滚动新闻: ·湖北受大雪天气影响 多条高速公路再次关闭 (2009-01-07 14:06) ·湖南雨雪冰冻持续至8日 道路结冰红色警报拉响 (2009-01-07 14:05) ·哈马斯称以色列军队在加沙地面进攻已经失败 (2009-01-07 13:53) ·创新的才华别用在体罚上 (2009-01-07 13:55) ·专家建议:划清惩戒与体罚界限 (2009-01-07 13:54) ·体罚有理的口子不能开 (2009-01-07 13:52) ·网上传上师大“猛男”抱痰盂吃饭 校方否认(图) (2009-01-07 13:44) ·网友建议教师体罚学生规范化 (2009-01-07 13:39) ·14岁力大无比 英最强壮少女瞄准伦敦奥运(组图) (2009-01-07 11:59) ·34岁环卫工写8万字《人生》续集 改写高加林命运 (2009-01-07 11:59)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 华商时评 > 正文
网络如何才能不低俗
http://news.hsw.cn   2009年01月06日 03:22:08     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

    杨让宁

    新一轮整治互联网低俗之风专项行动即将展开。回顾过往的多次整顿,现在再次出手,说明网络整顿是个繁复的过程。

    网络为什么存在低俗之风?笔者以为,一是网络一直游离于监管体系外,边缘化生存给了网络低俗的空间;二是间歇式整顿,网络深谙“剩者生存”的道理,往往整顿过后就会死灰复燃。当然,还有受众本身的“需求”,满足感官刺激和低层次的精神慰藉是人类没有脱离动物界的一个显著特征,但人类更应该拥有高级文明,所以,我们需要营造健康文明、喜闻乐见的网络文化,因而不能容许网络世界里杂草丛生,这不仅伤害主流文化,更污染孩子们纯真的天空。

    或许,可以这样说,在保护青少年健康成长面前,那些低俗之风才真的“算个屁”。现在七部委开展整治互联网低俗之风,就不能再次沦为一股风,从而走入过去 “整顿——— 再整顿——— 继续整顿”的无限期循环整顿当中,往往给公众制造出一个美好愿景,

却永远陷入无限的期待。

    这是有前车之鉴的。无限的网络世界中,管制力量毕竟有限,一些网站钻政策法规空子,采取打擦边球的办法,总能逃脱监管。这要求网站自身也能够脱离低级趣味。当年,为对抗黄色新闻,《纽约时报》提出了“本报不会玷污早饭的餐巾”的口号,被奉为经典。

    网络不能成为输出低级趣味的渠道。在提供产品的同时,也必须要担负起社会责任,也从没有一个以提供不健康、以刺激简单感官需求的媒体能够得到全社会的尊重的先例,遑论网络。

    说到底,整顿网络低俗是必要的,但还不够。有人存在的地方,就有低俗生存的空间,这就需要网络界的自律。否则,在这个深谙上有政策、下有对策的社会中,整顿就有可能走过场。但更重要的是,提升全民对于文化的认识、感知和理解能力,培养健康、向上的精神趣味,这或是治本之策。

来源: 华商网-华商报
 <v:imagedata 相关新闻
·南都·奥一评出“中国二00八十大网络问政事件” 2009-01-07 10:49:58
·揪出2008年网络大热的8大美容真假招数(多图) 2009-01-07 10:14:54
·联通WCDMA网络5月17日商用:本月启动招标 2009-01-07 09:40:41
·联通WCDMA网络5月17日商用:本月启动招标 2009-01-07 09:40:41
·各级部门积极落实 西安网络公开日“问”过即答 2009-01-07 07:55:18
·公安部整治网络 重点打击对象网上招嫖(组图) 2009-01-06 14:30:30
·广西改造网络求职平台 将实现远程面试 2009-01-06 14:30:01
·精神病院被疑虐待病人致死 视频震惊网络(组图) 2009-01-06 09:16:32
·医院网络直播“人工授精”全过程遭质疑(图) 2009-01-06 08:54:22
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 
新闻专题
 
娱乐专题
 
热力体育
 
互动专题
·华商网2008年度盘点
·西安首个网络公开日
·改革开放三十年
·饭岛爱走了悲煞中国人
·西安的哥眼中的燃油税
·谁动了我的隐私?
·定边学生宿舍煤气中毒
·新陕商复兴之路
·2008娱乐总盘点专题
·倪震周慧敏宣布结婚
·伊能静庾澄庆离婚?
·“粉丝”有奖智力考验
·臧天朔涉黑被抓
·天后陈慧琳10.2日大婚
·胡静风光嫁入大马豪门
·命中注定我爱你在线看
·08中超盘点之乱世风云
·2008体育频道总盘点
·08体坛之“色即是空”
·08浐灞盘点之“狼牙”
·林妙可乃林志玲私生女?
·08浐灞之“狼VS狼”
·08浐灞之“狼之恨”
·08浐灞之10大战事
 <v:imagedata互动社区
·记黄土高原土木寨
·慈恩寺遗址公园随拍
·身手不凡90岁老人
·关中民俗婚礼见闻
·精品极致车展模特
·清纯甜美的美少女
·可爱美眉街头装扮
·传说中的人妖表演
·性感的短裙丝袜女
·漂亮妩媚的女军官
>> 推荐
图 片
 
体 育
 
娱 乐
加沙战火中的儿童
10大顶尖创意个性日历
·超级有钱女的炫富自拍
·匪夷所思的鱼头艺术
·海狮献“丑”迎新年
·2008年度最佳气候图片
·08中国内衣模特赛三甲
·芙蓉姐姐狂扭走台摔哭
更多>>
 <v:imagedata热辣资讯
·发改委能源研究前所长:天然气价格调整正当时
·低起价冲量高配提层级 二线车企欲品牌突围
·国土资源部回应18亿亩耕地质疑:红线未被突破
·四川规定学校严禁在危险地段重建 教室分类限高度
·跳水150元 富士五倍广角卡片F100促销
·不看一定后悔 近期必暴降的液晶显示器
 <v:imagedata社会大观
传HD90开头百元是假钱
火焰山下发现清代干尸
·网上传上师大“猛男”抱痰盂吃饭 校方否认(图)
·数百辆轿车防盗器同时失灵 疑系干扰器作案(图)
·毒贩在4本书中夹藏近4斤海洛因被查获(组图)
·考古专家博客曝光江湖骗术 点击量超过200万(图)
·教师将10岁学生脸皮撕脱 医生缝合52针(图)
·传HD90开头百元钞是假钱 银行称不可信(图)
华商网 新闻 2 网络如何才能不低俗 柴永兴 2009-01-07 2