logo
 
头条回顾 联系方式:029-86519800 华商网官方微博
新闻首页 陕 西 调查·策划 国 内 时 评 社 会 国 际 图 片 网 事 娱 乐 体 育 人事任免 世园会 问道楼观
热点:皮革废料变胶囊 西安墓园 西安城墙假货之争 中华儒商诈捐 《泰坦尼克》热映 31届香港电影金像奖 柏树林古建筑失火 渣土车撞出租车  
华商网 > 新闻 > 政企快线
周至民俗文化项目
http://news.hsw.cn    来源: 华商网  2012-02-22 14:40
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 
推 荐
美女主播服装暴露招非议
美女主播服装暴露招非议
“活熊取胆”过程曝光
“活熊取胆”过程曝光
·南京官方宣布暂停与日友城名古屋市官方交往
·咸阳一女子持菜刀自割双耳 家人称其患精神分裂
·中学老师写“万言书” 希望教育不要沉沦下去
·余秋雨被曝为熊胆企业题词:百般熊姿 一派人道
·记者采访遇车祸送伤者上医院 称“救人不容缓”
·郑州一餐具消毒公司气味呛鼻 池里漂卫生巾(图)

  1、民间音乐《上阳化锣鼓》

  上阳化锣鼓原属于哑柏镇上阳化村,远在原始社会就有了鼓。不但有黄帝造鼓的传说,还有出土文物佐证,据村中老人口述锣鼓传入本村已有300年历史,

  演奏阵容多达百人,一般以鼓为指挥,掌握音量的大小和速度的快慢。锣鼓和小型打击乐配合,互相论奏。

  十样景,老鸭拌嘴,珍珠倒卷帘,猴上杆,风搅雪,蝎子尾,扛枪黄鹤阵,脑后摘金瓜,三戏吕布,五龙二虎逼彦章,十面埋伏,蛟龙出海等,表现出劳动人民勤劳善良团结上的纯朴性格。

  2、民间音乐《义学巷锣鼓》

  二十世纪中期,民间就有“正月十五到县城看草巷子社火”的说法。它是一道别具一格的民族打击乐交响曲,队列多变错落有序,融服饰,舞姿和情感于一体,集骠悍、细腻于一身,表现了周秦汉唐的古风遗韵。乐曲以鼓为主,分为三个部分:1、龙腾虎跃;2、百花闹春;3、丹凤朝阳。

  服饰道具是根据节目内容的不同而变换的,表演时着戏装,但较戏剧服饰简化,节目内容的变换帽子(头饰),把扙(道具)一丈多长一分为二的细竹篾子随节奏而变换。

  音乐伴奏:锣鼓、铙、钹为主。

  3、民间舞蹈《夹板舞》

  夹板舞起源甚早,上古时,大禹治水成功后,模仿百兽舞蹈庆祝遇禹的儿子即位后。宣称从天上头偷学到神仙扮演猴子舞乐,制成九招即夹板舞的渊源。夹板舞至今仍衣着猴体装束,勾花猴子脸谱。

  夹板舞是在锣鼓阵容中穿插表演的一种舞蹈。夹板舞衣着猴体装束,勾花猴子脸谱,表演时抖动打击夹板声音清脆,在锣鼓的衬托下节奏特点鲜明。

  夹板,是两侧长板,中间用四块短板相吊而成。猴体装束衣服,笔,油彩,颜料,勾描猴子脸谱。

  夹板舞盛行于哑柏镇哑兴村一带。

  4、民间舞蹈《上阳化社火》

  社火是随着古老的祭祀活动而逐渐形成的。远古时的人类正处于幼稚时期,在生产力极其低下,为了渴望风调雨顺、农作丰收或驱鬼逐疫,祈禳性祭祀活动便产生了,这种驱傩由宫廷传入民间,逐渐形成巨大的民俗礼仪活动,演变为乡村祭神、娱神、迎神的赛会,并加进杂戏表演。社火的种类;社火,马社火等。马社火分为;双马子,即对马子,即一对同样的马,同样的人物,同样的服饰,手里的刀枪要一模一样,但朝代姓名不一,单马子及一个一个的人物,骑格式的马屁,各式服饰装扮。

  社火活动的时间为正月十二到正月十六,闹社火前由几个热心人私下串通,到四周邻村挑战。

  5、民间舞蹈《仙鹤舞》

  仙鹤舞位于二曲镇下孟家村,仙鹤舞是由一队5—7岁、7---10岁儿童组成,道具是驾有双翅上上下下煽动的丹顶鹤,表演时鹤的双翅不停煽动,基本动作颤步为主,伴打击乐器配合,两名引鹤人手持羽毛扇,引导群鹤不断变换队形,当四只鹤相遇时,四喙相逗,同时发出类似鹤的叫声,形象逼真、妙趣横生。这便是仙鹤舞的独到之处。

  音乐伴奏体现在表演开始,闹台、锣鼓、煽子、铙、锣等。

编辑:朱羽喆
分享到微博:
 
 
  相关新闻
 
 
版权申明
一、原创内容页
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片、音视频)独家授权华商网发布,未经书面授权不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
备注:华商网独家原创,转载请联系029-86519800 (详见华商网申明
二、华商网提供上传空间、链接及论坛/博客/评论等服务页面的免责申明
① 所有图片、音视频标明来源,有作者姓名要详细标注
② 华商网为用户提供上传空间服务,对用户传输内容不做修改或编辑。当著作权人和/或依法可以行使信息网络传播权的权利人发现上传内容侵犯其信息网络传播权时,应向华商网发出权利通知,华商网将根据相关法律规定采取措施删除相关内容。(详见华商网申明
 
 
  • 新 闻
  • 娱 乐
  • 体 育
  华商视界 更多>> 
图说公交车上的种种不雅行为
图说公交车上的种种不雅行为
揭秘19世纪末的日本妓院
揭秘19世纪末的日本妓院
镜头下的北京棚户区
镜头下的北京棚户区
甘肃临泽遭遇沙尘暴
甘肃临泽遭遇沙尘暴
和尚开车救中暑晕倒女孩
和尚开车救中暑晕倒女孩
卖淫女子各种悲情人生
卖淫女子各种悲情人生
  社会新闻 更多>> 
·河南29岁小伙当催乳师 成网络红人
·湖北商铺拉横幅邀环卫工进店纳凉 两度被城管制止
·男子携40万1元纸币去存钱 银行称没时间点钱拒绝
·大学生被跳楼女子压死 家属事前报警但未能阻止
·“被拆迁户”高速路上登广告:政府还我房子
·女生唱K疑触电身亡 同学拽麦克风被电得半身麻木
·女子足浴店身亡居民“闻臭”报警 疑为煤气中毒
·成都某小区发生警匪枪战 两疑犯被制服1人跳楼亡
  新闻专题 更多>> 
陕西“房姐” 户口之谜
陕西“房姐” 户口之谜
  你能同时拥有4张身份证,而3张归属地还是同一县吗?你能同时有多套房产,特别是在京三里屯还超过一千平...详细>>
生命面前,宽容看待"天价重奖"
生命面前,宽容看待
  7月9日海航对旗下天津航空“GS7554航班英雄机组人员给予“海航功勋员工”表彰以及总价值逾3000万元人民...详细>>
  老陕播客 更多>> 
一妇女灞河殒命
一妇女灞河殒命
楚兴旺《青春日记》
楚兴旺《青春日记》
行摄魅力陕北
行摄魅力陕北
解密催眠术
解密催眠术
网友恶搞小贝纹身
网友恶搞小贝纹身
陈凯歌评《泰囧》
陈凯歌评《泰囧》
  网络红人 更多>> 
美女裁判堪称现实版赤木晴子
美女裁判堪称现实版赤木晴子
  近日,网上曝光一组大学生篮球赛女裁判持法的照片,由于面容娇美,被网...详细>>
21岁女孩化身真人版芭比娃娃
21岁女孩化身真人版芭比娃娃
  她有着明亮的蓝色眼睛、垂至腰际的金黄色长发和凹凸有致的“完美”身材...详细>>
网站简介 | 产品服务 | 招聘信息 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明
Copyright 2002-2012 华商网络传媒有限公司 All Rights Reserved
增值电信业务经营许可证B2-20080006 陕ICP备08101257号 SP服务代码10622323