Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 开发区报道 > 西咸新区 > 空港新城 > 正文

空港新城举办文化产业发展论坛

空港新城 华商网 2017-06-19 14:44:08
[摘要]6月17日下午,西咸新区空港新城举办打造“一带一路”人文交流中心为主题的文化产业发展论坛。

cq9e2bk7.png

  6月17日下午,西咸新区空港新城举办打造“一带一路”人文交流中心为主题的文化产业发展论坛,肖云儒、薛保勤、卜键、周绚隆等18位国内文化、经济领域著名专家、学者相聚空港,共同为空港新城文化产业把脉,探讨发展路径。空港新城管委会主任贺键,副主任蒙彬斌、副主任艾晨,西咸新区党工委宣传部副部长杨彬彬,空港新城管委会副巡视员倪忠明,空港集团副总经理张绍春、总经理助理田继红出席研讨会。

0b890xk9.png

  贺键在致辞中表示,国家对陕西自贸区的定位中,已经明确要“探索内陆与一带一路沿线国家经济合作和人文交流新模式”,作为大西安航空服务功能区和陕西自贸区空港功能区,空港新城应该承担这样的使命,有条件、有优势把文化产业作为临空经济的主导产业之一。围绕打造国际会展和文化创意中心,在经济全球化和速度经济的背景下,导引西安咸阳国际机场年3700万人次的客流量,发展文化产业。将重点打造世界级商贸会展总部中心、唐顺陵遗址世界级历史文化公园,与现代化国际机场交相辉映的唐风小镇。

  此外,空港新城将借助陕西丰富的历史文化资源和西安千年古都的名片,在空港南部片区打造文化创意产业。在目前聚集西安美术城、法国巴黎秋季艺术沙龙、兰台艺拍、旭生国际文化交易平台、世茂生态城的基础上,打造一个以旅馆、住宿功能为中心的小镇;依托泾河古河道形成的崖壁、沟壑、水面景观,形成一个慢生活、高端休闲小镇;借助顺陵、萧何曹参墓等,结合文物保护,挖掘汉唐文化资源,打造具有文化体验性质的文化体验小镇。

blob.png

  陕西省文联副主席、著名文化学者肖云儒,陕西省记者协会主席、著名诗人薛保勤,国家清史编纂委员会常务副主任、中国图书评论学会副会长卜键,人民文学出版社副总编周绚隆,中国社会科学院、中建西北设计院、陕西省社科院、西北大学、西北工业大学、西安交通大学、陕西师范大学、长安大学、和君咨询、方唐智库、陕西日报、西安晚报等专家学者,围绕空港新城如何发展文化产业,打造“一带一路”人文交流中心,建言献策、讨论交流,不少真知灼见,极具建设性,为空港新城文化产业发展提供了有价值的参考路径。

  肖云儒表示,看到空港,让人感到历史在这里起飞,未来在这里降临。他建议以区内遗址打造历史文化小镇、利用国际游客打造丝路小镇,在进行全民旅游文化教育的同时,要立体打造临空人文景观与临空绿色景观。

blob.png

  薛保勤从产业与品位、新与旧、街与镇三个方面提出建议,他表示,新区不仅要有文化产业,更要有文化品位,要有文化味道,让人感受到这个城市的魅力、文明、品质;在建设中应该新旧有机结合、交相辉映,现代文明越新越好,传统文明越地道越好;新区不仅要有镇还要有街,建设中国最好小镇,做出魅力、做出神韵、做出温馨、做出方便、做出乡愁,让来的人就不想走,在街道命名上呈现历史文明、历史文化。

  随后,空港新城为与会专家颁发了文化顾问聘书,新城文化产业发展智库雏形显现。

  研讨会前,专家们在空港新城管委会副主任艾晨的陪同下,参观了空港国际商务中心、空港花园小镇、上官婉儿遗址公园、保税物流中心、萧何曹参遗址园林、唐顺陵等区内重点建设项目和文化遗址区域。

  党委、管委会办公室,党委组织部,党委宣传部,改革创新发展局,规划建设局,城乡统筹发展局,集团公司综合部,文旅公司,城发公司等部门相关负责人参加研讨会。管委会、集团公司相关部门干部员工也参加了会议。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 空港新城 举办文化产业发展论坛

上一篇:第三届西安国家航空城和现代综合交通枢纽建设发展大会在空港新城成功举办

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育