滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
http://news.hsw.cn   2009年02月20日 08:36:44     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

    交通违法行为新闻通报会上表示,从2月20日至3月31日,将在全省范围内开展为期40天的交通违法行为集中整治行动。本次集中整治将严查机动车超速、客车超员、酒后驾驶、疲劳驾驶等四类严重交通违法行为。

    每条高速路至少设两处测速点

    省交警总队要求,全省各地要分别在辖区每条高速公路、重点国(省)道和旅游专线至少设立不少于两处的固定测速点或流动测速组,特别是对拉土(沙石)车超速疯狂行驶违法行为,一经查处要从严从重处罚,坚决打击其嚣张气焰。要科学设置限速值,完善限速标志、解除标志和测速提示标志。要严格执行违法信息异地转递制度,对异地机动车驾驶人超速行驶违法行为,要发现一起、纠正一起、转递一起,严禁对异地机动车驾驶人超速行为只罚款不转递。超速50%以上的,必须依法吊销驾驶人的机动车驾驶证。

    餐饮业集中区域统一严查酒后驾车

    各地要认真分析本地区酒后驾车违法行为的发生规律以及事故特点,整合交警、巡警、农村公安派出所等部门的警力资源,以午餐后和晚餐后为重点时段,以城区餐饮业较为集中的区域、公路城乡结合部和乡镇出入口为重点部位,集中开展统一行动,依法对酒后驾车行为严管重处,对酒后驾车的驾驶人要依法拘留。

    连续驾车四小时一律强制休息

    各地要针对长途客运车辆途经本地区的班次、时间,针对容易出现疲劳驾驶的时段,加大巡逻密度。对在交通安全服务站、高速公路服务区发现的疲劳驾驶行为,进行安全教育后责令驾驶人离车休息,消除疲劳状态。对在巡逻过程中发现的疲劳驾驶行为,要通过使用警报器、喊话等方式,提醒驾驶人注意,情况严重的,可采取驾驶人休息并消除疲劳状态。对连续驾车超过4小时或一天内实际驾驶时间累计超过8小时的驾驶人,一律强制休息。

    学生上下学期间校门口必须有交警

    针对我省交通安全形势和事故特点,此次整治有以下四大重点:一是重点车辆,必须把7座以上客运车辆、校车、大货车尤其是拉土(沙石)车作为管控重点,特别是对客运企业必须开展一次集中检查,对排除出隐患突出、安全生产责任制不落实的客运企业要限期整改。二是重点路段,要进一步加强校园周边交通环境的治理,将民警的勤务部署与学校学生上、下学时间调整一致,在学生上、下学时间,校园门口必须要有民警或协管员维护交通秩序,公路沿线要有巡逻车进行安全巡查。三是重点时段,根据路面动态及事故发生特点规律灵活安排勤务时间,重点加强对18至24时时段的巡查管控,主要是查处酒后驾驶、拉土车超速行驶违法行为;下半夜则重点查处客车、大货车疲劳驾驶违法行为。

    我省每天有四人在交通事故中死亡

    省交警总队的统计数字表明,截至2月15日,今年过去的1个半月中,全省共发生道路交通事故559起,死亡199人,受伤578人,平均每天约有4人在交通事故中死亡。与去年同期相比,事故起数减少355起,下降38.84%,死亡减少54人,下降21.34%。其中3人以上事故3起,减少8起,5人以上事故1起,减少3起。此外,去年全年,全省共发生224件交通肇事逃逸案,侦破210件,破案率93.8%;致人死亡交通肇事逃逸案发生129件,侦破118件,破案率91.5%。

    整治期间,省公安厅将组织6次集中统一行动,时间分别为:2月20日、3月5日、3月20日的20时至22时,集中查处酒后驾驶、拉土车超速行驶违法行为。2月27日、3月8日、3月28日9时至次日9时,集中查处超速行驶违法行为。对严重交通违法行为要坚决做到严防、严管、严治、严惩,发现一起纠正一起,坚决依法从重处罚,形成高压势,该吊销驾驶证的要坚决予以吊销,该拘留的坚决依法予以拘留。

    交通事故一次死亡五人交警支队长要做检查

    交警总队指出,对发生一次死亡10人以上的特大道路交通事故,所在市分管副局长和交警支队长要到省厅来做检查或在全省电视电话会上做检讨发言;发生一次死亡5人至9人交通事故的,所在市(区)的交警支队长要到省交警总队来做检查。对于因履行职责不到位或工作不负责引起交通事故的,省公安厅将会同有关部门严肃处理相关责任人。

    机关七成警力下沉充实执勤力量

    全省各级公安机关动员一切可以动员的力量,迅速投入到集中整治工作中。即日起,省交警总队机关50%的警力和各市交警支队机关70%的警力要立即下沉,充实一线执勤力量。县(区)交警大队除机关留守必要的人员外,都要全部上路执勤。各地要将雷达测速仪、酒精测试仪、摄像机、移动显示屏以及公路电子监控等装备全部投入到路面执法上,要为民警个人配备必要的执法装备,提高民警的单兵作战能力。

    交通违法罚款有望减少四成

    针对交通违法罚款多、机动车驾

    驶人负担重的现状,省交警总队表示,交管部门正在制定减少交通违法罚款的相关办法。该办法出台以后,很多轻微交通违法就会变成以纠正教育为主,不再罚款了。届时,交通违法的处理将变得公正,处理方式将变得平和。据悉,全国每年因交通违法行为要对2.4亿人进行罚款处理,交通违法罚款减少以后,这一数字将减少2/5。

    本组稿件由三秦都市报记者 薛昆采写

来源: 三秦都市报
 <v:imagedata 相关新闻
·深圳举报交通违法出新规 举报套牌车最高奖2万元 2008-12-31 07:38:37
·交通违法处理西安先行一步 稍晚交罚款没有滞纳金 2008-11-25 08:44:12
·西安“交通违法书信告知”首批2000份通知书寄出 2008-09-11 09:21:33
·6种交通违法信息今起邮寄 投递费用政府负担 2008-09-11 04:29:51
·司机抗震归来被解聘 单位称因交通违法20多次 2008-06-19 05:00:42
·长春交警可跨区追查交通违法 2008-06-13 08:50:49
·八种交通违法要遭拘留 2008-06-04 11:21:25
·[法规详解] 前轮过线变红灯不算交通违法 2008-02-21 09:55:03
·高速公路开展超员专项整治 交通违法按上限处罚 2008-02-21 03:54:36
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动 张喜军 2009-02-26 2