滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 社 会 > 正文
百度贴吧吧主未及时删除骂县长帖子 遭警方传审
http://news.hsw.cn   2008年04月30日 05:39:21     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  “因为未及时删除辱骂息县(属河南省信阳市)女县长的帖子,吧主遭警方传审。”近日,百度“息县吧”吧主“我最丑”发帖喊冤,该帖被转至各大论坛后,获知消息的网友纷纷组成“观光团”,赶赴“息县吧”声援,并炮轰息县政府扼杀言论自由的行为,可与不久前的“西丰事件”“并驾齐驱”。不少网友强烈要求息县政府就此事向广大网民以及“我最丑”道歉,该事件更被网友们誉为“中国首例贴吧案件”。

  有人发帖辱骂女县长?

  近日,一则名为《百度“息县吧”吧主被公安局传审》的帖子在国内各大网站流传,帖子中,百度“息县吧”吧主“我最丑”称,4月14日他被当地网管大队带到公安局做了口供和笔录,主要原因是别人发帖谩骂政府有关人员,“我最丑”未删贴。

  “我最丑”称,他在2005年申请成为百度“息县吧”吧主。“从此没事便进去看看,一个地方小县城的贴吧,人流量很小,一般每天的新帖子也就是10个左右,并且包括广告刷屏帖等,偶尔上来也就是删些广告,刷屏等帖”。但今年1月,他在自己的空间接到了一个未注册留名为“息县公安局”的留言,“息县公安局”自称是公安局网络监察大队的民警,希望“我最丑”和他们联系,交出贴吧管理员用户名和密码。因为是自己的私人空间,“我最丑”没有同意他的请求。“后来居然有人在贴吧谩骂那些人员不应该威胁吧主。还有好多不认识的网友在里面同声痛斥,并鼓励我坚持住,给息县网友一个发表言论的地方。我实在不愿意过问这里面的是是非非。大概过了两个星期,我再去看的时候,谩骂的帖子已经沉下去了。”

  “2008年4月14日,三个自称是网管大队的人找到我,向我出示了政(证)件。我被带到公安局,开始了两个多小时的审(询)问以及记(笔)录。他们主要说贴吧是我建的和管理的,那地方出了问题就该找我,因为里面出现了辱骂他人的比较严重的话,特别指出一个说息县女县长的话的帖子,这个帖子我根本没看过什么内容,因为我根本不知道息县有女县长!”“记录结束后给我看了下记录,然后让我在上面签了字,按了手印。”

  “我最丑”表示,自己做吧主,百度也从来没有给过好处,自己从来没在里面说过恶意中伤别人的话,别人骂人,自己却落得如此下场,心里很不是滋味。于是,“我最丑”于4月15日中午12点申请辞职成功。

  在帖子的最后,“我最丑”表示自己仍然寝食难安,并问道:“百度创建贴吧,在地方贴吧中,一定要有国家机关的人员在里面管理,贴吧才得以和谐吗?如果真的再走‘正规’路,我该何去何从?”

  记者随后调查发现,“我最丑”的申诉最早于4月16日出现在百度“息县吧”上,当天就被删除。4月17日,“我最丑”再度发帖,并询问自己是否“涉嫌违法犯罪?是否构成违法?已经辞职,是否还会追究责任?百度给人一个做吧主的权利,义务管理,是不是还要受到正规部门的威胁?”

  4月18日,“我最丑”再次发表自述,改变了口径,承认“这次的事情有我的不对,我没有尽到吧主义务,及时删除网友辱骂女县长的信息。事情至此,给我和网监都造成了不好的影响,所以我又感觉到很自责。”他还透露,“网监称不再找我,希望此事就此结束。”

  记者一度尝试联系“我最丑”,希望进一步了解事件的相关细节,但未得到回复。

  “息县外宣办”ID是恶搞?

  4月19日,此事转至各大论坛,逐渐引发网友关注。“息县吧”口水战升级。当晚,百度“栾川”吧原吧主“爱在栾川”发表题为《吧主的人身权利由谁来保障?(见证“息县吧”吧主被公安网监传审始末)》的博文,补充讲述了事件的经过。

  “爱在栾川”表示,“我最丑”四处发帖“申冤”,这个不能怪他,他也没有错。吧主是义务为贴吧服务的,没有任何薪酬,也不是贴吧的受益者,为什么要对吧友的“不当”行为负责?

  “爱在栾川”呼吁,“希望息县网警对这一行为向广大网民道歉、向原吧主‘我最丑’道歉!希望息县吧的事情可以尽快平息!”4月26日,事件进入白热化阶段,网友们自发组成“观光团”,从天涯、猫扑、网易等各大论坛赶赴“息县吧”,开展爆吧行动,声援“我最丑”。“息县吧”的删帖量也进入高峰阶段,目前,在“息县吧”里,言辞激烈的帖子以及攻击政府的帖子大多没了踪影,而在天涯上,相关帖子虽然点击及回帖率极高,但也仅是“昙花一现”。此事被网友们誉为“中国首例贴吧案件”。

  4月28日,“息县吧”上出现了“息县外宣办”、“息县新闻发言人”的ID,并要求网友们言论自律。“息县外宣办”发表题为《警告在此诋毁息县形象别有用心的人》的帖子,严厉警告网友:“今天一些网站歪曲报道我们息县的党政领导干部及公安形象,一些人不负责任地在此散播蛊惑性言论。在此严厉警告一些人,我们不排除采取法律手段解决的途径!我们已经采集所有的用户ID,不排除全面抓捕的可能性!请大家注意自己的言论,共同维护一个健康的网上环境!”“息县外宣办”还表示,“我们已经在上午召开紧急会议,参照有关法律作了详细的部署。希望大家不要以身试法。”

  “严厉警告”、“全面抓捕”、“以身试法”等词语进一步激怒了网友,不少网友纷纷将矛头对准了息县政府,指责息县政府“滥用职权”,严重干涉网络言论自由。而呼吁息县政府道歉的声音此起彼伏。

  网监大队有没审讯吧主?

  尽管有网友不停声援,也有少数网友提出了自己的质疑。网友“FIFA头球王”列出6条理由反问“我最丑”:1.你当吧主的任务是什么?只是删除广告帖子?你当了吧主就得有吧主的责任感,在你的贴吧有乱骂人的现象,你也不加以管理和疏导,这难道你没责任?2.网络骂人对吗?任何人都不能以自由为借口侵犯别人的权利;3.关于强迫你交出账号和密码。这个问题很关键,我想你还是出来说说,他们是怎么强迫的,起码他们找你要,你不给,他们也没追问,这不算是强迫吧?如果想搞你的ID,网监可以随便用个办法来解决,有必要用强迫的字眼吗?4.网监大队是否有权力管本地贴吧?网络在“自由”的掩饰下,滋生了很多垃圾,政府部门有必要进行一定管理和引导,即使在西方国家也是这样做的;5.关于网监大队是否有权力这样做,这个话题我想“我最丑”吧主是法盲,你就不需要勉强来回答,那些自称懂法的人来谈谈;6.网监大队审讯了你吗?

  对于第六点,有网友表示赞同,“因为‘息县吧’里出现了很多人身攻击的贴子,警察找贴吧管理者了解有关情况,这也没什么的,公安机关只是向吧主了解情况,也没对吧主采取什么强制措施,任何人都有跟公安机关配合的义务。”

  县委宣传部:只是询问吧主

  记者昨日就此事,先是拨通了负责询问"我最丑"的息县网络监管大队的一名民警,他表示,在此之前已经有媒体联系过他,但因为有相关规定,他不能接受记者的任何采访。他告诉记者,关于此事,他们已经上报息县县委宣传部。

  记者随后拨通了息县县委宣传部的电话,一名时姓工作人员接听了记者的电话。她首先澄清,公安局对"我最丑"进行的是询问,而非"传审","这一说法不正确"。而"询问"则是基于一段时间以来,"息县吧"里面有许多辱骂他人的帖子,有关部门就相关情况对吧主进行了询问。当记者问及是否因为帖子里有涉及骂息县一女县长时,时女士表示,无论在帖子里对谁进行了人身攻击都是不当的,都是不合法的。时女士强调,公安机关只是以证人的身份对"我最丑"进行了相关的调查取证,没有对其进行人身限制,更没有任何过激的行为。她同时表示,"我最丑"在帖子里讲述的询问的情况与当地公安机关上报给他们的情况有所出入。

  对于"息县吧"里出现的"息县外宣办"、"息县新闻发言人"的留言时,时女士强调,息县目前根本没有建立新闻发言人制度,也不可能在网上发表如此措辞不当的警告。这不过是有人在借机炒作,息县政府不打算对此事召开新闻发布会,也不打算做任何澄清,"这只会越描越黑",现在网络上一切以息县相关部门为名的ID发表的言论也"纯属无稽之谈"。

  律师说法

  网监大队此举未违法

  到底公安机关对贴吧吧主的取证是否合法?记者昨日带着相关问题采访了朱永平律师。

  朱永平律师表示,网络监管大队也就是我们常说的网络警察,对网络上违反《刑法》、《治安管理处罚法》以及国家相关法律法规的言论进行监管,网警可以依法传审、询问相关当事人。

  在此事件中,“我最丑”作为“息县吧”吧主,对吧里的帖子负有一定的管理义务,当贴吧里出现对他人进行人身攻击的帖子时,吧主有责任对帖子进行监管,并及时删除涉嫌违法的帖子。在事件中,“我最丑”并没有对帖子尽到相关的监管责任,由此看来,网络监管大队对吧主的传审、询问是合理合法的。

来源: 金羊网
 <v:imagedata 相关新闻
·百度第五期“首页人物”将继续锁定群体形象 2008-02-29 17:35:42
·百度结盟Omniture 国际化触角欲伸向欧美? 2008-03-11 10:34:48
·百度报告显示:搜索引擎成基民了解信息重要来源 2008-03-21 09:21:58
·百度入选十大品牌 新媒体影响力辐射中国经济 2008-03-21 09:29:20
·两会热点报告出炉 百度搜索数据成主要数据来源 2008-03-21 18:15:17
·建议“百度Hi”改名“百度HiHi” 效果如QQ 2008-03-25 09:21:13
·“百度Hi”首批小范围测试 2008-03-27 09:29:17
·网络广告联盟百度角色升级 变身解决方案供应商 2008-04-01 11:33:34
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 百度贴吧吧主未及时删除骂县长帖子 遭警方传审 高仿 2009-02-20 2