滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
岐山发现罕见窟龛雕像群 填补关中窟龛空白(图)
http://news.hsw.cn   2009年04月01日 15:43:17     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

最大的石雕佛像。

 

雕刻在悬崖上的窟龛。

  本报讯 周秦文化研究会会员于安君,近日在蔡家坡镇一山崖上无意中发现了一处雕刻手法独特的窟龛雕像群。有关文物专家认为,从雕刻风格推断,至少是距今1600多年前北魏至西魏时期雕刻,有重要的历史意义和保护价值,同时也填补了窟龛在关中地区的空白。

  窟龛雕像群均在山崖上

  2月4日,记者在附近村民带领下,爬上了位于岐山县蔡家坡镇宋家尧村,一座被当地人叫做“黑风洞”的石山。远远望去,在半山腰的石崖上,几个石窟赫然在目。这些石窟1米见方,有的石窟呈正方形,有的则是上圆下方,其中4个窟内各有佛像一座和七八个不等的陪伺人物雕像,石窟门边左右各有人物或者石狮。最大的石窟除中间雕有一个约2.5米高的大佛外,石窟门边左右各雕有身穿古代衣物的人物。有一个石窟被沙土和柴草掩埋了近一半,窟内从上到下排列着5层佛像,每个小佛像高约15厘米,粗略一数,这些小佛像至少在100个以上。

  记者注意到,在周围的山崖上,也有一些风化严重、只能看出大概模样的石窟。

  陪同记者采访的周秦文化研究会会员于安君激动地说:“这些石刻佛像是在年前闲转时发现的,石窟内的雕像特征明显,有些符合唐代‘貌如宫娃’的雕制手法,人物雕刻体现了‘丰韵、耸肩、展胯’特征,而其中最大的那座石佛像有可能是北魏时期的。”于安君介绍,石窟内佛像下的图案人物叫“供养人”,门口的人物叫“力士或者枷叶、阿难”,佛像最多的应该是“千佛洞”。

  窟龛雕像群填补关中地区空白

  2月4日下午,记者将拍到的照片以及现场情况,发电子邮件给宝鸡市文物局刘副局长。刘副局长告诉记者:“根据照片来看,部分雕像损坏严重,从其风化程度和时间看,极有历史价值,具有保护意义。”

  2月5日下午,著名文物专家、陕西省考古研究院副院长张建林在接受记者采访时,兴奋地说:“这不叫佛龛,而是极为少见的窟龛,窟内雕刻的人像肉髻高,造型修长,秀骨清瘦、裹衣缚带,从雕像的衣着来看,至少是距今1600多年前北魏到西魏年间。当时佛教在西北各地区很流行,岐山窟龛这一发现,对研究关中佛教文化以及窟龛历史、石造佛像有着极其重要的意义,可以说填补了窟龛在关中地区的空白。”

  记者发稿时获悉,于安君以政协委员名义向当地政府部门提交了议案,建议尽快保护这些宝贝。 文/图 记者 张红中

  相关链接

  窟龛是指在悬崖上开凿洞窟、摩崖龛,供养各类佛教人像的佛事活动。我国大型佛教窟龛以甘肃莫高窟、河南龙门石窟等为代表,其细腻的雕刻手法和源远流长的历史一直受国内外专家的密切关注。

来源: 西安晚报
 <v:imagedata 相关新闻
·江西东周墓葬出土文物千件 发现天下第一剑(图) 2008-01-16 10:46:10
·加拿大皇家安大略博物馆涉嫌偷运中国文物 2008-01-21 09:41:07
·国家一级文物金代官印如今沦落废品收购站 2008-01-25 10:50:35
·岐山发现罕见窟龛雕像群 填补关中窟龛空白(图) 2009-04-01 15:43:17
·杨凌古槐树被挖差点被卖掉 仍有望“复活”(图) 2008-02-14 05:18:41
·提高警惕加强检查设施齐备 西安古建防火有保障 2008-02-16 06:12:10
·中国古代是怎样做文物保护工作的 2009-04-01 14:58:34
·中国玉器文化特征与地位 2009-04-01 14:58:34
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 岐山发现罕见窟龛雕像群 填补关中窟龛空白(图) 张喜军 2009-02-26 2