2013年06月03日 登录论坛 注册
华商网 > 新闻 > 陕西

解读陕北现象:为何最富和最穷的县都出在陕北?

来源: 陕西日报  2013-06-03 09:08 http://news.hsw.cn 版权声明

  榆佳工业园区一角

  府谷县城一角

  5月28日,我省2012年度县域经济社会发展十强县、县域经济社会发展争先进位奖揭晓。毫无悬念,陕北继续拥有最多“十强县”,有六县入围。而令人意想不到的是,一改往年“后十位”多为陕南县的现象,此次排名中,全省排名最末的十个县中,陕北就占了九个。 近些年,随着国家级能源化工基地的建设,曾经贫穷落后的陕北让人刮目相看。陕北在一般人眼中除了“有资源”就是“有钱”,陕北人也成了西安楼市和高级商场最重要的目标客户。然而,人们印象中“富裕”的陕北,为何还有9个县是全省县域经济社会发展最弱县?陕北该如何摆脱区域发展不平衡的困境? 只有直面和解决县域经济中凸显出来的问题,陕北,才能在持续发展的道路上走得更好更快。

  5月28日,我省2012年度县域经济社会发展十强县、县域经济社会发展争先进位奖揭晓。

  毫无悬念,陕北继续拥有最多“十强县”,有六县入围。

  而令人意想不到的是,一改往年“后十位”多为陕南县的现象,此次排名中,全省排名最末的十个县中,陕北就占了九个。

  近些年,随着国家级能源化工基地的建设,曾经贫穷落后的陕北让人刮目相看。陕北在一般人眼中除了“有资源”就是“有钱”,陕北人也成了西安楼市和高级商场最重要的目标客户。然而,人们印象中“富裕”的陕北,为何还有9个县是全省县域经济社会发展最弱县?陕北该如何摆脱区域发展不平衡的困境?

  只有直面和解决县域经济中凸显出来的问题,陕北,才能在持续发展的道路上走得更好更快。

  为什么最强和最弱县都出在陕北

  2012年度陕西省县域经济社会发展的考评结果显示:“十强县”中,陕北的神木县、府谷县和靖边县顺利卫冕前三强,吴起县、志丹县、安塞县成功跻身,另有关中的高陵县、彬县、韩城市和凤县四县(市)位列十强。

  而排名最末的十县除了陕南的岚皋县外,其余的都在陕北:米脂县、黄龙县、延长县、清涧县、延川县、子洲县、宜川县、绥德县、吴堡县。

  延安和榆林两市参与我省县域经济社会发展监测的共有23个县,其中就有15个县位列全省县域发展的两级,区域发展不均衡可见一斑。2012年神木县生产总值达到1003.89亿元,成为我省首个生产总值过千亿元的县,全县农民人均纯收入达12537元。而全省排名末位的吴堡县2012年生产总值为13.77亿元,农民人均纯收入为6558元。

  有没有煤炭、石油等资源,被认为是形成陕北县域发展差距的关键因素。

  十强县中,能源工业在GDP中的占比没有低于75%的,而后十位的工业占比没有超过50%的。神木、府谷、吴起等都是资源大县,其产业也以资源性产业为主;而排名后十位的陕北九县大多以传统农业为主,工业化举步维艰,发展动力有限。

  西安交通大学经济与金融学院副院长孙早对媒体表示:“最强的县在陕北,实际上就是过分依赖了煤、气、石油这些资源,依赖天然资源的禀赋得到了很快的发展;而最弱的县也在陕北是因为它没有资源,再加上比较恶劣的自然地理环境,所以它的发展是严重滞后的。这个现象实际上反映了陕北甚至是全省整个经济发展经济结构存在着不合理的方面。”

  在2010、2011年的全省县域综合考评中,排名后十位的分别有三个和两个陕北县,其余的均为陕南县。为何今年陕南能够成功“逆袭”,陕北却占到了九个?

  记者从省统计局了解到,我省县域经济社会发展监测考评指标,选取了经济发展指标、经济结构指标、社会发展指标、生态环境指标四大类共计31项。今年陕南的生态环境、社会发展、城镇居民人均可支配收入及农民人均纯收入等方面提升都非常快,曾经位列后十位的紫阳县、留坝县、镇坪县、白河县,今年是综合名次进位较快的前十县。据了解,虽然目前经济指标的考评仍占一半以上,但社会发展和生态环境两项指标,将在今后的考评中占据更大比重。

 [1] [2] [3] 下一页

编辑:曹静

更多
网友评论