2013年01月06日 登录论坛 注册
华商网 > 新闻 > 社会

一村民奋不顾身拦截三名劫匪被砍伤 获赞许

来源: 广西新闻网  2012-10-20 09:40 http://news.hsw.cn 版权声明

黄国秋在勇抓劫匪时手臂被砍伤。见习记者 蔡俊聪摄

贵港讯 (见习记者蔡俊聪)10月17日晚,贵港市港北区港城镇樟村村民黄国秋,赤手空拳勇敢拦截三名驾摩托车逃窜的劫匪,不料被对方用砍刀砍伤右臂,最终上百名樟村村民联手将其中两名歹徒制服并交给警方。记者19日获悉,目前见义勇为的村民黄国秋仍然在医院接受治疗,刀口很深但无生命危险。

10月17日晚8时许,樟村村妇农某驾驶一辆电动车回家,途中被三名骑摩托车的青年男子跟踪。晚8时30分左右,当农某准备回到樟村路口时,被驾驶摩托车的男子从侧面踢倒,农某摔倒受伤。摩托车后座的男子持刀下车欲对农某实施抢劫。这时一名黄姓村民从村中驾驶一辆面包车经过,三名男子见状马上驾车向前逃跑,黄某一边调转车头追击劫匪,一边打电话叫村口小卖部的村民出来拦截。当村民接到电话后跑出小卖部时,三名男子已从小卖部飞驰而过往村中逃窜。村民见状,纷纷追赶拦截。

由于此时天色已黑,三名男子不熟识村路,只能调转车头从原路返回,企图快速逃出村口。此时,村道上已聚集有五六十名村民参与追赶拦截。村民黄国秋赤手空拳上阵,他在示意抢匪停车未果后欲将抢匪所乘的摩托车推倒,急红了眼的抢匪从身上掏出一把长砍刀回头一砍,砍中了黄国秋的右臂。刹那间,黄国秋手臂鲜血直流,剧痛让他只好松开了手。三名男子又猛踩油门加速逃窜。

此时,村民已用摆卖猪肉的桌子和铁架拦住去路,因躲闪不及,三名男子连人带车摔倒在路边的稻田里。其中两名男子当场被村民抓获,持刀伤人男子则挥舞着砍刀趁村民不敢靠近之机趁着夜色逃跑。

贵港港北区警方接到群众报警后,迅速赶到案发现场。由于被抓获的两名男子已摔伤面部,民警迅速将他们以及被砍伤的村民黄国秋送到贵港市骨科医院进行救治。经医院检查,两名男子只是面部表皮擦伤,并无大碍。黄国秋右臂则被砍出一条约6厘米长、3厘米深的伤口,骨头已露了出来,伤势较重。

据了解,落网的两名犯罪嫌疑人分别是梁某、姜某,均是贵港市港南区八塘镇人,两人均无正当工作。目前贵港警方正加大对另一名犯罪嫌疑人的追捕力度。

19日上午,记者在医院见到了黄国秋。据了解,黄国秋是贵港某宾馆的保安,当天他上完早班后便回家休息,正好赶上了这次追捕劫匪的行动。黄国秋家里上有两个老人,下有三个小孩,妻子在广东打工,家庭条件一般,无力独自承担昂贵的医药费。樟村村民连夜募集了2000多元的捐款作为黄国秋的住院费,港城派出所也已经发动民警进行捐款,同时港北区政府也将为见义勇为的黄国秋申请见义勇为基金。

据悉,近段时间樟村附近的北环路路段持刀抢劫钱物的案件时有发生,此次樟村村民勇斗抢劫嫌犯的行为将大大打击犯罪分子的嚣张气焰,贵港警方也表示将会加强北环路路段的巡逻。同时警方提醒村民,晚上外出时一定要结伴同行,发现可疑人物马上报警。 

编辑:海娜

更多
相关阅读:
网友评论