2014年01月01日 登录论坛 注册
华商网 > 新闻 > 华商评论

漫画/王启峰

  在时间的奔流中,我们如期交汇在2014年的第一天,无论这一天阳光普照,还是阴云密布,我们充满柔性暖意的问候不会变。虽然在历史的长河里,过去的一年,仅仅只是一瞬间,但,我们依然生活在一天天,甚至是分分秒秒的滴答声中,尤其是对居住在一座被雾霾围困了太久的城池的人来说,时间早已变得无望而漫长。然而,毕竟我们已经翻开了新年的第一页,这样的一页,很有必要带着一种神圣的仪式感而相对,是的,春天已经启程,我们没有理由不怀着春心。即使这第一页,阳光无法如约而来,我们依然怀着一颗向阳的心。

  转型中的中国仿佛正在上演一幕大剧,剧中不断涌现出刷新我们的习惯与常识的事件与人物,而我们每个人仿佛都在剧情中,随之起伏,或深深触动,或深深刺痛。

  我们已习惯用“不平凡”这样的词来为指缝间滑过的时光而凭吊。的确,在这样一个伟大的转型场景中,过往的每一年,无论对于一国,一城,一人,都会留下意想不到的触动或刺痛。而本报一如既往地坚守着挥之不去的家国情结,为着这一人一城一国的触动或刺痛而记录、关注、愤怒、感动、呼喊!在一个大时代的波澜起伏中,续写一段家国史诗。

  去岁今日,我们郑重写下了“以家国铭志,为改革呼喊”的元旦社论,期待改革能够重新成为国家的最强律动。如今,改革已经重启,这毋庸置疑,我们坚信,这一次改革是深谋远虑的再出发,改革将呈现进行时态,并且力图摆脱在宏大命题上的争议,更注重埋头实干。在过去的相当长时间内,改革事实上陷入了胶着状态,有些领域的改革甚至出现停滞;因此,重拾改革初心,不为争论而延误了改革的脚步,这已经成为国人共识,这一次远行注定没有欢呼,没有风花雪月,太多的攻坚难题摆在面前,我们期冀这一次改革启程能真正趟过险滩和大坎。当然,今日之改革中国,更多的时候是在一种可承受的风浪中转向加速,然后向前。我们不敢说,未来一定会发生多大的改变,未来一定会让所有人满意,但我们可以确信,改变正在发生,春天的味道,正在冰冻与雾霾中悄悄释放清香。

  是的,改变,正在以实干与进行时态的方式强力呈现,我们有理由对十八大之后的新局给予更高期待。这一年,有很多我们呼喊了很久、沉积了很久的大命题,比如GDP崇拜、发展速度的扭曲等等,得以实质性地归位、修复、矫正。一些不合理、不科学的制度,在这一年终于走向终结;更多推陈出新的举措带给人民对未来的信心,在中国延续了半个多世纪的劳教制度走到尽头;一般公务用车被取消,改革20年的公车制度,逐渐走向终结,象征着“车轮上的腐败”被关进了“笼子”;“八项规定”引领的一批刚性制度,狠刹铺张浪费之风,革除公务接待中的“顽疾”;“既要打苍蝇,也要打老虎”,反贪腐的强度空前震撼……这种耳目一新的变化,不仅为未来挥就宏大叙事的力作埋下了伏笔,也让民风、政风,在阳光的柔软中,吹起了希望的风。无论作为一种体现国家意识的宏大目标,还是每一个国民期待或要完成的夙愿,中国梦的强音回荡在2013年的上空。当然,无论中国梦还是个体梦,都需要建立在一天天会好起来的预期中,幸福是可以感知的,人必须要看到希望。现在,越来越多的人意识到,让奔跑速度降下来、慢下来,让灵魂赶上脚步,是多么重要的事!我们的智慧、胸怀、远见还不足以把中国的事情,一个城市的事情,一个企业的事情,一个人的事情在自己的任期与生命周期,都解决完解决好。我们有必要重新思考和修复一下对财富的理解,重新思考和修复一下对幸福的理解,认知到蓝天、碧水、空气、绿地才是最容易被遗忘但却是最重要的财富!

  这是一个个体权利与主体意识全面自觉的时代,没有谁能阻挡它的苏醒与破土成长。我们必须最强烈地呼喊:对于每个公民而言,气候、环境,天空,健康食品,教育、医疗才是天大的事情,这些问题长期困扰、刺痛着我们!过去的一年,有一个字,霾,它给我们的内心留下的阴影超过了任何东西,同一片霾的天空下,无论富贵贫贱,没有谁可以幸免,我们必须要觉醒到,从生命角度,清朗的天空才是最大的政治!因为,到了今天,公众对环境恶质化的容忍度已经到了临界点,这是当下最大民意和执政晴雨表。

  一人,一城,一国是互相映像的,从一人可看到一城、一国的倒影、表情。我们希望一个人能从容、内涵、有教养,我们亦希望居住在一个从容、内涵、有教养、有文化的城市和国家!希望这座城市的图书馆、博物馆、美术馆能多起来,街头有创意的雕塑随处可见,历史遗存能最大限度得以保护,让我们能感知到我们从哪里来,与历史气息相通、血脉相连。我们也是古人,是祖先的一部分,我们必须最大明智、最大克制地,防止由于无知、无良、乃至自我膨胀而加害于城市、社会、资源,以至于无颜愧对祖先和子孙。“让城市融入大自然,让居民看得见山、看得见水、记得住乡愁”,是的,乡愁!是人类最富人性、最深厚的对根脉的眷恋,无论从血脉或文化角度,世上唯一风雨无阻的是故乡之路!城市正越来越髙度同质化更加深了我们的担忧。飞速发展的城市越来越切断它和历史的联系,城市生于大地,理应与大地气息相连,与草木为友,与麦田守望。

  一人,一企业,一国,在演绎自己的历史进程中,都可能会遭遇逆境、危难、险滩。我们聆听或亲历了数不清的经受生死劫难的故事,一个人,一个企业,在经大事、过大坎的时候,最终支撑自己的是一种来自灵魂的文化力量!人到最后溃败,是从精神开始,精神弃守后,将一溃千里。因此,无论个人,还是组织,无论在顺境与逆流中,最重要的是构筑好度过危难时期的精神之堤!每临大事有静气。从容,是一种气质和修炼,李嘉诚讲,人一生要做的最重要的事是:建立自己!建立自己,就是建立自己的价值观。在当下这样一个乱云飞渡、极端物化时代,拥有自持与定力是多么不易!在价值判断模糊不清时,你要相信正直、善良、向上、慈悲、自洁、自醒、自我救赎!以正直对峙无良、以慈悲对峙冷漠、以清洁对峙污秽、以高尚对峙卑鄙!即使是那些在某种意义上代表着道德、文化、精神高地的人与机构一个个轰然崩塌,你都要坚信,做一个正直、良善、向上、慈悲的人永远不会错,这就意味着你的高地没有沦陷,你依然站立在你的高地上!

  即使在最寒冷的时节,我们依旧在守望春天,而且我们早已建立了自己的信念:春天是内心,不是季节!最可怕的是内心火焰的熄灭,让我们无法摆脱精神深处的黑夜!而能够战胜黑夜的,唯有拨亮这团火,或重新点燃这团火,并且让你的双眼穿过黑夜,向着前方依稀的灯塔!是的,我们的未来与希望,都最终取决于这两盏灯:一盏在远方,一盏在你内心。

  好吧,亲爱的读者,就让我们用这样的方式赐予自己力量,勇气,信念:点亮两盏灯,照耀我们前行。这是一份与您相守相望多年的报纸的立言,对读者,对每一位国民,对我们共同驻守的城市,对生于斯安于斯的山河疆土!

编辑:手瓜

相关阅读
华商网首页 | 新闻 | 论坛 | 视频 | 娱乐 | 体育 | 数码 | 财经 | 家居 | 汽车 | 教育 | 健康 | 嗨吃 | 婚嫁 | 旅游 | 潮购 | 交友 | 母婴 | 高考