滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
子长农村小学全面寄宿 将彻底解决山区教育顽疾
http://news.hsw.cn   2009年01月11日 04:09:54     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

 
寄宿时间不长,孩子们还要有些时间来适应整齐划一的寄宿生活 本报记者康正摄

晨雾暮色中,农村小学生每天背着书包,穿行在山峁土梁上的熟悉景象,从这个春天开始,将在黄土高坡上的子长县消失。

这学期开学,子长农村小学全面推行寄宿制,孩子们一周五天的吃、住、学将全部在学校里完成。主推这一模式的子长县政府认为,这将彻底解决困扰山区农村教育的一系列顽疾。

全县142所学校学生不够10人

此次寄宿制实施以前的子长县,其农村学校的布局情况遵循国家原来以“乡”、“村”为单位设立小学教学点的政策,“组组有学校,村村办完小,乡乡办中学”。然而,在农村“天女散花”式的学校布局背后,随着县域经济发展和城市化水平提高,农村劳动力大量向城镇转移,加之农村新出生人口的比率在逐年下降,诸多原因正造成类似子长县这样的农村小学生总量逐年萎缩。

据子长县政府组织调研,截至2008年夏,全县184所农村小学中,学生在10人以下的学校竟有142所,其中“一校一师”学校108所。

“我亲眼看到有的村小学是一个老师只带几个学生,跟带研究生差不多。”1月9日,参与调研的县教育局一位负责人告诉记者,分散而多的农村小学虽小但“五脏俱全”,办学点教育经费拨付到每所学校就像“撒胡椒面一样”,校点分散、校空人少,造成办学条件不均衡,教学设施设备差,即使个别学校有现代教育的仪器、器材,也因无专业教师而闲置或利用率低。

2757名小学生全部寄宿

子长县政府在2008年夏季做出决策:彻底放弃原先以“乡”、“村”为单位设立小学教学点的政策,用农村小学寄宿制全面解决农村教育顽疾。据悉,2008年9月4日,《子长县关于推行农村小学寄宿制工作实施意见》正式出台。子长县教育局近日发布消息,按照县委县政府统一部署,到2009年春季开学,全县将137所分散的农村初小集中撤并到34所寄宿制小学,2757名小学生将全部归并到布点小学或中心小学,全面实行寄宿上学。

记者了解到,在寄宿制农村小学布点设置上,要求考虑当地地理环境、交通条件和人口分布多种因素,做到既相对集中,有利于发挥规模效益和提高教学质量,又方便学龄儿童就近入学。去年秋季开学后,已有近千名乡镇学生进入归并后的寄宿制学校学习,目前,计划中的其他寄宿制学校也已建成,将保证今春开学全县农村小学生全部寄宿。

严防学生“一年土、两年洋”

政府以如此规模在农村全面推行寄宿制学校,远非撤校并校这么简单,如何不辜负社会各方面对这种政策的期望,现在子长县正在探索相应的管理制度,以保证寄宿学校良性运转。

在教育思路方面,记者注意到,经过此前一段时间试点运转,县教育部门已明确了寄宿学校要培养“合格+特长”学生的目标。对此,县教育部门负责人说,寄宿之后,学生在校时间每天都比原来增加了3至4个课时,有充裕的时间发展自己的特长,“为此,我们统筹规划,要求各校找准优势立项目,充分让学生发展‘业余爱好’。”

在学校后勤保障方面,寄宿制学校建立了乡镇卫生院和学校联系机制,乡镇卫生院指定一名兼职医务人员,负责学校的医务工作。此外,为改善学生的个人卫生状况,每一个寄宿制学校还专门配备一台洗衣机,由生活教师负责学生的衣服、被褥的清洗工作。

县教育部门还特别考虑到,寄宿之后,农村学生迅速告别过去上下学路途奔波,回家之后还要帮做家务的辛苦,进入优越环境后,就要特别防止他们萌发“贵族”意识,“严防娃娃们一年土两年洋,三年四年回家不认爹和娘”。为此,在已经进行的寄宿制教育过程中,政府要求学校重视学生的传统教育和养成教育,从铺床叠被、打扫寝室到牙刷、毛巾的摆放,都进行严格教育督导。 本报记者 康正

相关链接:

    西安12所农村寄宿学校竣工 山里娃上起多媒体课

    陕西省省政府:3年级以下学生不予安排集体寄宿

    陕西严查学校食品卫生 重点整治农村寄宿制学校

    教育部紧急要求 开展寄宿学校学生宿舍安全排查

    西安两年内要建成40所山区标准化寄宿制学校
来源: 华商网-华商报
 <v:imagedata 相关新闻
·教育部:做好农村寄宿制学校冬季取暖安全工作 2008-12-03 11:13:29
·定边90所小学 其中44所寄宿学校大多用烟煤取暖 2008-12-03 09:04:39
·西安两年内要建成40所山区标准化寄宿制学校 2008-11-19 08:01:02
·西安建山区寄宿学校 村民:娃们不用摸黑上学了 2008-11-19 06:04:17
·学会与寄宿家庭和睦相处 2008-11-13 14:16:00
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 子长农村小学全面寄宿 将彻底解决山区教育顽疾 张喜军 2009-02-26 2