滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 社 会 > 正文
12岁小胖墩重达150斤 吃零食要先看“红绿灯”
http://news.hsw.cn   2009年02月20日 14:56:54     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  12岁小胖墩重达150斤

  儿童吃零食要先看“红绿灯”

  许沁

  12岁的小胖墩体重竟达到150斤,比同年龄孩子的标准体重翻了一番——昨天,在儿童医学中心举行的儿童食品安全与营养宣传周上,一项最新发布的调查数据显示,在对小学生营养状况调查中,大约51%左右的儿童存在超重或消瘦现象,其中达到超重和肥胖的儿童占30%左右。营养专家提醒,孩子在吃零食时,家长可根据“红黄绿“三色级别加以限制。

  过瘦过胖两极分化

  年仅12岁就读小学五年级的冬冬(化名)在妈妈陪伴下,来到医院临床营养发展中心进行人体成分测试,结果小胖墩骨骼肌和体脂肪比例不合格。据冬冬妈妈说,冬冬爱吃方便面、薯条、炸鸡翅和炸鸡腿,还把可乐当水喝,却怎么吃都感觉吃不饱。

  据儿童医学中心临床营养发展中心临床营养专家洪莉医师说,目前儿童普遍存在营养失衡以致过瘦或过胖的两极分化现象。不少人整天可乐瓶或薯片袋不离手,结果即使在正常体重标准之内的儿童,检测也显示其脂肪和肌肉比例不理想,四肢普遍缺乏力量。

  “小胖墩”引发多种疾病

  不少家长总以为孩子小时候胖一点没关系。洪莉医师表示,很大一部分小胖墩是因为出现了性早熟、糖尿病、消化系统疾病甚至肿瘤等,才转到营养中心来检查的,家长往往此时才明白最初的膳食平衡早就出了问题。

  另外,在营养发展中心,大约有10%至20%的孩子在检查时出现骨密度偏低。这可能也与多喝可乐、缺少户外活动等有关,如不引起重视,今后可能出现矮小、易骨折等后遗症。儿童医学中心临床营养发展中心临床营养师冯一医师提醒,家长平时应重视孩子儿保体检,及时调整营养结构。

  看电视时不宜吃零食

  专家建议,对于“可乐儿”,家长首先要帮助孩子改变不肯喝白开水的坏习惯,儿童每天饮用水1000至1500毫升较好,在夏天大量运动时还可适当增加。此外,儿童最好每天进行至少60分钟运动,可通过每天3至6次,每次10分钟,中等强度的短时间锻炼积累,同时限制看电视、上网、玩电子游戏等静态活动的时间。

  在选择零食时,可参照《中国儿童青少年零食消费指南》将零食分级的标准,用“红绿灯”分别指代“可经常食用”、“适当食用”和“限制食用”三个推荐级别,多选择“绿灯”级别的零食,尽量避开“黄灯”、“红灯”级别的零食。此外,吃零食不要距离正餐时间太近,每天食用次数应控制在3次,更不宜在上网看电视的同时吃零食。

  相关链接

  吃零食要先分级

  根据 《中国儿童青少年零食消费指南》,可将零食分为“可经常食用”、“适当食用”和“限制食用”三个推荐级别:

  1、绿色级别:每天都可适当食用一点,一般都是低脂低盐低糖的各种食品,比如牛奶、各种新鲜蔬菜水果、不添加糖等的果蔬汁等;

  2、黄灯级别:每周可以食用几次,主要是些含有较高热量、脂肪或盐分、糖等的食品,比如巧克力、奶酪、薯条、一些水果干;

  3、红灯级别:每周食用一次或更少,一些高糖高盐、高热量高脂肪的食品,比如过甜的糖果类、油炸类、添加糖类和色素的、色彩非常鲜艳的食品等。

来源: 解放网-新闻晚报
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 12岁小胖墩重达150斤 吃零食要先看“红绿灯” 高仿 2009-02-20 2