:imagedata 相关新闻
·“最牛婚车”2009年第一天穿越封城北川(组图) 2009-01-04 11:03:01
·北川县城新址新发现 神秘古桥历震几未受损(图) 2009-01-03 17:45:01
·四川北川县19时发生4.7级地震 成都震感明显 2009-01-02 21:23:20
·胡锦涛给北川中学学生回信:用知识成就理想 2008-12-30 15:32:08
·北川获救书记首次回应史上最牛官腔 称只想感恩 2008-12-30 07:17:16
·北川政法委书记回应地震时求救报官衔打官腔质疑 2008-12-29 10:42:48
·北川学生来北京过节(组图) 2008-12-26 13:52:48
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 北川大雪封山1500米火山被吞没 生命通道再中断 李斌 2009-03-03 2