2013年08月06日 登录论坛 注册
华商网 > 新闻 > 社会

  原标题:皖籍大学生在港被跳楼女压死

  据江淮晨报报道,本来应是一趟开心的暑假之旅,却变成了一场永别。前日中午,安徽籍大学生谢子洋在返回姑姑家时,突然被一名跳楼的女子压中,连夜抢救后在昨天凌晨6点多不治身亡。子洋的姑丈表示,意外发生之前他曾两次见过跳楼女子,已觉不妥,可惜报警后仍未来得及阻止悲剧的发生,为此内疚不已。

  只差一步阴阳相隔

  “婆婆一手将他带大,发生这样的事情,一直在哭。”昨日傍晚,意外中丧生的谢子洋姑姑在接受记者采访时,仍然啜泣不已,而一旁子洋的奶奶曹老太,更是放声大哭。在前日发生的意外中,她亲眼目睹自己疼爱的孙子,被跳楼的女子压至重伤。

  奶奶已经悲伤至难以再忆述当天发生的经过。谢子洋的姑丈说,奶奶与子洋都是安徽人,持双程证来香港,奶奶在三个月前来到,在沈阳一大学读书、19岁的子洋则是趁着放暑假,申请了14天的探亲签注来到香港,住在位于香港小西湾邨瑞胜楼的姑姑家一个星期,姑姑一家已经带他到香港迪士尼等地游玩,“这也是他第一次来香港,本来还计划去海洋公园的,没想到再也没有机会了。”

  事情发生在前日中午,当时奶奶与子洋带着9岁的表妹和5岁的表弟,前往香港东区医院为表弟复诊,返程走到瑞胜楼楼下时,表弟与表妹走在前面,子洋走在中间,奶奶付的士费,走在最后。

  就在只差一步便步入大楼的时候,一名女子从楼上跳下,正好压中子洋。现场消息说,女子当场身亡,而子洋则多处受伤,半昏迷送院。被突然而来的变故吓至失神的奶奶,则不断用安徽话大喊大叫,也被现场警察搀扶上救护车送院。

  警方消息称,跳楼女子39岁,姓郑,同住瑞胜楼2楼,在现场拣获的遗书中显示,她感到生活不开心,警方疑其因感情问题而自杀。

  姑丈事前报警但未能阻止悲剧

  跷蹊的是,在事故发生前,姑丈见过跳楼女子。“我当天中午正在瑞胜楼26楼,帮女儿的补习老师做装修,中间有一次走出门倒垃圾时,便见到一个女子,站在走廊围栏边,表情呆滞。”

  当时姑丈觉得奇怪,但见女子并无情绪激动,也无异常举动,于是返回屋内。但他随后第二次出门倒垃圾时,女子已将鞋子脱下,他觉得不妥,然后上前询问,女子仅摇头示意无事,但不做声。

  为免发生意外,他立即返回屋内拨打999报警,“没过多久,大概5分钟吧,我就接到女儿打来的电话,说子洋在楼下被跳楼女子砸到了。”姑丈说到这里,一阵内疚,“我当时都已经听到警车鸣响了,如果再早一步,他们两个人就不会死了。”

  尽管救护车第一时间将子洋送往医院,并在昨晚为他进行了紧急手术,“做了两次手术,一次是切除脾脏,因为被压坏了;一次是紧急开脑手术,有脑骨碎裂。”姑丈说,做完手术,子洋的情况仍是没有好转,但医生表示,已经无法再做第二次脑部手术了。最终子洋在昨天凌晨6点多不治身亡。

  家境清贫索赔或不易

  “好不容易将儿子拉扯到这么大,一眨眼就没了,都不知道他爸妈以后怎么办。”谈及此,子洋的姑姑忍不住再度落泪。她说,子洋一家四口在安徽的一个农村,家境并不算富裕,“哥哥开车,嫂子在餐厅做事,一个月的收入也就2000多块。”

  而19岁的子洋,无疑是他们的骄傲。姑姑难掩对子洋的赞赏之情,“他做事很勤奋,又聪明,曾经拿到过安徽一个机械比赛的第一名,还非常孝顺,全村人都觉得他是个好孩子。”虽然今年年底才毕业,但有一技之长的子洋,已有公司向其伸出橄榄枝,“毕业就能有月薪5000多元的工作了。”

  意外发生后,姑姑一家马上将子洋的死亡证明递到安徽有关部门,让子洋的父母可以即刻申请签注到港。子洋父母搭乘飞机,在昨晚10点左右到港。

  但对于到港之后如何善后,他们也没有主意,“毕竟跳楼女子也过世了,如果他们家境也不好,估计索赔也不会容易。”他们更加担心的是子洋父母今后的生活。据了解,子洋这次赴港旅游,并没有购买相关的旅游意外险,“因为农村人都没有这种意识。”

  延伸

  根据平安官网的信息,平安港澳台旅游保险经济型的保单,对旅行期间意外医疗费用最高赔付为5万人民币,意外身故的最高保额为10万人民币,同时也会提供亲属前往处理后事补偿最高6500元。

  旅游业内人士说,发生这样的意外的确非常遗憾,但目前内地旅客前往香港自由行,的确很少有人会购买旅游保险。他提醒内地旅客,为自己能够得到足够的保障,还是需要为自己购买合适的旅游保险。(石秋菊)        

编辑:王秋阳

相关阅读
华商网首页 | 新闻 | 论坛 | 视频 | 娱乐 | 体育 | 数码 | 财经 | 家居 | 汽车 | 教育 | 健康 | 嗨吃 | 婚嫁 | 旅游 | 潮购 | 交友 | 母婴 | 高考